Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Чище стало в городе моем

Около 100 тысяч жителей Владивостока, по оценке муниципалитета, вышло 30 марта на субботник по очистке и озеленению родного города.

Около 100 тысяч жителей Владивостока, по оценке муниципалитета, вышло 30 марта на субботник по очистке и озеленению родного города.

Люди работали совершенно бесплатно, потому что «нам здесь жить» не от выборов к выборам, но постоянно. На призыв городской власти о проведении двухмесячника по благоустройству откликнулись школьники и студенты, работники торговых точек и промышленных предприятий, чиновники различных ветвей власти и личный состав воинских частей, домохозяйки и пенсионеры.

Бригада репортеров «В» в рамках подготовки этого репортажа в субботу к вечеру столкнулась в сквере имени Суханова с заместителем главы городской администрации Иваном Аброськиным.

- Иван Васильевич, принимаете работу?

- А зачем что-то принимать? Работа налицо. Посмотрите, сколько горожан пришло сюда отдохнуть. В прошлые выходные людей здесь было гораздо меньше, потому что, как ни старались наши дворники разом убрать весь мусор, скопившийся за зиму, они не могли. А общими усилиями за один день стало и красиво, и ухоженно.

- Раз объявлен двухмесячник, стало быть, одним субботником дело не ограничится?

- Конечно, работа по благоустройству ведется активно и будет продолжаться в нарастающем темпе. Пока она касается в основном санитарной очистки города, поскольку коммунальным службам тяжело справиться самостоятельно с такими объемами. Ведь муниципалитет может выделить лишь 30 процентов от необходимых средств на благоустройство. Поэтому без помощи жителей не обойтись. За что им большое спасибо. Понимая, что одним спасибо не обойтись, администрация продолжила опыт прошлого года и организовала конкурс на лучшее благоустройство и санитарное состояние прилегающей территории. К нему подключились дошкольные учреждения, школы, вузы, магазины, жилищные кооперативы и кондоминиумы, различные организации. Выделен премиальный фонд, специальная комиссия по имеющимся заявкам ведет отбор наиболее опрятных и ухоженных территорий. Думаю, для любой школы будут не лишними 10 тысяч рублей за свой труд. Но главное – чистота вокруг.

Общими усилиями горожане собрали и вывезли только за один день несколько десятков тысяч тонн грязи и мусора. Транспорт выделял муниципалитет. Он же заранее произвел оплату предприятиям по переработке отходов – свалкам и мусоросжигательному заводу для приемки грузовиков и самосвалов с мусором от населения.

Следующий субботник состоится 20 апреля. Он уже не ограничится одной уборкой. Земля прогреется, а стало быть, можно заняться посадками. Мэрия готова подвезти чернозем, посадочный материал, выделить необходимый инструмент.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пост на «Зеленом углу» будет сдан

В государственной инспекции по безопасности дорожного движения Владивостока «обеими руками» поддержали решение главы городской администрации о переносе автомобильного рынка с «Зеленого угла» на территорию шахты Подгородненка.

Зарплату в 6 тысяч для чиновников

На прошлой неделе губернатор Приморья Сергей Дарькин впервые провел расширенное аппаратное совещание.

Улов уплывает за рубеж

С начала нынешнего года приморские рыбаки экспортировали в страны дальнего зарубежья 34,8 тысячи тонн рыбы и морепродуктов.

Паромы уходят в отстойник

Краевая администрация уведомила общественность об очередной заморозке паромной линии «Владивосток - Славянка».

«Аэрофлот»: курение запрещено

С 1 апреля текущего года в самолетах «Аэрофлота» нет мест для курящих пассажиров.

Последние номера