Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Приходите, двери открыты!

У вас есть шанс получить высшее образование бесплатно. Около 80 процентов мест в Дальрыбвтузе сегодня предоставляются на бюджетной основе.

У вас есть шанс получить высшее образование бесплатно.
Около 80 процентов мест в Дальрыбвтузе сегодня предоставляются на бюджетной основе.

Стать студентом этого вуза будет значительно проще, если после окончания восьмого или девятого класса ваши дети придут сюда, в лицей (ул. Луговая, 52-б). Кстати, с 4 по 6 апреля он проводит день открытых дверей. Накануне этого события корреспондент «В» встретился с первым проректором Дальрыбвтуза Павлом Константиновичем ЧЕБУНИНЫМ и директором вузовского лицея Юлией Николаевной ДУНАЕВСКОЙ. Вот что удалось узнать, как говорится, из первых рук.

- Павел Константинович, признаться, была немало удивлена сообщением о таком большом количестве бюджетных мест в вашем вузе.

- Действительно, на 1 марта этого года из 2989 студентов дневного обучения 2348 учатся на бюджетной основе. Получается, что платных мест в Дальрыбвтузе всего 21,5 процента. Таким отрадным фактом сегодня может похвастать не так много вузов. При этом число бюджетных мест постоянно увеличивается. Расширяется также количество специальностей. В прошлом году, к примеру, появились пищевая инженерия, пищевая биотехнология.

- Приятная арифметика получается. За счет чего это происходит?

- Дело в том, что в Дальрыбвтузе сегодня наряду с эксклюзивными есть немало приоритетных для Приморья специальностей, которые попали в особый список, утвержденный администрацией края. Среди них: промышленное рыболовство, водные биоресурсы и аквакультура, машины и аппараты пищевых производств, техника и физика низких температур, сервис и техническая эксплуатация транспортных и технологических машин и оборудования. Сюда же входят несколько специальностей по технологии продуктов питания, а также морского профиля: судоводители, судомеханики, электромеханики.

- Юлия Николаевна, как много ваших лицеистов становятся студентами Дальрыбвтуза?

- Подавляющее большинство – около 80 процентов. Причем некоторые ребята успешно поступили не только в наш вуз. И также обучаются сейчас на бюджетной основе. В этом году получили дипломы первые наши выпускники. Лицею уже восемь лет. За это время мы подготовили около 650 ребят. По итогам трехлетнего обучения (сейчас мы ведем школьников начиная с 9-го класса) нашим выпускникам выдается не только аттестат о полном среднем образовании. Они также получают здесь специальность (и, соответственно, свидетельство): оператор ЭВМ, лаборант-эколог, бухгалтер, моторист-машинист, слесарь по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, машинист рефрижераторных установок.

- А как насчет общеобразовательной программы? Она не сокращается?

- Ничуть. Учебные планы согласованы с краевым управлением народного образования, все школьные дисциплины даются в полном объеме, а профильные - физика, химия, математика, иностранный язык – даже сверх того. Например, английский в 10-11-х классах – шесть часов в неделю. А компьютерный класс, оснащенный техникой последнего поколения, помогает многим ребятам догнать сверстников, ведь сегодня 70 процентов школьников, которые приходят к нам в лицей, увы, не занимались информатикой. При этом мы имеем возможность подключаться к вузовской базе данных. Пользоваться его огромной видеотекой, а также библиотекой, которая насчитывает около 500 тысяч книг. Причем учебной литературой мы обеспечиваем лицеистов сами. Лабораториями и спортзалом – тоже.

- Чем все-таки лицейское образование отличается от школьного?

- Прежде всего мы учим ребят самостоятельно учиться, поэтому многие формы работы приближены к вузовским. Здесь есть семинары, практикумы, зачеты, экзамены по семестрам.

Кроме того, в лицее работает много вузовских преподавателей высшей квалификации. Среди них профессор с мировым именем Г. В. Свинухов, заведующий кафедрой биоэкологии профессор Л. В. Кучеренко, заведующая кафедрой физики доцент Т. А. Ткаченко, кандидат химических наук профессор М. А. Мизюркин, декан рыбохозяйственного факультета.

Они помогают ребятам готовить доклады на ежегодные научные конференции. К примеру, наш лицеист Константин Нагорняк занял 1-е место по географии на пятой конференции «Творческая молодежь – потенциал российской науки». Теперь он не будет сдавать этот предмет при поступлении в вуз.

В первых числах апреля пройдет 7-я международная научная конференция под девизом: «Молодежь познает тайны экономики», учредитель которой – Дальрыбвтуз.

- Скажите, как можно поступить в лицей?

- Очень просто. Для этого необходимо успешно выдержать собеседование по русскому языку и математике. Школьникам предлагаются специально подготовленные тесты, которые помогают определить уровень знаний. Не стоит огорчаться, если первая попытка окажется неудачной. Есть шанс ее повторить. При вузе действуют подготовительные курсы, прием начинается с 1 апреля.

Вспоминаю, сколько усилий в свое время приложил Виктор Чехранов, чтобы попасть в лицей. Сейчас он уже студент второго курса технологического факультета Дальрыбвтуза, староста группы, выступает за сборную вузовскую команду КВН, которая, кстати, попала в высшую лигу. Парень просто преобразился!

Испытать себя, проверить свои знания восьмиклассники и девятиклассники смогут уже 4 апреля, в день открытых дверей. Сбор в здании Дальрыбвтуза (ул. Луговая, 52-б, ауд. 138, тел. 440-288; 516-123).

Ребятам, успешно прошедшим тестирование, предоставляется право льготного поступления в лицей. Результаты можно будет узнать 5 и 6 апреля в студенческом клубе «Махаон» (ул. Луговая, 52-а). Здесь счастливчикам будут вручаться сертификаты. Родители и школьники смогут также встретиться с администрацией лицея, преподавателями и неплохо отдохнуть. Ребят ждут веселые игры, конкурсы, дискотека.

Как сказал лицеист Дальрыбвтуза Николай Шарапов: «Здесь учиться интересно уже потому, что это другой уровень знаний, а значит, жизни».

Попробуйте шагнуть в другое измерение!

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Играют юные на «пять»

Во Владивостоке завершился 2-й международный конкурс юных пианистов. Три полных дня на сцене городского музыкального училища кипели нешуточные страсти.

Золото политехнического

«Старое фото» - так называется новая рубрика «Городоскопа». Согласитесь, есть нечто большее, чем бытие или небытие… Это фотографии, дела, дома – все, что остается после человека. Могут меняться политика, президенты и даже общественный строй. Но жива память, пока не исчезли со страниц пухлых альбомов пожелтевшие, ломкие от времени снимки: вечно трогательные уже потому, что на них остановилось мгновение жизни.

Миссионеры

Стук в дверь. На пороге два парня в строгих костюмах и при галстуках, на одном - туфли,на другом - кроссовки, у обоих рюкзаки за спиной и лица очень сосредоточенные. - Вы кто? - спрашиваю. - Мы, - с американским акцентом отвечают гости, - представители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Хотим сообщить вам о нашей вере. Всего у нас шесть бесед, первая займет 30-40 минут. Вам это интересно?

Америка становится ближе

Конференцию по теме «Американистика в странах Тихоокеанского бассейна» проводит Дальневосточный госуниверситет при поддержке генерального консульства США.

Фестиваль приходит с весной

- Это первый признак стабильности, - начинает беседу Ирина Гребнева, музыковед, кандидат искусствоведения, доцент ДВГАИ, представитель газеты «Музыкальное обозрение» в Приморском крае. – Несмотря ни на какие политические перемены, 4 апреля 11-й раз подряд весна ознаменуется фестивалем классической музыки.

Последние номера