Бюджет, АТЭС и потемкинские деревни

На одной из пресс-конференций, где довелось присутствовать журналистам “В”, Аркадий Дворкович, заместитель министра экономического развития и торговли РФ, обмолвился, что в июне 2002 года многие муниципальные бюджеты рухнут. К такому выводу он пришел после общения с несколькими председателями дум муниципальных образований России.

22 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1140 от 22 март 2002
На одной из пресс-конференций, где довелось присутствовать журналистам “В”, Аркадий Дворкович, заместитель министра экономического развития и торговли РФ, обмолвился, что в июне 2002 года многие муниципальные бюджеты рухнут. К такому выводу он пришел после общения с несколькими председателями дум муниципальных образований России.

А произойти это может из-за увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы. Заинтересовавшись, насколько это реально для Владивостока, “В” отправился на встречу с Борисом Данчиным, председателем городской думы.

- Борис Дмитриевич, сможет ли бюджет нашего города устоять и не развалиться под грузом расходов?

- Бюджет на 2002 год, утвержденный 29 января, тем и отличается от предыдущих, что он прописан детально и подробно. Все запланированные расходы распределены конкретно. Кроме того, введена дополнительная форма ежеквартальной отчетности по исполнению бюджета, это позволит лучше его контролировать. Приоритетными для финансирования депутаты сочли следующие направления: на социальную сферу (здравоохранение, образование, культура, социальная политика) – 1,7 млрд. рублей, на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы – 782,2 млн. рублей, с учетом увеличения этой самой заработной платы. И мы считаем, что этих денег нам должно хватить.

- Известно, что Владивосток зарабатывает гораздо больше, чем тратит на собственные нужды...

- По праву сильнейшего краевые власти диктуют свою волю. В 2002 году они финансово обделили Владивосток, не приняв во внимание, что он является краевым центром. Законом Приморского края о краевом бюджете на 2002 год были заданы определенные параметры: при налоговых доходах на территории Владивостока в 7,4 миллиарда рублей в городской бюджет попадает лишь 2,4 миллиарда. Плюс к этому в 2002 году из 6,5 миллиарда рублей трансфертов, поступающих в край из федерального бюджета, город получит всего 183 миллиона – примерно 6 процентов от суммы денег дополнительного финансирования, пришедших в край. Еще идет постоянное снижение доли Владивостока в консолидированном бюджете края: если в 1999 году она составляла 49,1 процента, то в 2001-м – 36 процентов. Хотя проблем в городе хватает, особенно это касается жилого фонда. Скоро большая часть из свыше чем 9 млн. квадратных метров благоустроенного жилья может прийти в негодность.

Вместо решения назревшей проблемы сегодня творят что-то невообразимое. Например, администрация Владивостока предлагает использовать 100 миллионов бюджетных денег, предназначенных на ремонт жилья, для того чтобы обновить фасады домов... к предстоящему форуму стран АТЭС. Зачем создавать видимость благополучия, когда жители ждут нормального ремонта в своих домах?! Или взять проведенный зимой эксперимент по остановке трамвайного движения на ул. Светланской. Налицо явная попытка уничтожения городского муниципального транспорта. Теперь телодвижения в сторону изменения транспортной схемы. Депутаты еще скажут свое слово по этому поводу. А пока складывается такое впечатление, что вся подготовка к изменению схемы движения по ул. Алеутской и Океанскому проспекту и с переносом конечных остановок автобусов связана опять же с проведением форума АТЭС. Нет, мы не против того, чтобы город готовился к форуму, однако в то же время не нужно забывать и городские проблемы.

Автор: Записал Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток»