Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Нужна ли школа в таежном селе?

В селе Агзу, расположенном на самом севере Тернейского района, школа самая что ни на есть малокомплектная. За партами сидят 30 детишек, выпускников в этом году трое.

В селе Агзу, расположенном на самом севере Тернейского района, школа самая что ни на есть малокомплектная. За партами сидят 30 детишек, выпускников в этом году трое.

Каждый преподаватель ведет одновременно несколько дисциплин. Нагрузка – до 40 часов в неделю. А ведь это еще и таежное село, где учитель тратит массу времени на самообеспечение – дрова, хозяйство, огород.

“На следующий год у нас практически по всем предметам провал будет, - говорит директор школы Ольга Сулянзига. – Проще всего, конечно, такое учебное заведение прикрыть. Но агзинцы насиженное место покидать не собираются и детей все активнее рожают. В 2000 году было пять новорожденных, в прошлом – семь. Следовательно, через несколько лет будет целый класс, а еще через десятилетку выпускники смогут устроить вполне “комплектный” прощальный бал.

В селе заложен фундамент новой школы, на строительство которой денег пока нет. И возведение нового здания, и содержание педагогического коллектива требуют таких средств, которые не по карману скудному районному бюджету. Расходная его часть составляет 180 млн. руб. в год, а доходная – 82 млн. При всем своем богатстве, обусловленном лесным хозяйством, район этот дотационный. Какой выход? Некоторые убеждены, что детей надо отправлять в интернаты. Однако Алла Арифулина, первый заместитель главы муниципального образования Тернейский район, не понаслышке знакомая с проблемой, считает пребывание в интернате бедой для детей. “Несколько лет назад ребята могли в разгар учебного года, не предупредив никого, отправиться из интерната домой, - рассказывает она. – Мы искали их с собаками, вызывали вертолет. Да и как отрывать малышей от родителей, от привычного уклада жизни?”

Проблема серьезна и неоднозначна. Это именно тот случай, когда решение нужно принимать, исходя не только из финансовых интересов – необходимо прислушаться к мнению родителей, учителей, психологов.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
Старых домов больше, чем денег

В 2002 году во Владивостоке запланирован капитальный ремонт более 300 муниципальных домов, на эти цели в городском бюджете предусмотрено 100 миллионов рублей. Плюс еще 66 миллионов рублей за счет платежей населения по статьям “капитальный ремонт” и “наем жилья”.

Платить или не платить

Сегодня тема коммунальных платежей без преувеличения самая горячая. Причем непримиримыми врагами становятся не только чиновники ЖКХ и жильцы Владивостока. Конфликты случаются и в стане жертв, в очередной раз оказавшихся в долговой яме перед коммуналкой. Корреспондент «В» стал свидетелем разборок в очереди в одной из сберкасс, когда женщину, оплатившую задолженность, обвинили чуть ли не в пособничестве злобным «рэкетирам», сдирающим с народа три шкуры. «Из-за таких, как вы, добрых, нас вечно в долги вгоняют. Им канатную дорогу делать надо, а мы плати!» Кстати, такая версия очередного перерасчета усиленно муссируется среди возмущенного народа.

В подъездах – хоть глаз выколи.

Теперь в домах, где подавляющее число жильцов является должниками, в коридорах просто вырубают свет. Точно известно, что он уже погас в пяти домах, опекаемых ЖЭУ-8 (Ленинский район г. Владивостока).

Большекаменцы не выдержали

В следующую пятницу, 5 апреля, около 700 жителей ЗАТО г. Большой Камень соберутся в ДК завода “Звезда” на встречу с представителями городской власти, администрации завода и водоканала для того, чтобы решить проблему с постоянным повышением стоимости жилищно-коммунальных услуг. Эта встреча должна стать мирным началом целого ряда подобных мероприятий.

Чистота - залог здоровья. И для города тоже

Почти такую фразу повторял герой одного из советских мультфильмов. И повторял не зря. Залогом здоровья владивостокцев сегодня становится чистота города. Потому в предстоящую субботу, 30 марта, в День защиты Земли, состоится первый общегородской субботник, цель которого – убрать с городских улиц и дворов мусор, накопившийся за зиму. Комментирует ситуацию Иван Аброськин, заместитель главы администрации г. Владивостока:

Последние номера