Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Буря мглою небо кроет.

Двенадцать часов в небе над Владивостоком на прошлой неделе висел смог. Сильная мгла накрыла западные, центральные, южные и особенно юго-восточные районы Приморья.

Двенадцать часов в небе над Владивостоком на прошлой неделе висел смог. Сильная мгла накрыла западные, центральные, южные и особенно юго-восточные районы Приморья.

Столь необычное явление было вызвано прохождением глубокого циклона из района пустыни Гоби через Монголию, Маньчжурию и Корейский полуостров в сторону Тихого океана. Он сопровождался сильным ветром со средней скоростью 25 метров в секунду. Над Гоби циклон поднял огромнейшие объемы песка и пыли, закрутил их и понес на восток. Высота песчаного слоя составила 2 километра, диаметр основной массы превысил 300 километров. Северное крыло циклона принесло осадки в виде снега желтого и бурого цвета.

По пути следования циклон засыпал Пекин, Шэньян, Пхеньян, Сеул, множество других населенных пунктов. Пришлось временно останавливать полеты на ряде местных направлений внутри Китая и Республики Корея. В Приморье рейсы воздушных судов не отменялись. По пути следования на землю падал «песчаный дождь».

Подобные песчаные бури в природе, к счастью, встречаются не часто. В прошлом году, например, стихия накрыла Хабаровский край. Поскольку для Приморья это большая редкость, в редакцию «В» звонили взволнованные люди и с тревогой спрашивали: уж не ведут ли наши соседи испытание метеорологического оружия? Ведь у многих песчаный циклон отразился на самочувствии.

За разъяснениями журналист газеты обратился к начальнику Приморского территориального управления по гидрометеорологии Борису Кубаю. Он сразу же опроверг подобную возможность.

- Такое понятие, как метеорологическая война, действительно существует. И даже есть предположения, правда, до сих пор полностью не доказанные, что в 60-х годах прошлого века во Вьетнаме одной из сторон использовались элементы подобного оружия природных сил. Чтобы исключить в дальнейшем даже саму идею, была подготовлена международная конвенция о противостоянии метеорологическим войнам. Ее подписали в числе других Россия и Китай. Постоянные наблюдения из космоса и на Земле подтверждают, что процессы, подобные нынешней песчаной буре, вызваны не людьми, но самой природой. Ведь и этот циклон зародился в атмосфере за пределами Китая, просто он проследовал через Гоби. Тем не менее в настоящее время во Владивостоке наши специалисты проводят серьезные лабораторные исследования. Химические, радиоактивные и другие анализы будут готовы в ближайшее время.

P.S. Редакция «В» поздравляет коллектив Приморского гидрометцентра со Всемирным днем метеорологии.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смена руководства «Нефтепорта»

В ОАО «Нефтепорт» пришел новый генеральный директор - Алексей Немков, бывший заместитель гендиректора ОАО «Хабаровский нефтеперегонный завод». Вопрос о его назначении решило собрание акционеров, состоявшееся 22 марта в Москве.

Государственный рэкет в пользу отечественного автопрома

Российское правительство решило окончательно и бесповоротно искоренить импорт в страну дешевых и качественных автомобилей в угоду чахлому и не конкурентно способному отечественному автопрому. Еще в январе премьер-министр Михаил Касьянов подарил десяткам тысяч россиян надежду обзавестись впервые машиной или поменять старого «четырехколесного друга» на более новую модель. Тогда он заявил, что вводить повышенные таможенные пошлины на транспортные средства импортного производства государство не будет. И обманул соотечественников.

Решение думы города Владивостока № 78 от 21.3.2002 г.

В соответствии со статьей 15 федерального закона Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 42 Устава муниципального образования город Владивосток дума города Владивостока

Решение думы города Владивостока № 77 от 21.3.2002 г.

В соответствии со статьей 15 федерального закона Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 25 закона Приморского края «О местном самоуправлении в Приморском крае», решением думы города Владивостока «Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Владивостока» дума города Владивостока

В ожидании выкидыша

Пещерное направление, в котором уверенно движется Приморье, вырисовывается все отчетливее. Речь даже не о былых отключениях света, когда весь мир сравнивал нас с неандертальцами. Речь теперь - об отключении культуры.

Последние номера