Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Краше станет переход в Краскино

На юге края в поселке Краскино нынешним летом начнется строительство нового пункта пропуска между Россией и Китаем. Он заменит действующий пограничный переход «Дальзаводской», который уже не справляется с резко возросшим потоком пассажиров и грузов.

На юге края в поселке Краскино нынешним летом начнется строительство нового пункта пропуска между Россией и Китаем. Он заменит действующий пограничный переход «Дальзаводской», который уже не справляется с резко возросшим потоком пассажиров и грузов.

Так, в прошлом году, по данным пресс-службы Дальневосточного таможенного управления, через границу на линии Краскино – Хуньчунь проследовало почти 200 тысяч человек и провезено около 50 тысяч тонн различных грузов. Примерно половина туристов и товаров следовали через Хасанский район транзитом. Такая активность вызвана работой морского пассажирского парома между Зарубино и Сокчхо. Граждане Южной Кореи используют кратчайший путь до Корейского автономного национального округа в провинции Цзилинь, на территории которого на границе с КНДР находится священная для всех корейцев гора Пэктусан. Из КНР все больше следует грузов, предназначенных для стран азиатского, американского и тихоокеанского регионов. Наиболее дешевый способ транспортировки товара - именно через российскую территорию на Хасане к морю и порты Зарубино, Посьет и Славянка.

Поскольку китайская сторона не меньше нашего заинтересована в развитии этого направления и увеличении транзитного потока, то она предлагает свои услуги для строительства комплекса. Китайцы возьмут на себя и инвестиционную часть проекта, а также предоставят строительные материалы, рабочую силу и оборудование. В течение ближайших трех месяцев будет подготовлена необходимая документация, состоится согласование и утверждение проекта. Пункт пропуска в Краскино станет копией китайского автоперехода в Хуньчуне с учетом российских требований.

В этом месяце уже был подписан протокол намерений на совещании в Хуньчуне. Во встрече приняли участие с обеих сторон представители не только органов исполнительной власти, но и пограничников, таможенников, служб ветеринарного контроля и карантина растений.

Новый пункт пропуска переместится в глубь российской территории, что позволит сократить часть постов пограничного контроля. Это упростит и ускорит въезд и выезд, сделает Краскино более привлекательным для участников внешнеэкономической деятельности и туристов.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Старых домов больше, чем денег

В 2002 году во Владивостоке запланирован капитальный ремонт более 300 муниципальных домов, на эти цели в городском бюджете предусмотрено 100 миллионов рублей. Плюс еще 66 миллионов рублей за счет платежей населения по статьям “капитальный ремонт” и “наем жилья”.

Платить или не платить

Сегодня тема коммунальных платежей без преувеличения самая горячая. Причем непримиримыми врагами становятся не только чиновники ЖКХ и жильцы Владивостока. Конфликты случаются и в стане жертв, в очередной раз оказавшихся в долговой яме перед коммуналкой. Корреспондент «В» стал свидетелем разборок в очереди в одной из сберкасс, когда женщину, оплатившую задолженность, обвинили чуть ли не в пособничестве злобным «рэкетирам», сдирающим с народа три шкуры. «Из-за таких, как вы, добрых, нас вечно в долги вгоняют. Им канатную дорогу делать надо, а мы плати!» Кстати, такая версия очередного перерасчета усиленно муссируется среди возмущенного народа.

В подъездах – хоть глаз выколи.

Теперь в домах, где подавляющее число жильцов является должниками, в коридорах просто вырубают свет. Точно известно, что он уже погас в пяти домах, опекаемых ЖЭУ-8 (Ленинский район г. Владивостока).

Большекаменцы не выдержали

В следующую пятницу, 5 апреля, около 700 жителей ЗАТО г. Большой Камень соберутся в ДК завода “Звезда” на встречу с представителями городской власти, администрации завода и водоканала для того, чтобы решить проблему с постоянным повышением стоимости жилищно-коммунальных услуг. Эта встреча должна стать мирным началом целого ряда подобных мероприятий.

Чистота - залог здоровья. И для города тоже

Почти такую фразу повторял герой одного из советских мультфильмов. И повторял не зря. Залогом здоровья владивостокцев сегодня становится чистота города. Потому в предстоящую субботу, 30 марта, в День защиты Земли, состоится первый общегородской субботник, цель которого – убрать с городских улиц и дворов мусор, накопившийся за зиму. Комментирует ситуацию Иван Аброськин, заместитель главы администрации г. Владивостока:

Последние номера