Человека спасли, а тигра ищут

В среду, 20 марта, Приморская краевая поисково-спасательная служба МЧС России провела уникальную операцию по спасению жизни человека, серьезно пострадавшего в схватке с тигром.

22 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1140 от 22 март 2002

 В среду, 20 марта, Приморская краевая поисково-спасательная служба МЧС России провела уникальную операцию по спасению жизни человека, серьезно пострадавшего в схватке с тигром.

Напомним, что накануне, 19 марта, двое ученых, сотрудников Института устойчивого природопользования (ISUNR), работали в Нежинском охотхозяйстве, в районе Борисовского плато, по проекту генетических исследований дальневосточного леопарда. В пятом часу дня совершенно неожиданно на Сергея С., который шел первым, напал тигр. Завязалась борьба. Тигр вцепился человеку в ногу и серьезно ее повредил. Шедший следом второй егерь бросился на помощь товарищу, и совместными усилиями им удалось отбить нападение полосатого хищника. Поскольку пострадавший после схватки не смог передвигаться самостоятельно, его напарник, оставив все необходимое, отправился за помощью к людям.

Вечером того же дня, получив сообщение о случившемся, на место происшествия выехал директор Института устойчивого природопользования Владимир Арамилев. Наутро 20 марта на подмогу отправилась владивостокская группа специнспекции «Тигр» во главе с Евгением Березниковым. Место, где случилась трагедия, оказалось настолько труднодоступным, что на автомобиле пробиться им не удалось. А тем временем пострадавший провел всю ночь под открытым небом. Ситуация складывалась критическая. Во-первых, в результате травмы человек потерял много крови, а во-вторых, он был попросту не транспортабелен.

Решено было обратиться к специалистам Приморской краевой поисково-спасательной службы МЧС. Вся надежда была только на них. Спасатели не заставили себя долго ждать. В небо был поднят вертолет «Ми-8» «Владивосток-Авиа». Тайга оказалась настолько труднопроходимой, что пилотам пришлось тщательно выбирать место, куда без особого риска можно было посадить многотонную машину. С огромным трудом, проявив максимум умения, вертолетчики во главе с командиром корабля Василием Коленичуком все-таки выбрали подходящую площадку. Около двух часов дня борт приземлился в тайге - прямо в русло сухого ручья. Для того чтобы точно определить координаты, где находился пострадавший, начальник поисково-спасательного отряда Игорь Савченко отрядил двух сотрудников. Спасатели, проплутав около полутора часов, все-таки отыскали это место. Оно оказалось в паре километров от вертолета. Еще около двух часов ушло на то, чтобы подготовить площадку, над которой смогла бы зависнуть винтокрылая машина. Когда все было готово, пострадавший с помощью лебедки и специальных носилок был взят на борт.

Все последние часы попавший в беду человек находился в крайне тяжелом состоянии. Тигр очень сильно поранил ему ногу: был поврежден коленный сустав и раздроблена кость. К тому же на состоянии отразилась ощутимая потеря крови. В результате все последние часы трагедии пострадавший ученый постоянно терял сознание. Когда его подняли на борт вертолета, спасением человеческой жизни занялись врачи центра медицины катастроф, которые принимали участие в операции. Пока машина летела во Владивосток, медики предприняли все, от них зависящее. После приземления ученый был доставлен в краевую больницу и помещен в палату реанимации. После проведенной операции к концу дня 20 марта он пришел в сознание. Сейчас состояние его стабильно.

В настоящее время на место трагедии в район Борисовского плато выехал из Тернея сводный отряд «Конфликтный тигр» специнспекции «Тигр», которым руководит Борис Литвинов. Они попытаются вытропить и отловить зверя, посягнувшего на человеческую жизнь. Для этих целей приготовлена даже специальная клетка. Необходимо выяснить мотивы поведения хищника. Интересно, что за последние несколько месяцев это первая конфликтная ситуация между человеком и тигром. Пока же поисками хищника занимаются сотрудники владивостокской группы специнспекции «Тигр», ученые-охотоведы и местные охотники.

Автор: Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»