Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Банкротная риторика «Дальморепродукта».

Госкомитет по рыболовству России, возглавляемый Евгением Наздратенко, остро прореагировал на заседание Межведомственной балансовой комиссии Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО РФ), состоявшееся 15 марта во Владивостоке. На представительном заседании рассматривалось финансовое состояние холдинговой компании «Дальморепродукт», которую активно поддерживает бывший губернатор Приморья.

Госкомитет по рыболовству России, возглавляемый Евгением Наздратенко, остро прореагировал на заседание Межведомственной балансовой комиссии Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО РФ), состоявшееся 15 марта во Владивостоке. На представительном заседании рассматривалось финансовое состояние холдинговой компании «Дальморепродукт», которую активно поддерживает бывший губернатор Приморья.

В такой кульминационный момент, когда рыбаки и их семьи ежедневно клянчат свои кровные деньги у здания на Океанском проспекте, когда жители подведомственного «ДМП» дома № 53а по улице Пологой неделю перебиваются без воды, когда сотрудники подразделения «ДМП-порт» готовятся к назначенному на 26 марта судебному процессу против скупого работодателя и уже догадываются, что получат свое жалованье не скоро, и т.д. и т.д., Юрий Диденко и компания слезно жалуются во все инстанции, что крупнейшее предприятие России давят и банкротят, что в крае существует административный заговор против «ДМП», главными персонажами которого якобы являются главный судебный пристав Приморья Николай Палуха, руководитель краевого отделения ФСФО Александр Канчин и Сергей Дарькин собственной персоной.

Приморский краевой комитет профсоюза работников рыбного хозяйства вместо того, чтобы защитить простых работяг, обращается к губернатору и председателю законодательного собрания края с тем, что «сегодня флот и имущество «Дальморепродукта» торопливо продаются с аукциона. Предприятие, которое ликвидировало монополию Японии на крабовый промысел, по которому можно рассматривать всю историю российской рыбной индустрии, унижено и нещадно разоряется».

Недавно руководство «ДМП», чтобы выглядеть убедительнее в лице высоких инстанций, даже предприняло сокращение управленческого персонала компании, кроме того, объявило о подготовке мировых соглашений с крупными кредиторами – «Банком Москвы», японской компанией «Мицуи», о выплате январско-февральских налогов на сумму 17,2 млн. рублей и ноябрьско-февральской зарплаты размером в 83 млн. рублей.

Простых работников это не убедит.

Исполнительная и законодательная ветви краевой власти пока что не делают заметных маневров в истории с холдингом, ограничиваясь витиеватыми фразами о судьбах многотысячного коллектива. Единственным защитником «ДМП» являются Евгений Наздратенко и его мощная государственная структура. Приведем несколько выдержек из пресс-релиза, распространенного Государственным комитетом по рыболовству после заседания межведомственной комиссии:

«На заседании выступил руководитель территориального отделения ФСФО РФ по Приморскому краю А. Канчин, который высказался за скорейшее завершение процедуры банкротства компании, с чем не согласились представители ГКР.

СПРАВКА «В»

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения. (Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», ст.3)

Члены МБК отметили как положительный факт выполнение ОАО «Дальморепродукт» условий проводимой реструктуризации долгов. Неурегулированная задолженность компании по налогу на добавленную стоимость (НДС) на 1 марта 2002 года составляет 150 млн. рублей, еще 112 млн. рублей ОАО должно коммерческим кредиторам, определить местонахождение которых руководству предприятия не удалось. Эти долги полностью покрываются дебиторской задолженностью, которую предприятие считает возможным получить в полном объеме в ближайшее время. Часть задолженности (40 млн. долларов США) переоформляется как взнос кредитора в совместное предприятие с участием ОАО «Дальморепродукт» в размере 41 процента…

Изучив обстоятельства дела, МБК предложила ОАО ХК «Дальморепродукт» в срок до 22 марта предоставить сведения о физическом объеме и стоимости товарной продукции и ее процентном отношении к общему объему товарной продукции, произведенной судами, находящимися под арестом, за 2001 г. и 1 квартал 2002 года. Кроме того, ОАО ХК «Дальморепродукт» в срок до 5 апреля 2002 года предложено представить в ФСФО России бухгалтерскую отчетность за 2001 год с отметкой о принятии налоговой инспекцией, расшифровку по счетам «прочие финансовые вложения», перечень кредиторов и дебиторов предприятия, сведения по предпринимаемым мерам, в срок до 15 апреля – заключение аудитора по бухгалтерской отчетности за 2001 год. Одновременно территориальному отделению ФСФО РФ по Приморскому краю предложено представить «штаб» ведомства и сведения о рыночной стоимости по состоянию на 19 сентября 2000 года проданных судов.

В соответствии с решением МБК ФСФО России намерено обратиться в Министерство юстиции РФ по поводу разъяснения действий судебных приставов в отношении ОАО ХК «Дальморепродукт», а также просить Госкомрыболовство РФ предоставить информацию о распределении квот водно-биологических ресурсов по Приморскому краю на 2002 год».

В последнем абзаце данного документа говорится, что комиссия подвергла сомнению процедуру банкротства в «ДМП» и что «не последнюю роль в вынесении такого решения сыграли доводы представителя Наздратенко». Как тогда понимать решение этой же комиссии от 15 ноября прошлого года – «считать, что процедура внешнего наблюдения является инструментом, который может способствовать выходу предприятия из кризисного состояния»?! Именно тогда Юрий Диденко и его помощники, Гостеев и Соколова, согласились с формулировкой и аккуратно подписались.

Ясно одно – ситуация вокруг «Дальморепродукта» как большая экономическая игра - намного запутаннее. Слово «банкротство» в этой бойне каждый трактует по-своему. А рыбаки остаются в заблуждении.

вместо послесловия

Иван Роговой, депутат законодательного собрания Приморского края:

- Теперь, со вступлением в силу нового, более жесткого Трудового кодекса, Юрию Григорьевичу вдвойне не поздоровится. Удивительно, но к нам в законодательное собрание приходят письма с просьбой о помощи даже из Кузбасса и Новосибирска – от людей, бывших работников «ДМП», не получивших свои кровные деньги. Но сегодня разговор идет главным образом о неэффективности менеджмента. Если Диденко сегодня не в состоянии управлять «Дальморепродуктом», содержать многотысячный коллектив, то для него было бы делом чести подать в отставку. А все эти последние действия рыбацкого профсоюза у меня вызывают одно удивление: почему-то в начале 90-х, когда компания акционировалась, никто из «защитников рыбаков» не писал обращения в высокие инстанции, а теперь вот запрыгали, увидели, к чему это все привело.

Автор : Александр СЫРЦОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Посчитали - прослезились

Горы копий были сломаны, пока Находкинская дума, а затем и администрация города принимали весьма непопулярное решение о повышении квартплаты для подведомственных горожан – еще до того, как соответствующее постановление издал губернатор Приморского края. Депутаты пошли на это буквально со слезами на глазах. А теперь приходится давать обратный ход – пересчитывать в обратную сторону.

Субсидии будут честными...

На прошлой неделе глава администрации Владивостока подписал постановление, согласно которому в краевом центре установлено еще одно основание для получения горожанами жилищных субсидий.

...и станут ближе

В ближайшее время во Владивостоке появятся десять дополнительных филиалов отдела льгот и субсидий. Постановление об этом было подписано главой администрации города.

Горняки не хотят работать на склад

В Хабаровске прошел первый съезд горнопромышленников Дальневосточного федерального округа. Обсудить минерально-экономические проблемы съехались руководители крупнейших региональных предприятий рудной и угольной отраслей, нефтяники, газовики, золотодобытчики, а также представители федеральных министерств и ведомств. В составе приморской делегации были топ-менеджеры «Дальполиметалла», Ярославского ГОКа, Приморского ГОКа и других горнопромышленных компаний, ректор ДВГТУ Геннадий Турмов, председатель комитета по промышленности краевой администрации Сергей Куракин. В состав оргкомитета съезда вошел генеральный директор ОАО «Приморскуголь» Анатолий Васянович.

Потерянная Находка

Почему туристы в последнее время не жалуют Находку? На этот вопрос попытались ответить руководители находкинских туристических фирм и представители общественности, городских властей, предприниматели, работники культуры, средства массовой информации, которые собрались на разговор за «круглым столом» в Находкинском международном клубе моряков.

Последние номера