Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Жертвами ограниченной энергосистемы становятся люди

Произошла трагедия. Только что родившийся ребенок остался без матери. Кто виноват? Приговор оказался скорым. Его вынесла газета “Известия” в статье под заголовком “МРАК. Кто ответит за смерть Галины Суверневой, погибшей из-за того, что погас свет?” (статья перепечатана “В” 19 марта 1997 года). Вопросительный знак в заголовке как утешительный знак сомнения. Но свет погас, и сотворили мрак энергетики, которые отключили больницу, когда в операционной находилась истекающая кровью роженица. Это случилось в Пограничном районе Приморского края.

Произошла трагедия. Только что родившийся ребенок остался без матери. Кто виноват? Приговор оказался скорым. Его вынесла газета “Известия” в статье под заголовком “МРАК. Кто ответит за смерть Галины Суверневой, погибшей из-за того, что погас свет?” (статья перепечатана “В” 19 марта 1997 года). Вопросительный знак в заголовке как утешительный знак сомнения. Но свет погас, и сотворили мрак энергетики, которые отключили больницу, когда в операционной находилась истекающая кровью роженица. Это случилось в Пограничном районе Приморского края.

Виноваты энергетики уже потому, что обязаны нести людям свет, а не гасить его когда вздумается. И это чувство вины преследует сегодня не только конкретного диспетчера, получившего и выполнившего команду “по разгрузке мощности”. Оно свойственно каждому, кто так или иначе причастен к энергетическому хозяйству края. Оно обостряется потому, что трагедии, пусть и не такие непоправимые, случаются почти ежедневно. Кто-то застрял в лифте и в замкнутом темном пространстве почувствовал себя плохо. Кто-то впотьмах споткнулся на улице и вывихнул ногу. Энергетики страдают не реже всех остальных приморцев. Но они-то и виноваты, потому что не обеспечили “бесперебойное и надежное” энергоснабжение.

Не для оправдания, не из желания вызвать сочувствие говорим об этом. Просто констатируем факт. Профессия, которой гордились, для тысяч людей, месяцами не получающих зарплату, сопряжена сегодня с чувством вины перед согражданами за доставляемые им неудобства, неприятности, за трагедии, причиной которых стало отключение света.

По конкретному случаю, происшедшему в центральной районной больнице поселка Пограничного 12 февраля 1997 года, проведено служебное расследование. Это сделано не для того, чтобы попытаться снять обвинения с энергетиков. Прежде всего перед комиссией ставилась задача: изучив все обстоятельства, найти решения, которые исключили бы подобное в будущем. С заключением комиссии решено познакомить общественность. Вот строки этого документа:

“Вечером 12 февраля 1997 года в энергосистеме “Дальэнерго” вводились глубокие ограничения потребляемой мощности из-за острого дефицита топлива, вызванного акцией протеста шахтеров Приморья, сокративших поставку угля, и аварийным отключением двух энергоблоков в объединенной системе “Востока”.

График отключений по времени и линиям электропередачи согласован с администрацией Пограничного района.

Дежурная подстанция “Пограничная” в 19.00 по графику отключила фидера, в том числе и фидер № 5, от которого снабжалась энергией больница.

В интервале 19 час. 10 мин. - 19 час. 20 мин. медицинская сестра ЦРБ Воднева С. В. позвонила диспетчеру центральных электросетей в Уссурийске и объяснила ситуацию. В 19 час. 20 мин. напряжение было подано на подстанцию “Пограничная”. Но больница оставалась обесточенной еще 20 минут, так как на подстанции был отключен питающий ЦРБ фидер № 5.

В соответствии с инструкцией по проектированию городских и поселковых сетей электроприемники лечебно-профилактических учреждений, от бесперебойности работы которых зависит жизнь больного (операционных, родильных отделений), относятся к первой категории.

Для таких электроприемников предусматривается обязательное дополнительное питание от автономного источника.

По заявлению главврача ЦРБ Кизей В. В., автономный дизель-генератор в 1996 году в больнице демонтирован по распоряжению бывшего главы администрации района Ждунова А. Ф. Взамен поставлен другой - неработоспособный.

Автономный источник специального освещения операционной был ранее списан.

Для повышения надежности энергообеспечения больницы комиссия рекомендует: ввести в работу автономный источник питания; основное энергоснабжение больницы осуществлять по фидеру № 3, не введенному в график отключений. Фидер № 5 оставить в качестве резервного; при изменении схемы энергоснабжения больницы АО “Электробытсервису” уведомлять центральные электросети “Дальэнерго” для корректировки графика отключений”.

Вот к такому заключению пришли ведущие квалифицированные специалисты, производившие служебное расследование. Акт не снимает моральной вины с энергетиков. Но все же хочется сказать о другом - о проявленном легкомыслии главврача ЦРБ В. Кизей. Он не позаботился о вводе в действие автономного источника энергоснабжения, явно понадеявшись на авось. Но ведь могут произойти (и происходят!) отключения энергии не только по графику. Обрыв провода злоумышленниками, повреждение изоляторов, которые нередко расстреливают в тайге хмельные горе-охотники, наконец, разбушевавшаяся стихия может сокрушить опоры ЛЭП... и новая трагедия почти неизбежна.

Этими строчками энергетики не пытаются выгородить себя. Работая в кризисных условиях, при катастрофическом дефиците топлива, неплатежах, составивших уже более триллиона рублей, отсутствии должного ремонта оборудования, они обречены быть виноватыми. Но представляется, что ответственность должны разделить и другие должностные лица. Те, кто по халатности не исполняет своих прямых обязанностей, кто, наделенный властью, попустительствует неплатежам за потребленную энергию, кто в конечном счете доводит энергосистему края до аварийного состояния.

Необходимо сегодня же провести строгую проверку всех социальных объектов 1-й категории на наличие у них работоспособных источников автономного электропитания. Выяснить, есть ли и действуют на таких объектах обязательно положенные два независимых и взаимно резервирующих источника от энергосети.

Это прежде всего ответственность городских и районных предприятий электросети, обществ “Электробытсервиса”. Именно эти подразделения должны при многочасовых отключениях электроэнергии обеспечивать более мягкое, веерное отключение бытовых потребителей. Не так, как это делается во Владивостоке, где сплошь и рядом страдают жители одних и тех же домов, а другие постоянно при свете. “Дальэнерго” вынуждено снижать объемы поставляемой электроэнергии всем потребителям. А вот Владивостокское ПЭС, которым руководит господин Барков, почему-то обязательно разделяет горожан на “светлых” и “темных”. Если город разработает, обнародует график отключения, против которого так ожесточенно выступает мэрия, то прекратятся нынешние безобразия. Потому что соблюдение графика можно будет проконтролировать. Потому что тогда можно будет в первую очередь или постоянно отключать должников, выигрывая энергию для тех, кто за нее платит. Тогда, кстати, и уважаемой газете не придется задаваться вопросом: “Кто у рубильника - дурак или подлец?”

Крайне важно и сокращение согласно указу президента РФ потребления энергии до уровня платежеспособного спроса. Этот вопрос уже не раз обсуждался на краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Но во Владивостоке воз и ныне там. Город, оставаясь самым крупным должником АО “Дальэнерго” (около 800 миллиардов рублей), хочет получать львиную долю энергии за счет других районов Приморья. Но подобное иждивенчество, поощряющее злостных неплательщиков, невозможно в принципе.

К сожалению, отключения при таком подходе к делу неизбежны. Что бы ни говорил и ни обещал мэр Владивостока, но без денег, без оплаты топлива и перетоков, без ремонта оборудования энергосистема не может работать стабильно. Пустыми популистскими заявлениями турбину, увы, не раскрутишь. Надо учиться соизмерять потребности с возможностями. Для выживания края и его столицы нужны строго деловые экономические отношения между производителями и потребителями энергии.

В этом номере:
Голодовка на Приморской ГРЭС прекращена

В результате переговоров администрации Приморской ГРЭС с участниками коллективной акции протеста достигнуто соглашение о прекращении объявленной 4 апреля голодовки энергетиков Лучегорска.

Победа на Кубке Азии

В Хабаровске прошел открытый розыгрыш Кубка Азии по морскому троеборью, в котором приняло участие более 10 команд из России, Узбекистана, Китая и с Украины.

Энергетики готовятся к общекраевой стачке

Энергетики Приморья намерены возобновить акции протеста, если перед ними не будут погашены все долги.

“Спецавтохозяйство” может возобновить акцию протеста

В самое ближайшее время ТОО “Спецавтохозяйство” вновь прекратит вывозку мусора во Владивостоке. Об этом в беседе с корреспондентом “В” заявил генеральный директор “Спецавтохозяйства” Николай Мозговой.

Дело банды Ларионовых возвращено на доследование

В понедельник, 7 апреля, Приморский краевой суд принял решение вернуть дело по обвинению банды Сергея Ларионова - всего в отношении 10 человек - в прокуратуру для проведения дополнительного расследования.

Последние номера