Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Медведей «воспитывает» центр

Сегодня в медвежий реабилитационный центр, который существует с 1999 года при Уссурийском заповеднике, будут доставлены два медвежонка.

Сегодня в медвежий реабилитационный центр, который существует с 1999 года при Уссурийском заповеднике, будут доставлены два медвежонка.

Их нашли сотрудники специнспекции «Тигр» в тайге на границе Приморского и Хабаровского краев. В возрасте около пяти недель медвежата остались без матери и скорее всего не смогли бы выжить в суровых условиях дикой природы без вмешательства человека. Если бы они попали в руки обычных людей, а не специалистов, то были бы обречены на пожизненное прозябание в клетке зоопарка или, того хуже, в сарае фермера. А в реабилитационном центре их обучат самостоятельной жизни в тайге по специальной программе Пажетного. Затем окрепших медвежат выпустят в лес. Подобным образом центр «воспитал» не одну пару медведей. Но в прошлом году на волю отправилась всего одна медведица по имени Ласка. Как отмечают специалисты, сокращение числа «приводов» в реабилитационный центр связано с ростом нелегального спроса в Китае на медвежьи желчь и лапы, которые используются и в кулинарии, и в восточной медицине.

В этом году фонд «Феникс», Примкрайохотуправление и Уссурийский заповедник заключили соглашение о совместной работе по реабилитации и возвращению в естественную среду медвежат-сирот. Помогают медвежатам и такие природоохранные организации, как Международный медвежий фонд (IBF) и Международный фонд защиты животных (IFAW).

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток», Евгений СУВОРОВ (фото), специально для «В»

В этом номере:
Посчитали - прослезились

Горы копий были сломаны, пока Находкинская дума, а затем и администрация города принимали весьма непопулярное решение о повышении квартплаты для подведомственных горожан – еще до того, как соответствующее постановление издал губернатор Приморского края. Депутаты пошли на это буквально со слезами на глазах. А теперь приходится давать обратный ход – пересчитывать в обратную сторону.

Субсидии будут честными...

На прошлой неделе глава администрации Владивостока подписал постановление, согласно которому в краевом центре установлено еще одно основание для получения горожанами жилищных субсидий.

...и станут ближе

В ближайшее время во Владивостоке появятся десять дополнительных филиалов отдела льгот и субсидий. Постановление об этом было подписано главой администрации города.

Горняки не хотят работать на склад

В Хабаровске прошел первый съезд горнопромышленников Дальневосточного федерального округа. Обсудить минерально-экономические проблемы съехались руководители крупнейших региональных предприятий рудной и угольной отраслей, нефтяники, газовики, золотодобытчики, а также представители федеральных министерств и ведомств. В составе приморской делегации были топ-менеджеры «Дальполиметалла», Ярославского ГОКа, Приморского ГОКа и других горнопромышленных компаний, ректор ДВГТУ Геннадий Турмов, председатель комитета по промышленности краевой администрации Сергей Куракин. В состав оргкомитета съезда вошел генеральный директор ОАО «Приморскуголь» Анатолий Васянович.

Потерянная Находка

Почему туристы в последнее время не жалуют Находку? На этот вопрос попытались ответить руководители находкинских туристических фирм и представители общественности, городских властей, предприниматели, работники культуры, средства массовой информации, которые собрались на разговор за «круглым столом» в Находкинском международном клубе моряков.

Последние номера