Золото политехнического

«Старое фото» - так называется новая рубрика «Городоскопа». Согласитесь, есть нечто большее, чем бытие или небытие… Это фотографии, дела, дома – все, что остается после человека. Могут меняться политика, президенты и даже общественный строй. Но жива память, пока не исчезли со страниц пухлых альбомов пожелтевшие, ломкие от времени снимки: вечно трогательные уже потому, что на них остановилось мгновение жизни.

29 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1144 от 29 март 2002

«Старое фото» - так называется новая рубрика «Городоскопа». Согласитесь, есть нечто большее, чем бытие или небытие… Это фотографии, дела, дома – все, что остается после человека. Могут меняться политика, президенты и даже общественный строй. Но жива память, пока не исчезли со страниц пухлых альбомов пожелтевшие, ломкие от времени снимки: вечно трогательные уже потому, что на них остановилось мгновение жизни.

Этой фотографии почти полвека. Она была сделана во Владивостоке 25 июля 1956 года, в один из счастливых дней молодости людей, на ней изображенных. Анатолий Скобелев (справа) только что блестяще защитил диплом геолога в политехническом. Через несколько дней он отправится по распределению в Якутию, сам вызвался. Планировал на три года – получилось на 30 лет.

Людмила Жагарова, его двоюродная сестра (стоит за Анатолием), только что узнала о своем зачислении на электротехнический факультет ДВПИ. Родители и друзья были уверены, что она свяжет свою судьбу с гуманитарными науками: девушка много читала, писала прекрасные сочинения, стихи. Но Людмила пошла по стопам братьев и выбрала политехнический, выдержав огромный конкурс.

Старший ее родной брат Леонид (слева) на год раньше окончил строительный факультет в стенах этого же вуза.

Тамара Жагарова (слева) хотя и не училась в ДВПИ, однако много лет работала здесь в отделе кадров.

Вглядитесь пристальнее в этот снимок: девушки в штапельных платьицах, ребята – в строгих костюмах с воротниками поверх пиджаков, по моде 50-х. С каким задором они смотрят в будущее. Каждого из них ждала своя судьба. Но самой яркой и короткой она оказалась у Анатолия Скобелева. Он открыл Нежданинское золотоносное месторождение, пожалуй, самое мощное в Якутии, которое стало носить имя геолога еще при его жизни. Улица, названная в честь золотоискателя, появилась в Нежданинском уже после смерти А. Скобелева. Он не дожил до шестидесяти.

- Толя в жизни был золотым человеком, - вспоминает Людмила Кондрашова (Жагарова), кандидат технических наук, преподаватель горного института ДВГТУ.- Его в детстве звали лобастиком. Мальчишка много читал и старался до всего дойти своим умом. При этом легко крутил «солнышко» на турнике, который соорудил вместе с братом, был заядлым рыбаком, помогал по хозяйству, в огороде. Мы жили тогда на ст. Майхе. Анатолий рано стал взрослым, уже в десять лет заменил отца, ушедшего на фронт. Семилетку в Кангаузе (ныне Анисимовка) окончил на «отлично», а в старших классах доучивался, поселившись у родственников, то есть у нас. Так мы стали одной дружной семьей. На всю оставшуюся жизнь.

Сколько его помню, Толя всегда был душой компании: в студенчестве – староста группы, в геологическом управлении – первый запевала, такой баритон еще нужно было поискать, тамада-весельчак, хотя сам спиртное не уважал. Жена Людмила оказалась мужу под стать, она тоже работала в экспедиции старшим техником-картографом высшего класса.

А еще Толя очень любил разводить цветы, особенно фуксии и кактусы. Может быть, потому, что большая часть его жизни прошла в суровых якутских землях, в дощатых бараках с печкой-буржуйкой. Но это была счастливая жизнь, до отказа заполненная такой трудной и такой любимой работой, друзьями.

Сын Виктор пошел по стопам отца. Он тоже окончил наш политехнический по специальности «съемка, разведка, поиск полезных ископаемых». И работать отправился «на севера», в Янскую экспедицию.

На День геолога, в этом году он приходится на 7 апреля, Людмила Кондрашова отправится в музей бывшего политехнического с тринадцатилетним Толиком Скобелевым. Он появился на свет месяц спустя после смерти своего знаменитого деда. Здесь на стенде, посвященном Скобелеву-старшему, она покажет ему не только дипломы, документы, награды деда: орден Трудового Красного Знамени, нагрудный значок «Заслуженный геолог Якутской АССР», но и старые фотографии. На них Анатолий Скобелев, геолог божьей милостью, навсегда остался живым.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»