Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

И нежный узор на асфальте

Если на владивостокских улицах весна еще робкая, застенчивая в своей неухоженности, то на Санаторной в теплицах МУП “Горзеленхоз” она уже царствует вовсю, кудрявясь цветочной рассадой, которая вскоре украсит клумбы Второй Речки, Партизанского проспекта, центральной площади.

Если на владивостокских улицах весна еще робкая, застенчивая в своей неухоженности, то на Санаторной в теплицах МУП “Горзеленхоз” она уже царствует вовсю, кудрявясь цветочной рассадой, которая вскоре украсит клумбы Второй Речки, Партизанского проспекта, центральной площади.

- Ирезине хорошо растет, приятно посмотреть, да? – Бригадир Любовь Романова с удовольствием останавливается возле огромной грядки с бордовой “зеленью”. Ирезине – одно из самых популярных во Владивостоке декоративных растений. Его пышные бордовые листья служат великолепной окантовкой любого цветника.

А чтобы по весне оформить этим растением клумбы, осенью бригада Любови Ивановны закладывала в теплице грядки-маточники. Потом от тамошних сильных стеблей взяли черенки и перенесли их в рассадник. Словом, около четырех месяцев понадобилось для выращивания этой красоты.

Рядом набирает цвет пеларгония. Кое-где среди листьев уже мелькают раскрывшиеся розовые и малиновые цветы, которые так любили растить на подоконниках наши бабушки. Да-да, звучное название пеларгония имеет самая простецкая герань. Нынче в горзеленхозе ее охотно высаживают на клумбы. Ведь герань на улице проявила себя как растение неприхотливое и долгоцветущее.

- Тагетес тоже нас радует, поглядите – здоровый, крепкий, - Елена Петрущенко, отложив на время в сторону пинцет, показывает темно-зеленый “ковер” на нескольких грядках. Кстати, именно пинцет – главное орудие труда, когда имеешь дело с крохотной цветочной рассадой. Ее, такую нежную, могут напрочь заглушить сорняки, только дай им волю. Поэтому Елена Николаевна, лишь высунется сорняк из земли, тут же выщипывает его пинцетом.

Ну а тагетес, который занимает не одну грядку в этой теплице площадью 480 квадратных метров, - это известные всем бархатцы, они же – чернобривчики. Нынешней весной именно тагетес станет основным растением рабаток, цветочных бордюров и клумб краевого центра. Бархатцы выносливы, не боятся плохой погоды, а их желто-коричневые цветы услаждают взор горожан вплоть до глубокой осени.

В соседней теплице площадью 720 квадратных метров сейчас подрастают бегония, фестука, то тут, то там виднеются белые или пестренькие, бело-розовые цветочки бальзамина. А у самых маленьких сеянцев, совсем недавно проклюнувшихся из почвы, корреспондентам “В” не удалось определить “породу” – что из них вырастет?

- Это вторая партия рассады бегонии и других цветов, - объясняет агроном Валентина Малевич. – Их мы специально посеяли позже, чем первую партию, которая к майским праздникам, к Дню Победы обязательно должна быть на клумбах. А к июню подрастут и зацветут остальные сеянцы. В общем, постараемся, чтобы этим летом городские цветники выглядели не хуже, чем в предыдущие годы. Хотя старожилы Владивостока, конечно, замечают, что ассортимент у нас во многом изменился.

Причин тому немало. Здесь и, скажем так, влияние моды на те или иные декоративные растения, и многократно увеличившиеся цены на семена популярных культур, и не всегда понятные рядовым цветоводам распоряжения руководителей горзеленхоза. К примеру, нынче в День Победы горожане не увидят тюльпанов.

- Начальство решило, что заниматься тюльпанами слишком хлопотно, - огорчаются работницы теплиц. – Но это ведь наши хлопоты, наш труд! А нам возделывать тюльпаны только в радость.

Кстати, большинство цветоводов трудятся тут по многу лет и работу свою любят, пускай и тяжелая она, и зарплата с задержкой на два-три месяца. Зато душа среди растений отдыхает, раскрывается им навстречу, как тот же цветочный бутон.

Так что Любовь Химма, Зоя Погорелова, Елена Петрущенко, Елена Березова, Назиля Нуриева считают, что с профессией им повезло. А бригадир Любовь Романова убеждена, что и ей повезло – у нее в коллективе прирожденные цветочницы.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Играют юные на «пять»

Во Владивостоке завершился 2-й международный конкурс юных пианистов. Три полных дня на сцене городского музыкального училища кипели нешуточные страсти.

Золото политехнического

«Старое фото» - так называется новая рубрика «Городоскопа». Согласитесь, есть нечто большее, чем бытие или небытие… Это фотографии, дела, дома – все, что остается после человека. Могут меняться политика, президенты и даже общественный строй. Но жива память, пока не исчезли со страниц пухлых альбомов пожелтевшие, ломкие от времени снимки: вечно трогательные уже потому, что на них остановилось мгновение жизни.

Миссионеры

Стук в дверь. На пороге два парня в строгих костюмах и при галстуках, на одном - туфли,на другом - кроссовки, у обоих рюкзаки за спиной и лица очень сосредоточенные. - Вы кто? - спрашиваю. - Мы, - с американским акцентом отвечают гости, - представители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Хотим сообщить вам о нашей вере. Всего у нас шесть бесед, первая займет 30-40 минут. Вам это интересно?

Америка становится ближе

Конференцию по теме «Американистика в странах Тихоокеанского бассейна» проводит Дальневосточный госуниверситет при поддержке генерального консульства США.

Фестиваль приходит с весной

- Это первый признак стабильности, - начинает беседу Ирина Гребнева, музыковед, кандидат искусствоведения, доцент ДВГАИ, представитель газеты «Музыкальное обозрение» в Приморском крае. – Несмотря ни на какие политические перемены, 4 апреля 11-й раз подряд весна ознаменуется фестивалем классической музыки.

Последние номера