Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Героин не прошел

Когда оперативные работники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков подошли к месту «закладки», обнаружилось, что полиэтиленовый сверток, валявшийся возле семафорного столба, это «схрон» с героином, а не обрывок обыкновенного пакета. Распаковав на капоте машины в присутствии понятых полиэтилен, следователь краевого УВД обнаружила в нем еще 10 сверточков поменьше. И только внутри этих «завертонов» был героин. По грамму в каждом.

Когда оперативные работники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков подошли к месту «закладки», обнаружилось, что полиэтиленовый сверток, валявшийся возле семафорного столба, это «схрон» с героином, а не обрывок обыкновенного пакета. Распаковав на капоте машины в присутствии понятых полиэтилен, следователь краевого УВД обнаружила в нем еще 10 сверточков поменьше. И только внутри этих «завертонов» был героин. По грамму в каждом.

Как позже рассказал корреспонденту «В» начальник отделения УБНОН подполковник милиции Александр Руднев, около месяца понадобилось сотрудникам управления для того, чтобы выявить этот канал поступления наркотиков во Владивосток и установить его основных участников. Позже выяснилось, что около года по отлаженной линии к нам в край из Таджикистана через Екатеринбург доставлялись сильнодействующие наркотики, в основном героин. Чаще всего во Владивосток его привозили граждане Таджикистана. За товаром они отправлялись самолетом, а вот назад чаще всего возвращались поездом. Как правило, по пути они не прикасались к наркотикам. Либо героин был заложен в багаж, либо для перевозки нанимался курьер, ехавший в соседнем купе или даже в другом вагоне. По прибытии во Владивосток восточные дельцы расфасовывали наркотик на мелкие дозы и передавали оптовикам. Те также имели свою сеть продавцов, которые уже в розницу торговали героином.

Для того чтобы приблизиться к основным поставщикам, оперативным работникам УБНОН понадобилось войти в доверие к более мелким торговцам. Для этого они и произвели контрольную закупку наркотиков. И вот вскоре поступил сигнал: «Клиент прибыл». Во Владивосток вновь приехал гражданин Таджикистана С. (имя не называется в интересах следствия) с партией товара.

Для его задержания сотрудниками УБНОН была разработана операция в несколько этапов. Дело в том, что предварительное наблюдение показало, что С. предельно осторожен и хитер. Он никогда не отдает наркотики из рук в руки, а пользуется «закладками» - в условленном месте прячет, а иногда просто бросает товар и по телефону называет точку. Деньги он мог принять, если знал клиента, но когда чуял опасность, также пользовался «закладкой».

Этот раз ничем не отличался от других. Деньги он принял от оперативного работника, так как уже знал его как покупателя, и назвал место, где можно взять товар. С. сделал «закладку», а точнее, просто бросил сверток под семафорным столбом на железнодорожной ветке в районе Военного шоссе, недалеко от дома, где снимал квартиру. И когда «оперативный покупатель» двинулся к месту, то сотрудники, следившие за развитием событий, обнаружили, что за ним ведется контрнаблюдение. Лица азиатского происхождения, постоянно меняясь, следовали за покупателем к «закладке». Для того чтобы наблюдатели не заподозрили что-либо, оперативникам пришлось прибегнуть к своим уловкам. И когда наблюдатели убедились, что все тихо и спокойно, они покинули свой «пост». Тогда уже с понятыми и следователем можно было приблизиться к «закладке».

Немного позже был задержан сам С. У него оперативники изъяли деньги, отданные за товар, – 300 долларов США и небольшую сумму в рублях. Надо ли говорить, что еще до начала операции все купюры были помечены. И теперь от них С. уже никак не сможет отвертеться.

Итогом этой операции стало изъятие около 50 граммов героина и задержание нескольких наркодельцов, представлявших звенья одной цепи, по которой героин поставлялся во Владивосток.

Всего за 2,5 месяца текущего года сотрудниками УБНОН проведены уже три операции по перекрытию каналов, по которым героин перевозился к нам в край из Казахстана и Таджикистана. До этого в аэропорту Владивостока было изъято около 5 килограммов наркотика.

В ближайшие дни мы расскажем об изъятии сотрудниками УБНОН еще одной крупной партии героина.

Автор : Федор ГУРКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Посчитали - прослезились

Горы копий были сломаны, пока Находкинская дума, а затем и администрация города принимали весьма непопулярное решение о повышении квартплаты для подведомственных горожан – еще до того, как соответствующее постановление издал губернатор Приморского края. Депутаты пошли на это буквально со слезами на глазах. А теперь приходится давать обратный ход – пересчитывать в обратную сторону.

Субсидии будут честными...

На прошлой неделе глава администрации Владивостока подписал постановление, согласно которому в краевом центре установлено еще одно основание для получения горожанами жилищных субсидий.

...и станут ближе

В ближайшее время во Владивостоке появятся десять дополнительных филиалов отдела льгот и субсидий. Постановление об этом было подписано главой администрации города.

Горняки не хотят работать на склад

В Хабаровске прошел первый съезд горнопромышленников Дальневосточного федерального округа. Обсудить минерально-экономические проблемы съехались руководители крупнейших региональных предприятий рудной и угольной отраслей, нефтяники, газовики, золотодобытчики, а также представители федеральных министерств и ведомств. В составе приморской делегации были топ-менеджеры «Дальполиметалла», Ярославского ГОКа, Приморского ГОКа и других горнопромышленных компаний, ректор ДВГТУ Геннадий Турмов, председатель комитета по промышленности краевой администрации Сергей Куракин. В состав оргкомитета съезда вошел генеральный директор ОАО «Приморскуголь» Анатолий Васянович.

Потерянная Находка

Почему туристы в последнее время не жалуют Находку? На этот вопрос попытались ответить руководители находкинских туристических фирм и представители общественности, городских властей, предприниматели, работники культуры, средства массовой информации, которые собрались на разговор за «круглым столом» в Находкинском международном клубе моряков.

Последние номера