Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

Он станет настоящей леди

Любите ли вы театр? Так, как я его люблю, - продолжит искушенный зритель фразу классика. Впрочем, дело не в любви. Не замечать этого явления в нашей такой порою разной жизни невозможно. И слава богу, здесь мы не отстаем от всего мира. Международный день театра отмечается ежегодно 27 марта с 1962 года. Он учрежден в Вене на IХ конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО. С тех пор 40 лет это праздник и для актеров, и для зрителей. И все же нет главнее в театре должности, чем актер, который даже в этот праздничный день не знает отдыха.

Любите ли вы театр? Так, как я его люблю, - продолжит искушенный зритель фразу классика. Впрочем, дело не в любви. Не замечать этого явления в нашей такой порою разной жизни невозможно. И слава богу, здесь мы не отстаем от всего мира. Международный день театра отмечается ежегодно 27 марта с 1962 года. Он учрежден в Вене на IХ конгрессе Международного института театра при ЮНЕСКО. С тех пор 40 лет это праздник и для актеров, и для зрителей. И все же нет главнее в театре должности, чем актер, который даже в этот праздничный день не знает отдыха.

Актеру академического театра драмы им. Горького Михаилу Марченко предстоит сменить пол. И к этому моменту он готовится очень ответственно. Михаил убежден, что если мужчина наденет парик, набросит на лицо макияж, вырядится в дамское платье – получится либо карикатура на женщину, либо намек на нетрадиционную ориентацию. Чтобы этого не произошло, мужчине надо изучить психологию женщины, попытаться взглянуть на мир ее глазами.

Но - намеки в сторону. Все объясняется очень просто: академический театр готовит к постановке музыкальный спектакль «Тетка Чарлея». Помните киноверсию этой комедии - «Здравствуйте, я ваша тетя»? Так вот в основе постановки - то же самое либретто, с той же самой интригой. Добавятся, правда, новые действующие лица, будет несколько изменен сюжет. И актеру Михаилу Марченко предстоит сыграть главную роль – Бабса Баберлея, того самого удачливого неудачника, попавшего в двусмысленную ситуацию.

- Миша, вы не боитесь, что над вами будет довлеть кинообраз, созданный Александром Калягиным?

- Не думаю. Честно сказать, мне этот фильм никогда особо не нравился. И еще всегда вызывало раздражение: ну как можно, видя небритую физиономию Калягина, поверить, что пред вами – женщина.

- Какой же будет ваша тетушка Роза из Бразилии, где так много диких обезьян?

- От события к событию моя донна Роза все больше должна походить на настоящую леди. Бабс Баберлей, вынужденный изображать даму, человек увлекающийся и небесталанный. Сначала он играет по принуждению, потом по настроению. Хотелось бы в этой роли избежать примитивных штампов.

- А раньше приходилось «быть женщиной»?

- Еще в студенческие годы играл в новогодней постановке роль Бабы Яги. Не бог весть какая, а все-таки женщина. И вот еще. В сказке «Золотой ключик» у меня была роль Пьеро. В пластическом рисунке роли мне виделось что-то женственное. Этот образ несет в себе экзальтированную эмоцию, свойственную слабому полу. Этим и объяснялся такой подход к роли.

- В «Тетке Чарлея» много песен, танцев. Это музыкальный спектакль?

- Его ставит главный режиссер Хабаровского театра музыкальной комедии Юрий Тихонов, хореография Андрея Нартова. Без песен и танцев не обойтись.

Михаилу везет на участие в музыкальных постановках театра. Впрочем, это абсолютно оправдано. У него красивый, сильный голос. Можно сказать, бельканто. Фредди в «Моей прекрасной леди», Альфред в «Летучей мыши», сольные номера в «Шоу Ефима Звеняцкого», ну и конечно – «Гранд–попурри для труппы с оркестром». В нем Михаил проявляет свои вокальные возможности во всех музыкальных жанрах – оперетта, эстрада, бардовская песня, джаз.

В детстве его голос сравнивали с голосом Робертино Лоретти. Им шумно восхищались, бесконечно приглашали в концертные программы. Девчонки досаждали своим вниманием. Но Миша, видно, с детства был цельной натурой. Не заносился, не корчил из себя вундеркинда. Записался в студию по классу гитары. Начал сочинять мелодии на понравившиеся стихи. И когда подошло неизбежное время – ломки голоса, перенес его без душевных страданий. Практически в это же время Миша пришел в детскую студию при ТЮЗе…... Ни о чем другом, мечтая о будущем, кроме театра и музыки, уже не думал. Со временем и голос окреп.

- В театре сразу обратили внимание на вашу вокальную подготовку?

- По правде говоря, я не стремился активно проявить себя в этом направлении. Амплуа – штука коварная. Сегодня я иначе смотрю на многие вещи. Если ты стремишься быть занятым в репертуаре театра, рад любой работе. Находишь в каждой роли новое, интересное, дающее тебе возможность творческого роста. (В том числе в драматических ролях: Актавий в «Юлии Цезаре», Голутвин из «На всякого мудреца...…», молодой поручик в «Дамах и гусарах». – Прим. авт.)

Ничуть не изменяя театру, желая попробовать свои силы в ином качестве, Михаил создал детский театр-студию «Антре» в одной из гимназий города. Этой идеей увлекся и балетмейстер Андрей Нартов. Теперь их творческий дуэт, сложившийся в стенах академического театра, имеет весьма плодотворное продолжение и в работе с юными талантами.

Задавать Михаилу вопрос, как и где он собирается встретить Международный день театра, я сочла бессмысленным. Само собой разумеется, в стенах родного академического, скорее всего с микрофоном в руке, на сцене паркетного зала.

Автор : Татьяна БАТОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смена руководства «Нефтепорта»

В ОАО «Нефтепорт» пришел новый генеральный директор - Алексей Немков, бывший заместитель гендиректора ОАО «Хабаровский нефтеперегонный завод». Вопрос о его назначении решило собрание акционеров, состоявшееся 22 марта в Москве.

Государственный рэкет в пользу отечественного автопрома

Российское правительство решило окончательно и бесповоротно искоренить импорт в страну дешевых и качественных автомобилей в угоду чахлому и не конкурентно способному отечественному автопрому. Еще в январе премьер-министр Михаил Касьянов подарил десяткам тысяч россиян надежду обзавестись впервые машиной или поменять старого «четырехколесного друга» на более новую модель. Тогда он заявил, что вводить повышенные таможенные пошлины на транспортные средства импортного производства государство не будет. И обманул соотечественников.

Решение думы города Владивостока № 78 от 21.3.2002 г.

В соответствии со статьей 15 федерального закона Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 42 Устава муниципального образования город Владивосток дума города Владивостока

Решение думы города Владивостока № 77 от 21.3.2002 г.

В соответствии со статьей 15 федерального закона Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 25 закона Приморского края «О местном самоуправлении в Приморском крае», решением думы города Владивостока «Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Владивостока» дума города Владивостока

В ожидании выкидыша

Пещерное направление, в котором уверенно движется Приморье, вырисовывается все отчетливее. Речь даже не о былых отключениях света, когда весь мир сравнивал нас с неандертальцами. Речь теперь - об отключении культуры.

Последние номера