Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Не лишайте жизни подснежник!

Да, пощадила нас в этом году погода. Появился повод говорить о возможном аномально раннем пробуждении природы. Николай Денисов, директор Ботанического сада ДВО РАН, так прокомментировал эту ситуацию:

Да, пощадила нас в этом году погода. Появился повод говорить о возможном аномально раннем пробуждении природы. Николай Денисов, директор Ботанического сада ДВО РАН, так прокомментировал эту ситуацию:

- В Ботаническом саду пока не наблюдается активного распускания почек и цветения багульника. Конечно, на южных сопках, на солнцепеке, это возможно, но говорить о массовом раннем цветении нельзя. Зеленые листья и яркие цветы появятся в начале апреля - на полмесяца раньше оптимального срока.

Сейчас в саду цветет ива и радуют глаз приморские подснежники – охраняемые законом адонисы. Но браконьерам и варварам закон не указ. Вот обычная картинка: к воротам Ботанического сада после экскурсии подходят дети – целый класс одной из владивостокских школ, - возглавляемые учительницей. В руках у них - охапки безжалостно сорванных адонисов. В ответ на упреки сотрудников сада педагог недоуменно пожимает плечами и уводит своих учеников. Никому из них не стыдно, а учительница, видимо, и не предполагает, что дала детям наглядный урок преступного отношения к природе.

Хрупкие нежно-золотистые адонисы уже появились на всех рынках Владивостока. Взрослые и малолетние бомжи, алкоголики и прочее отребье, падкое до легкой наживы, сотнями тысяч продают цветы. Не покупайте! Не поощряйте браконьеров! И сами не рвите, пожалуйста, адонисы, иначе ваши внуки могут уже никогда не узнать, какое это чудо – подснежники!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Играют юные на «пять»

Во Владивостоке завершился 2-й международный конкурс юных пианистов. Три полных дня на сцене городского музыкального училища кипели нешуточные страсти.

Золото политехнического

«Старое фото» - так называется новая рубрика «Городоскопа». Согласитесь, есть нечто большее, чем бытие или небытие… Это фотографии, дела, дома – все, что остается после человека. Могут меняться политика, президенты и даже общественный строй. Но жива память, пока не исчезли со страниц пухлых альбомов пожелтевшие, ломкие от времени снимки: вечно трогательные уже потому, что на них остановилось мгновение жизни.

Миссионеры

Стук в дверь. На пороге два парня в строгих костюмах и при галстуках, на одном - туфли,на другом - кроссовки, у обоих рюкзаки за спиной и лица очень сосредоточенные. - Вы кто? - спрашиваю. - Мы, - с американским акцентом отвечают гости, - представители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Хотим сообщить вам о нашей вере. Всего у нас шесть бесед, первая займет 30-40 минут. Вам это интересно?

Америка становится ближе

Конференцию по теме «Американистика в странах Тихоокеанского бассейна» проводит Дальневосточный госуниверситет при поддержке генерального консульства США.

Фестиваль приходит с весной

- Это первый признак стабильности, - начинает беседу Ирина Гребнева, музыковед, кандидат искусствоведения, доцент ДВГАИ, представитель газеты «Музыкальное обозрение» в Приморском крае. – Несмотря ни на какие политические перемены, 4 апреля 11-й раз подряд весна ознаменуется фестивалем классической музыки.

Последние номера