В фундаменте триумфальной арки - молитва и покаяние

Позавчера во Владивостоке, на ул. Петра Великого, состоялась торжественная закладка Николаевских триумфальных ворот, такое имя они получили с легкой руки императора Александра III.

22 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1140 от 22 март 2002

Позавчера во Владивостоке, на ул. Петра Великого, состоялась торжественная закладка Николаевских триумфальных ворот, такое имя они получили с легкой руки императора Александра III.

В истории города это событие случается уже второй раз. Впервые триумфальные ворота из камня и кирпича с образом cвятого Николая Чудотворца и неугасимою лампадой были воздвигнуты 111 лет назад. В честь приезда во Владивосток цесаревича Николая, будущего последнего российского самодержца.

В 1927 году триумфальная арка была разрушена. Вместе с ее гибелью ушла в забвение недавняя еще история освоения россиянами далекого Уссурийского края.

К счастью, наша жизнь не свободна от прошлого. Когда утраченные святыни возвращаются, есть надежда на будущее.

Праздничная церемония, которая длилась около часа, началась с молебна. Затем епископ Владивостокский и Приморский Вениамин освятил место, где по плану менее чем через полгода, к сентябрю, должна взметнуться ввысь многотонная красавица арка, точная копия порушенной. Только стоять она будет на несколько метров ближе к ул. Светланской.

А пока собравшиеся на ул. Петра Великого горожане смогли увидеть лишь два бетонных квадрата (один из них еще «дышал», раствор не успел схватиться). Это фундаменты под основание арки. Всего их будет четыре.

Символично, что проект арки рождался девять месяцев, как дитя, в стенах архитектурного факультета ДВГТУ (руководитель авторского коллектива Валерий Моор, научный руководитель – Виктор Обертас, он провел огромную изыскательскую работу по изучению архивных документов, фотоснимков, архитектор Алексей Гаврилов). Над конструкторским решением работала кафедра теории сооружений этого же вуза (Алексей Стоценко и Светлана Доценко).

Строительным проектированием занимались специалисты «Приморгражданпроекта». Но главным идейным и финансовым вдохновителем этого грандиозного историко-культурного проекта стал Александр Ермолаев, директор компании «Алгос», коренной владивостокский житель. Этот человек уже сделал и продолжает делать все возможное и невозможное для осуществления проекта, но ему нужна помощь. Такие объекты во все времена возводились всем миром. К слову, в 1891 году тогдашний городской голова Владивостока И. Маковский пригласил купцов, промышленников и прочих влиятельных лиц поучаствовать в строительстве арки. Что они и сделали, добавив к пяти тысячам рублей, выделенных городской казной, четыре тысячи пожертвованного капитала.

Глава администрации Юрий Копылов, приехавший на торжественную закладку арки, пообещал всяческое содействие в этом богоугодном деле. И даже поработал мастерком. Вместе с Александром Ермолаевым и известным строителем Петром Шугуровым, который сегодня возглавил работы по сооружению арки, они замуровали в основание Николаевских триумфальных ворот металлическую капсулу с закладной грамотой. А в это время горожане бросали монетки на счастье в еще не застывший цемент. Буквально через несколько минут в хмурое небо взмыла стайка белых голубей, птиц благодати и радости, как называют их православные люди. Этот талисман подарили возрождающейся арке почетные горожане и группа детдомовских ребятишек.

Каждый горожанин может стать «попечителем» этого уникального проекта.

Р/счет 40703810400000500201 в АКБ «Приморье» г. Владивостока ИНН 2536020789 БИК 040502795 Кор/счет № 30101810300000000795.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»