Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Я на солнышке лежу…

Кто из нас, не слишком избалованных ясной погодой горожан, не любит морского бережка в солнечный денек? Нет таких! Не успел растаять лед, а уж первые, особо ретивые приверженцы здорового загара спешат на пляж.

Кто из нас, не слишком избалованных ясной погодой горожан, не любит морского бережка в солнечный денек? Нет таких! Не успел растаять лед, а уж первые, особо ретивые приверженцы здорового загара спешат на пляж.

Хорошо в выходной: можно на целый день махнуть за город. А если принять солнечную ванну захотелось в будни? Пожалуйста, к вашим услугам набережная Спортивной гавани, бухта Федорова, мыс Кунгасный… Ну-с, начнем.

В центре города, в одном из самых живописных местечек, на набережной пьют пиво отдыхающие горожане. Едва ли не к столикам подъезжают автомобили, распугивая голубей и замечтавшихся прохожих. Грязно, пыльно, неуютно. Мысль о том, что кто-нибудь сюда придет понежиться на солнышке, просто в голову не приходит. Как такового пляжа просто нет: узкая кромка песка замусорена и пропитана, извините, нечистотами. Ни газонов, ни бордюров, которые мешали бы автомобилям подъезжать к бетонному парапету. Да и парапет, обвалившийся в свое время от неразумного сбрасывания снега в море, зияет брешами.

Деревянный настил платного пляжа, о жалком состоянии которого писал «В» ровно год назад, остался таким же, если не стал более жалким.

Следующий пляж – на бухте Федорова. Дорога к нему похожа на поле боя после бомбежки. На берегу жирная широкая полоса – вместе с пеной прибоя на гальку лег слой мазута. Все верно: что на поверхности воды, то и на берегу. Сохранились и прошлогодние атрибуты территории, сданной в аренду, – табличка «ЧП Мазникова Е. В. Пляжная зона отдыха. Въезд 20 рублей». Понятно, что импровизированное кафе, где летом жарятся дымные шашлыки, пока не функционирует. Неуютно и грязно.

Может быть, пляж на Кунгасном порадует взор?

Действительно, здесь оживленно. И пахнет шашлыком, несмотря на ветреный, по-весеннему прохладный день. Но в остальном все то же – мазут, грязь, кучи строительного мусора. Вот такие дела...

Помнится иное. На Кунгасном еще 10 лет назад, было, работали теннисные корты (на месте которых сегодня дощатое, похожее на деревенский сортир кафе), были установлены металлические тренажеры, скамейки. И набережную как благословенное место вспоминает старшее поколение. Сегодняшний бравый пенсионер, которого на Спортивную Гавань даже пивом не заманишь, рассказывает, как подростком, натянув купальные трусы, бежал на пляж прямо с ул. Пограничной. Никого не удивляло это зрелище. Зоной отдыха считалась чуть ли не вся прилегающая к набережной территория.

У нас отдыхать негде. Этот факт трудно оспорить. Тем временем уже подписан очередной грандиозный проект – благоустройства Спортивной Гавани, где уже в апреле начнутся первые работы.

Как сказал Александр Котляров, главный архитектор проекта благоустройства, работы разбиты на три этапа. Первый предполагает реконструкцию аллеи олимпийцев, посадку новых пород деревьев, мощение улицы брусчаткой. Будут установлены скамейки, восстановлен парапет. Предполагается и обновление освещения набережной. Также будет разбита пляжная зона с кабинками для переодевания, душевыми и новым туалетом.

На втором этапе предполагается строительство двух кафе – детского на 30 мест и взрослого – на 50, открытие небольших торговых павильонов.

Третий этап – реконструкция пирсов, строительство кафе на воде «Поплавок», капитальная лестница с уровня Спортивной Гавани по уклону на Батарейную, к музею «Владивостокская крепость».

В перспективе планируется связать набережную с мысом Кунгасным, а Приморский бульвар пройдет вдоль всего побережья до Второй Речки. Вся работа рассчитана на три года. На этом можно было бы и закончить заметку. Но почему-то гложут душу сомнения… И порождает их даже не размах строительства (гигантские проекты во Владивостоке в последнее время в моде). Сомнения вызывает принцип действия. Неужели для того, чтобы благоустраивать «визитную карточку», как назвал набережную Александр Котляров, нужен особый повод? А без нового проекта можно и не наводить порядок даже в рамках объявленного двухмесячника по благоустройству города. Тем более что речь идет не только о Спортивной Гавани. Но другие пляжи, территория которых отдана арендаторам, так и останутся «на сиротском» положении. Нехватка денег? Умножьте 20 рублей на количество отдыхающих в солнечный день, и станет ясно, что деньги-то есть, но используют их на что-то другое.

Остается сказать, что причинно-следственная связь в этой ситуации явно нарушена. Чистый, ухоженный пляж, комфортная зона отдыха всегда являлись источником дохода. Обладатели тугих кошельков поедут отдыхать в Испанию или Таиланд.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Играют юные на «пять»

Во Владивостоке завершился 2-й международный конкурс юных пианистов. Три полных дня на сцене городского музыкального училища кипели нешуточные страсти.

Золото политехнического

«Старое фото» - так называется новая рубрика «Городоскопа». Согласитесь, есть нечто большее, чем бытие или небытие… Это фотографии, дела, дома – все, что остается после человека. Могут меняться политика, президенты и даже общественный строй. Но жива память, пока не исчезли со страниц пухлых альбомов пожелтевшие, ломкие от времени снимки: вечно трогательные уже потому, что на них остановилось мгновение жизни.

Миссионеры

Стук в дверь. На пороге два парня в строгих костюмах и при галстуках, на одном - туфли,на другом - кроссовки, у обоих рюкзаки за спиной и лица очень сосредоточенные. - Вы кто? - спрашиваю. - Мы, - с американским акцентом отвечают гости, - представители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Хотим сообщить вам о нашей вере. Всего у нас шесть бесед, первая займет 30-40 минут. Вам это интересно?

Америка становится ближе

Конференцию по теме «Американистика в странах Тихоокеанского бассейна» проводит Дальневосточный госуниверситет при поддержке генерального консульства США.

Фестиваль приходит с весной

- Это первый признак стабильности, - начинает беседу Ирина Гребнева, музыковед, кандидат искусствоведения, доцент ДВГАИ, представитель газеты «Музыкальное обозрение» в Приморском крае. – Несмотря ни на какие политические перемены, 4 апреля 11-й раз подряд весна ознаменуется фестивалем классической музыки.

Последние номера