Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Чтоб не грустили Олеся и Женя

- Женя, иди к нам, - зовет маленькая певунья и плясунья Даша Фролова, и Женя Илющенко, вначале, как и остальные мальчишки, немного стесняясь, все-таки входит в круг. А вскоре уже пританцовывает вместе с другими ребятами. Ведь с концертом к детям приморских милиционеров, погибших при исполнении служебного долга, приехали сверстники этих мальчиков и девочек. Юные артисты оказались такими заводилами, что после выступления на сцене сумели вовлечь в игры и танцы всех своих зрителей.

- Женя, иди к нам, - зовет маленькая певунья и плясунья Даша Фролова, и Женя Илющенко, вначале, как и остальные мальчишки, немного стесняясь, все-таки входит в круг. А вскоре уже пританцовывает вместе с другими ребятами. Ведь с концертом к детям приморских милиционеров, погибших при исполнении служебного долга, приехали сверстники этих мальчиков и девочек. Юные артисты оказались такими заводилами, что после выступления на сцене сумели вовлечь в игры и танцы всех своих зрителей.

Сегодня в реабилитационном центре краевого УВД набираются сил не только возвратившиеся из горячих точек сотрудники милиции. Свои весенние школьные каникулы здесь проводят 20 детей, у которых больше нет отцов. Их не вернуть, но о них в коллективе УВД помнят и, разумеется, не забывают об их сыновьях и дочерях. На время больших каникул брали им путевки во Всероссийский детский центр “Океан”, а сейчас вот пригласили отдохнуть в милицейском реабилитационном центре “Лазурный”.

- Тут очень хорошо, - поделилась впечатлениями Олеся Амосова из Дальнегорска. – И еще мы бываем в разных интересных местах – в океанариуме, в кинотеатре “Иллюзион”, а завтра идем в цирк!

К слову, Олесю привез сюда, на Шамору, замначальника Дальнереченского ГОВД. Проделал неблизкий путь, чтобы лично доставить ребенка на отдых, как пообещал Олесиной маме, в целости и сохранности.

Со всего края приехали в гостеприимный центр “Лазурный” дети погибших сотрудников милиции: Лена Горощенко и Света Савинкина – из Арсеньева, Ксеня Осокина – из Уссурийска, Саша Шилин – из Дальнереченска, Ваня и Виталик Емельяновы – из Партизанска, Слава Андреев и Саша Каторжных – из Михайловки, Паша Ченчик – из Артема, Маша Гудак и Настя Шкодина – из Находки…

- У нас на учете 65 семей, где лишились кормильца, - пояснил корреспондентам “В” старший инспектор управления кадров Приморского УВД майор милиции Олег Гаевой. – Кто в Чечне погиб, а кто и на службе в своем районе. Стараемся всячески помогать вдовам и детям. На днях вот пять женщин и троих детей – всем им необходима помощь невропатолога – устроили подлечиться в санаторий “Приморье”. Ну а наш реабилитационный центр принимает детей уже не впервые.

В первый раз, кстати, было нелегко. Работники “Лазурного” рассказывают, как некоторые ребятишки, видя мужчин в милицейской форме, бежали за ними: “Папа! Папа!”

Время, конечно же, лечит. Но и теперь этим детям не обойтись без поддержки. С ними работает психолог Владимир Чамбайшин, а Олег Гаевой всегда включает в программу каникул в “Лазурном” экскурсию в музей приморской милиции, чтобы там ребята побольше узнали о мужестве начальника приморского СОБРа Константина Илющенко и других погибших сотрудников УВД – своих отцов.

А Светлана Морозова, директор краевого центра народной культуры, когда в “Лазурном” отдыхают дети, непременно приезжает к ним, да не одна, а с большой компанией – самодеятельными артистами. Сегодня это ребята из лучших творческих коллективов КЦНК – цирковой студии “Сказка” и детского театра песни.

Получился настоящий праздник! С концертом, общими играми, дискотекой и, заметим, с подарками. Поскольку Светлана Сергеевна возглавляет созданный в свое время попечительский совет при губернаторе края, она на каждую встречу с детьми погибших милиционеров приезжает, нагруженная гостинцами – игрушками, сладостями. Нынче сюрпризом оказалось разнообразное мороженое.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Играют юные на «пять»

Во Владивостоке завершился 2-й международный конкурс юных пианистов. Три полных дня на сцене городского музыкального училища кипели нешуточные страсти.

Золото политехнического

«Старое фото» - так называется новая рубрика «Городоскопа». Согласитесь, есть нечто большее, чем бытие или небытие… Это фотографии, дела, дома – все, что остается после человека. Могут меняться политика, президенты и даже общественный строй. Но жива память, пока не исчезли со страниц пухлых альбомов пожелтевшие, ломкие от времени снимки: вечно трогательные уже потому, что на них остановилось мгновение жизни.

Миссионеры

Стук в дверь. На пороге два парня в строгих костюмах и при галстуках, на одном - туфли,на другом - кроссовки, у обоих рюкзаки за спиной и лица очень сосредоточенные. - Вы кто? - спрашиваю. - Мы, - с американским акцентом отвечают гости, - представители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Хотим сообщить вам о нашей вере. Всего у нас шесть бесед, первая займет 30-40 минут. Вам это интересно?

Америка становится ближе

Конференцию по теме «Американистика в странах Тихоокеанского бассейна» проводит Дальневосточный госуниверситет при поддержке генерального консульства США.

Фестиваль приходит с весной

- Это первый признак стабильности, - начинает беседу Ирина Гребнева, музыковед, кандидат искусствоведения, доцент ДВГАИ, представитель газеты «Музыкальное обозрение» в Приморском крае. – Несмотря ни на какие политические перемены, 4 апреля 11-й раз подряд весна ознаменуется фестивалем классической музыки.

Последние номера