Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Чему научит школа?

«К сожалению, современная школа не учит ребенка произвольно мыслить, а значит, запоминать и воспринимать информацию на современном уровне», - считает Инна Авдеева, педагог из Артема, ставшая на днях дипломантом всероссийского конкурса «Лидер в образовании–2001».

«К сожалению, современная школа не учит ребенка произвольно мыслить, а значит, запоминать и воспринимать информацию на современном уровне», - считает Инна Авдеева, педагог из Артема, ставшая на днях дипломантом всероссийского конкурса «Лидер в образовании–2001».

В конкурсе, проходившем под эгидой Министерства образования Российской Федерации, участвовало около 150 специалистов со всей страны, приславших свои творческие проекты. Для участия в очном туре комиссия выбрала лишь 20, среди них - Инна Авдеева, кандидат педагогических наук, руководитель творческой лаборатории центра образования ГУНО г. Артема.

«Работы моих коллег были посвящены и практике управления в образовании, и творческим поискам педагогов и школ, - рассказывает Инна Викторовна. – Скажем, учителя по достоинству оценили такие проекты, как «Школа с этнокультурным компонентом образования» или «Детская школа ремесел». Моя работа несколько другого характера. Почему-то традиционно считается, что российское образование очень сильное. Только не выдаем ли мы желаемое за действительное? Вот один лишь факт: по уровню способности воспринимать информацию и работать с учебной книгой российские дети на 25-м месте из 32 стран, принимавших участие в тестировании, причем в опросах не принимали участие самые развитые страны Азии и Скандинавии. Причина проста: наш школьный учитель привычно загружает мозги своих учеников сведениями и почти совсем не учит мыслить. Это значит, выпускник не умеет выделять в тексте главное, концентрировать внимание, быть наблюдательным и в конечном счете запоминать. Учитель сам не владеет современными приемами восприятия информации, активизации мысли и потому не в силах научить этому ребенка. Между тем наука давно разработала эти приемы. Они могут сделать отличниками или просто успешными учениками если не каждого школьника, то подавляющее большинство!»

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смена руководства «Нефтепорта»

В ОАО «Нефтепорт» пришел новый генеральный директор - Алексей Немков, бывший заместитель гендиректора ОАО «Хабаровский нефтеперегонный завод». Вопрос о его назначении решило собрание акционеров, состоявшееся 22 марта в Москве.

Государственный рэкет в пользу отечественного автопрома

Российское правительство решило окончательно и бесповоротно искоренить импорт в страну дешевых и качественных автомобилей в угоду чахлому и не конкурентно способному отечественному автопрому. Еще в январе премьер-министр Михаил Касьянов подарил десяткам тысяч россиян надежду обзавестись впервые машиной или поменять старого «четырехколесного друга» на более новую модель. Тогда он заявил, что вводить повышенные таможенные пошлины на транспортные средства импортного производства государство не будет. И обманул соотечественников.

Решение думы города Владивостока № 78 от 21.3.2002 г.

В соответствии со статьей 15 федерального закона Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 42 Устава муниципального образования город Владивосток дума города Владивостока

Решение думы города Владивостока № 77 от 21.3.2002 г.

В соответствии со статьей 15 федерального закона Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 25 закона Приморского края «О местном самоуправлении в Приморском крае», решением думы города Владивостока «Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Владивостока» дума города Владивостока

В ожидании выкидыша

Пещерное направление, в котором уверенно движется Приморье, вырисовывается все отчетливее. Речь даже не о былых отключениях света, когда весь мир сравнивал нас с неандертальцами. Речь теперь - об отключении культуры.

Последние номера