Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Душегубка для курочки-рябы.

Восьмой моноблок - один из ведущих в ОАО «Птицефабрика «Уссурийская». Шесть птичников - 100 метров в длину каждый, клеточное содержание кур (45 тыс. голов), транспортеры для сбора яиц, удаления помета, кормушки. Моноблок - это моноблок, окон нет. И когда 19 марта 2002 года в 14 часов отключили электроэнергию - все погрузилось во тьму...
 Хроника блокадных суток

Восьмой моноблок - один из ведущих в ОАО «Птицефабрика «Уссурийская». Шесть птичников - 100 метров в длину каждый, клеточное содержание кур (45 тыс. голов), транспортеры для сбора яиц, удаления помета, кормушки. Моноблок - это моноблок, окон нет. И когда 19 марта 2002 года в 14 часов отключили электроэнергию - все погрузилось во тьму...

Экскурс в предшествующее время

В августе прошлого года сменилось руководство фабрики. Генеральный директор Марина Чистова и финансовый директор Григорий Патрушев - эти люди встали «у руля». Что получили они в наследство? Предприятие на грани банкротства, разлаженный механизм управления, многомиллионные долги по кредитам, зарплате, плате за воду, электроэнергию... Судебные приставы описывали уже имущество, покидали предприятие люди, квалифицированные специалисты... Как остановить процесс самораспада? У ведущего тандема в руководстве были программа, желание, энергия и, как показало время, умение это сделать. Работа выпала адская - наладить контакты, заключить соглашения, остановить тот самый «молоток», с которого могло пойти имущество за долги, вернуть птицеводам веру в себя, в предприятие...

Хроника блокадных суток

Сначала думали - авария. Стали трезвонить главному энергетику. Ответ был таков: отключили всю птицефабрику (350 тыс. голов птицы) за долги, когда включат - неизвестно. Вручную корм не разнести - это 5,5 тонны на птичник. Да и почти бессмысленно, в темноте птице ни поесть толком, ни попить. Правда, не в восьмом, в бригаде Р-301, где родительское стадо и птичники намного короче, попытались все же накормить птицу, комбикорм носили в ведрах. В восьмом моноблоке открыли двери с обеих сторон, чтобы продувало, потолочные люки. Поскольку все встало - и транспортеры пометоудаления, и вентиляция, было понятно - от аммиака в моноблоке скоро можно будет задохнуться. Оставалось одно - ждать, когда руководство сможет договориться с энергетиками.

№Экскурс в предшествующее время

С чего начинало новое руководство птицефабрики? Вернемся к долгам. Цифра, конечно, бьет по мозгам - 105 миллионов рублей. Из них по зарплате - 10,5 млн. С «Дальэнерго», не признающим никаких послаблений в вышибании долгов, заключили «сепаратный мир» - соглашение о реструктуризации задолженности. Это с одной стороны, с другой - ввели режим экономии электроэнергии. Расход воды снизили за счет ремонта водоснабжающей системы. Принялись за реконструкцию кормоцехов. Были и другие технические, технологические и психологические даже повороты в курсе следования предприятия. Начали выдавать зарплату, к нынешнему апрелю намечают погасить задолженность по ней полностью. Долгов, конечно, столько - успевай лишь поворачиваться направо и налево. Гасили их как могли: кредиторам, энергетикам, за воду... Предприятие таки начало набирать обороты, исключили из практики бартер и взаимозачеты, увеличили доходы. Опорой стала и посильная финансовая помощь краевой администрации.

Хроника блокадных суток

Электроэнергию не включили и на следующее утро - 20 марта. Птицеводы ничем не могли помочь страдающей в энергоблокаде птице. От собственного бессилия было еще тяжелее. От безделья и переживаний просто не знали, куда деться. Но домой никто не уходил. Понимали, что руководство бьется с энергетиками, и те снизойти до их катастрофического положения могут все-таки в любую минуту. И тогда надо сразу же бросаться спасать кур. Температура в птичниках поднялась до 30 градусов, летом хватило бы двух часов для того, чтобы начались необратимые процессы. От аммиака в помещениях - не продохнуть. Время от времени кто-то из птичниц заходил в «душегубку» с фонариком и не выдерживал - невозможно было слышать стон птицы. Бригадир «восьмерки» Валентина Селищева, работающая на фабрике со дня основания, сказала: «Это все равно что дитя твое погибает, а ты ничего поделать не можешь». Потом в телекамеру программы «Местное время» она заявит с беспощадной прямотой: «Появись в этот момент кто из «Дальэнерго» - живым бы от нас не ушел...» Электроэнергию дали только в 19, вечером. И до полуночи высвистали даже «выходников», бригада воевала с последствиями созданной не стихией - людьми беды.

Экскурс в предшествующее время

Птицефабрике «Уссурийская» - более четверти века. Помнится, как строили ее. Как запустили это предприятие яичного направления. Как нарастала мощность фабрики. Получали в день миллион и более штук яиц. А потом подоспела и бройлерная «Михайловская». В мясе птицы и курином яйце недостатка не было. «Ножки Буша» притопали к нам вместе с реформами. Теперь спохватились: заморским «ножкам» - заслон. Пришла пора реанимировать местное птицеводство? Бройлерная птицефабрика в свое время пала первой. От нее осталось отделение, которое входит в состав «Уссурийской». Точнее, входило, этот некогда пристегнутый «вагон» решили «отцепить»...

В сложном положении остается и сама «Уссурийская». Она могла бы иметь стадо птицы в 1,5 млн. голов. Но об этом пока не стоит, видимо, и мечтать. Для наращивания мощностей нужна модернизация всего производства, замена устаревшего оборудования. Это большие затраты, то бишь опять деньги... Кстати, что с долгами? Сократить их пока не удается. Однако новое руководство птицефабрики добилось того, что и нарастания задолженности нет. В наше такое сложное, непонятное время и это немало. Фабрика живет, действует, строит планы. Хотели в мае запустить в дело новую, более продуктивную, чем имеющаяся, породу птицы - изабраун. Но теперь сколько понадобится времени, чтобы оправиться от «электроудара»?

После энергоблокады

Вместе с сопровождающими и бригадой Приморского телевидения из программы «Местное время», тоже приехавшей на место происшествия, проходим по одному из птичников восьмого моноблока птицефабрики. Битые яйца в ведрах в зале и тушки птицы - там, уже на улице, в мусорных ящиках, это лишь видимые следы «электротеракта», как тут называют произошедшее. 1500 голов - такова цифра падежа. Все это, как и полагается по инструкции, уничтожено. Мертвая птица сожжена. После перенесенных стрессов у птицы упадет и яйценоскость. Процентов на 30, предполагают птицеводы. Кстати, электроэнергию уже отключали - пару раз прошлым летом, но ненадолго. То, что произошло в этот раз, - впервые. Птицеводы прикидывают убытки - только по предварительным данным, тянет уже почти на миллион рублей...

Но вернемся еще раз к изначальной ситуации. Долги перед «Дальэнерго» у птицефабрики, конечно, еще остались, одномоментно их не погасить. Но в феврале, как утверждают птицеводы, они проплатили «Дальэнерго» 1,5 млн. рублей, хотя за потребленную в этот месяц электроэнергию должны были всего 700 тыс. От энергетиков пришло предупреждение, и 15 марта еще 400 тыс. руб. ушло в энергохолдинг. И что? 19 марта одним поворотом рубильника пущен на ветер, как уже отмечалось, почти миллион рублей... «Так можно ведь все загубить, - с горечью говорит финансовый директор птицефабрики Григорий Патрушев, - и будем пить дорогую воду и закусывать ее электроэнергией? Пока мы не начнем вместе делать одно дело - выводить страну из кризиса, у нас, наверное, ничего не получится».

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Старых домов больше, чем денег

В 2002 году во Владивостоке запланирован капитальный ремонт более 300 муниципальных домов, на эти цели в городском бюджете предусмотрено 100 миллионов рублей. Плюс еще 66 миллионов рублей за счет платежей населения по статьям “капитальный ремонт” и “наем жилья”.

Платить или не платить

Сегодня тема коммунальных платежей без преувеличения самая горячая. Причем непримиримыми врагами становятся не только чиновники ЖКХ и жильцы Владивостока. Конфликты случаются и в стане жертв, в очередной раз оказавшихся в долговой яме перед коммуналкой. Корреспондент «В» стал свидетелем разборок в очереди в одной из сберкасс, когда женщину, оплатившую задолженность, обвинили чуть ли не в пособничестве злобным «рэкетирам», сдирающим с народа три шкуры. «Из-за таких, как вы, добрых, нас вечно в долги вгоняют. Им канатную дорогу делать надо, а мы плати!» Кстати, такая версия очередного перерасчета усиленно муссируется среди возмущенного народа.

В подъездах – хоть глаз выколи.

Теперь в домах, где подавляющее число жильцов является должниками, в коридорах просто вырубают свет. Точно известно, что он уже погас в пяти домах, опекаемых ЖЭУ-8 (Ленинский район г. Владивостока).

Большекаменцы не выдержали

В следующую пятницу, 5 апреля, около 700 жителей ЗАТО г. Большой Камень соберутся в ДК завода “Звезда” на встречу с представителями городской власти, администрации завода и водоканала для того, чтобы решить проблему с постоянным повышением стоимости жилищно-коммунальных услуг. Эта встреча должна стать мирным началом целого ряда подобных мероприятий.

Чистота - залог здоровья. И для города тоже

Почти такую фразу повторял герой одного из советских мультфильмов. И повторял не зря. Залогом здоровья владивостокцев сегодня становится чистота города. Потому в предстоящую субботу, 30 марта, в День защиты Земли, состоится первый общегородской субботник, цель которого – убрать с городских улиц и дворов мусор, накопившийся за зиму. Комментирует ситуацию Иван Аброськин, заместитель главы администрации г. Владивостока:

Последние номера