Паром до берега надежды

Свободу движения каждый из нас понимает по-своему. Для некоторых людей эта самая свобода заключена в одной-единственной мечте - хотя бы раз в жизни самостоятельно встать на ноги и сделать несколько шагов. Детский церебральный паралич с самого рождения отнимает у человека такую возможность. Потому центр для реабилитации больных с трудноизлечимыми заболеваниями носит название “Берег надежды”. Здесь человеку дают реальную возможность обрести движение.

28 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1143 от 28 март 2002

Свободу движения каждый из нас понимает по-своему. Для некоторых людей эта самая свобода заключена в одной-единственной мечте - хотя бы раз в жизни самостоятельно встать на ноги и сделать несколько шагов. Детский церебральный паралич с самого рождения отнимает у человека такую возможность. Потому центр для реабилитации больных с трудноизлечимыми заболеваниями носит название “Берег надежды”. Здесь человеку дают реальную возможность обрести движение.

Дом у моря

Располагается реабилитационный центр не в больнице, здесь нет длинных белых коридоров и привычного запаха медикаментов. “Берег надежды” ютится в небольшом коттедже на берегу моря в селе Суходол, что рядом с Большим Камнем, и собирает под своей крышей больных ДЦП со всего Приморского края.

Вопроса “почему?” для Людмилы Кирики, директора этого реабилитационного центра, и ее мужа Петра Васильевича, главного врача центра госсанэпиднадзора Большого Камня, не существует в принципе. Их 20-летний сын Андрюша с рождения болен ДЦП. Поэтому обо всех мучениях и трудностях, связанных с этим недугом, они знают не понаслышке. Чтобы поставить свое чадо на ноги, супруги перепробовали практически все возможные средства. Но усилия были тщетны – Андрей совершенно не мог ходить, была недвижима правая рука. И все же мир, как известно, слухами полнится, поэтому узнали они, что в Туле и Новосибирске врачи Тульского института клинической реабилитологии проводят операции по методу доктора Валерия Ульзибата. В прошлых публикациях “В” уже рассказывал об уникальности этого метода. Продолжительность послеоперационного восстановления колеблется от одного дня до двух недель в зависимости от сложности операции. В большинстве случаев человека забирают из больницы сразу, как только он отходит от наркоза. Положительные результаты заметны буквально с первых дней, потому метод Валерия Ульзибата пользуется немалой популярностью. За здоровьем к нему приезжают даже иностранцы.

На одну из таких операций в Новосибирск Петр Васильевич привез и своего сына. Положительный результат был виден сразу, а через некоторое время неподвижная правая рука Андрея выпрямилась и подросла на пять сантиметров. Но еще там, в Новосибирске, Петр Кирика обратил внимание на то, что для проведения подобного оперативного вмешательства не требуется много места и серьезной аппаратуры. А что, если пригласить врачей к себе в Большой Камень и там организовать проведение операций? В Приморье найдется немало детишек и уже взрослых людей, чьей последней надеждой излечиться от ДЦП стал этот метод. Да и стоить это будет гораздо дешевле, чем поездка в Тулу или Новосибирск, а для больного человека не так утомительно.

Благо, что администрация Большого Камня инициативу поддержала, но все же с местом расположения реабилитационного центра возникли трудности. Разместить его в центральной городской больнице было не совсем реально. Специалисты из Тулы приезжают для проведения операций на семь дней, а “выключить” на этот период операционную ЦГБ невозможно. Поэтому при поддержке местной администрации возвели рядом с домом семейства Кирика капитальную пристройку, где теперь находится операционная, кабинет врача и три палаты. В мансарде небольшая гостиница на восемь человек. А там, где раньше был гараж, теперь расположилась столовая. Так появилось негосударственное учреждение Центр реабилитации больных с трудноизлечимыми заболеваниями. Правда, своего телефона там нет, поэтому связь приходится держать через рабочий телефон Петра Васильевича 41-793.

В январе этого года здесь прошли первые операции, на которые съехались 38 человек со всего края. И если за операцию в той же Туле приходилось платить 7 тысяч рублей, то в Большом Камне цифра возросла примерно до 10 тысяч – в стоимость входил и проезд бригады врачей из пяти человек. Специалисты Тульского института клинической реабилитологии могут приезжать в “Берег надежды” дважды в год, поскольку операции выполняются один раз в полгода. Очередной визит назначен на начало июня. В день проводится 10-15 операций, поэтому в следующий приезд около 100 приморцев смогут пройти лечение у тульских специалистов. Уже сейчас на прием записались 30 человек.

Андрею Кирике сделали за это время две операции. Сейчас он свободно двигает рукой, встает, делает упражнения и с большой гордостью рассказывает, что скоро сможет пройти на тренажере 200 метров. Если лечение продолжить, есть вероятность, что осенью Андрей встанет на костыли, а к следующей весне пойдет, опираясь на трость. Его родители на это очень надеются.

Зимой и летом

“Берег надежды” стоит на самом берегу моря, поэтому не воспользоваться этим просто кощунственно. Если к пляжу сделать удобный съезд, то на инвалидной коляске или специальных ходулях, которые Петр Кирика уже заказал на одном из местных предприятий, можно будет отдохнуть у воды. Пляж в этом месте песчаный, море неглубокое, а самое главное - нет посторонних глаз. На людей в инвалидной коляске на обычном городском пляже сильно косятся, не осознавая, что инвалид - тот же человек. От такого «выхода в свет» на душе остаются одни неприятные ощущения.

Есть предложение сделать на месте спуска эскалатор, но здесь уже не до излишеств. К лету от “Берега надежды” к берегу моря должна вести асфальтированная дорожка. А в грандиозные, но выполнимые планы входит проведение нескольких реабилитационных циклов, где ребята, прошедшие через операцию, смогли бы дать работу своим мышцам и позаниматься с врачом лечебной физкультуры.

Мечтает Петр Васильевич поставить рядом еще три-четыре домика, чтобы на операции и реабилитационные циклы могли съезжаться люди даже из самых отдаленных уголков нашего края. Было бы нелишним построить небольшой бассейн, дабы не ограничивать проведение водных процедур исключительно летним временем года. А во дворе дома можно поставить беседку для занятий лечебной физкультурой на свежем воздухе и качели. Одному такой объем работ не потянуть. Поэтому сейчас центру крайне необходима спонсорская помощь. Было бы нелишним участие и других районов и городов, ведь делает благое дело семья Кирика не только для Большого Камня, но и для всего края.

Чтобы в остальное время центр не пустовал, решено приглашать сюда различных врачей. Сейчас там работают специалисты Хабаровского центра восточной медицины, которые проводят сеансы иглотерапии, восточного массажа, фитотерапии, прижигания и цигун-терапии. Им не приходится сидеть без дела. Пешком, на личном авто или общественном транспорте сюда добираются и стар и млад. Если представится возможность, то наши соседи, хабаровские специалисты, приедут в Большой Камень снова.

Однако и в таком благом деле нашлись свои злопыхатели: не все большекаменцы воспринимают начинания супругов как попытку помочь обреченным и нуждающимся. Обвинить человека в жажде наживы на чужом горе просто. Трудно что-то сделать самому и нелегко понять страдания другого тем, кто никогда не сталкивался с подобной бедой.

Автор: Ирина ИВАНЮШИНА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»