Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

Убийство Фурукавы раскрыто

В пятницу во Владивостоке оперативные работники уголовного розыска Фрунзенского РОВД задержали трех жителей краевого центра, которые подозреваются в убийстве гражданина Японии студента Дальневосточного государственного университета Фурукавы Такаси.

В пятницу во Владивостоке оперативные работники уголовного розыска Фрунзенского РОВД задержали трех жителей краевого центра, которые подозреваются в убийстве гражданина Японии студента Дальневосточного государственного университета Фурукавы Такаси.

В беседе с корреспондентом «В» сотрудники правоохранительных органов рассказали, что это страшное преступление было раскрыто уже на следующий день. Тогда установили личности всех трех участников убийства. Ими оказались братья Андрей и Сергей Сыроедовы 1974 и 1986 годов рождения и 25-летний Владимир Марков (фамилии изменены в интересах следствия). Они оставили достаточное количество отпечатков пальцев на месте преступления. Выяснилось, что один из братьев ранее привлекался к уголовной ответственности за кражи и грабежи. Также оперативные работники установили, что все трое не живут дома, а покинули свои семьи, прихватив телевизор или еще что-нибудь из имущества.

Нужно это было исключительно для покупки очередной «дозы», ведь все трое употребляют героин и, как говорится, достаточно плотно сидят на игле. За некоторое время до преступления они лечились в корейской церкви, расположенной на остановке «Гайдамак». Но продержаться после этого смогли лишь несколько дней. В ходе расследования оперативно была восстановлена предполагаемая картина преступления, и показания арестованных подтвердили правоту сыщиков.

Роковую роль для Фурукавы сыграла его несвойственная японцам открытость. Он достаточно легко шел на контакт, и как раз это его погубило. В середине марта в центре Владивостока на площади Борцов за власть советов он познакомился с тремя молодыми людьми, которые показались ему веселыми, внимательными русскими ребятами. Фурукава рассказал, что учится в колледже и в конце марта собирается уезжать домой. Он не мог и подумать, что затевает эта троица. Когда разговор зашел о возвращении, русские собеседники японца сделали свой вывод: раз едет домой, значит, есть деньги. И теперь все мысли были только о них. Побеседовав еще несколько минут, новые знакомые разошлись. При этом японец оставил русским «друзьям» свой номер телефона. Это и сыграло роковую роль.

 Именно по номеру злоумышленникам удалось выяснить точный адрес Фурукавы. И вот 17 марта вечером они прибыли к дому № 8 на улице Башидзе. Первой преградой стал кодовый замок на двери подъезда. Но это нашу троицу не остановило. Они достаточно легко вычислили код, найдя две самые стертые кнопки. К двери квартиры подошел один Андрей. Когда он позвонил, довольно долго Фурукава рассматривал гостя в глазок. А когда понял, что пришел новый знакомый, открыл. Андрей пояснил, что явился за помощью, и протянул японцу заранее приготовленное «письмо». На листке бумаги он написал первые попавшиеся предложения, не сходящиеся одно с другим. Но все было рассчитано вполне правильно. Нужен был перевод, а японцу очень польстило, что его просят сделать работу, которой он учился.

Последней ошибкой Фурукавы было то, что он впустил Сергея и Владимира, когда об этом его попросил старший Сыроедов. Недолго пробыв в квартире, новые гости сделали вид, что уходят, и напали на хозяина. Они начали душить Такаси, но не ожидали, что худощавый, небольшого роста японец окажет сопротивление. Тогда Фурукаву ударили по голове старым магнитофоном. Когда с хозяином все было кончено, «гости» занялись квартирой. И прежде всего их постигло разочарование: по всем углам они «наскребли» немного русских денег и около 100 долларов США. Прихватив видеомагнитофон и «ноутбук», троица удалилась. Вскоре они избавились от всего вынесенного, продав за бесценок.

Убийство было обнаружено на следующий день. Сосед увидел открытую дверь и вошел в квартиру. На полу комнаты темнело кровавое пятно, а недалеко лежал труп.

Когда во вторник удалось установить личности предполагаемых преступников, их поиском занялись сотрудники уголовного розыска краевого и городского УВД, Фрунзенского РОВД. Достаточно быстро оперативным работникам удалось установить места, где в последнее время чаще всего появлялась троица. Там были сделаны засады. Устанавливались все знакомые Сыроедовых и Маркова. И вот в пятницу около 17.00 всех троих задержали оперативники Фрунзенского РОВД во главе с начальником службы криминальной милиции капитаном Романом Зайцевым. Подозреваемых удалось обнаружить в кафе в одном из спальных районов Владивостока.

Благодаря умелой работе сотрудников РОВД и прокуратуры Приморья в тот же день задержанные начали давать показания. У одного из них было изъято портмоне Фурукавы. На предварительном допросе Андрей Сыроедов сделал жуткое признание. Он заявил : «Садите меня. Все равно жить немного осталось. Ведь я болен СПИДом». А если они наркоманы и колются героином, то вполне можно предположить, что его брат Сергей и Владимир Марков также ВИЧ-инфицированы. Уже в субботу на квартире Фурукавы проводился первый следственный эксперимент. На момент подготовки материала сотрудниками милиции уже была изъята большая часть похищенных вещей..

В субботу в генеральном консульстве Японии во Владивостоке прошло прощание с Фурукавой Такаси. В прощальной церемонии приняло участие около 50 человек. Кроме сотрудников консульства и других граждан Японии на ней присутствовали и русские студенты, учившиеся с Такаси. В воскресенье тело Фурукавы отправлено домой.

Представители генерального консульства и отец погибшего выразили благодарность сотрудникам приморской милиции за быстрое раскрытие страшного преступления. Следствие по этому делу продолжается.

Автор : Федор ГУРКО, Юрий МАЛЬЦЕВ ( фото), «Владивосток»

В этом номере:
Смена руководства «Нефтепорта»

В ОАО «Нефтепорт» пришел новый генеральный директор - Алексей Немков, бывший заместитель гендиректора ОАО «Хабаровский нефтеперегонный завод». Вопрос о его назначении решило собрание акционеров, состоявшееся 22 марта в Москве.

Государственный рэкет в пользу отечественного автопрома

Российское правительство решило окончательно и бесповоротно искоренить импорт в страну дешевых и качественных автомобилей в угоду чахлому и не конкурентно способному отечественному автопрому. Еще в январе премьер-министр Михаил Касьянов подарил десяткам тысяч россиян надежду обзавестись впервые машиной или поменять старого «четырехколесного друга» на более новую модель. Тогда он заявил, что вводить повышенные таможенные пошлины на транспортные средства импортного производства государство не будет. И обманул соотечественников.

Решение думы города Владивостока № 78 от 21.3.2002 г.

В соответствии со статьей 15 федерального закона Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 42 Устава муниципального образования город Владивосток дума города Владивостока

Решение думы города Владивостока № 77 от 21.3.2002 г.

В соответствии со статьей 15 федерального закона Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 25 закона Приморского края «О местном самоуправлении в Приморском крае», решением думы города Владивостока «Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Владивостока» дума города Владивостока

В ожидании выкидыша

Пещерное направление, в котором уверенно движется Приморье, вырисовывается все отчетливее. Речь даже не о былых отключениях света, когда весь мир сравнивал нас с неандертальцами. Речь теперь - об отключении культуры.

Последние номера