Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Китайское мясо оказалось скоромным? Запрет на импорт из соседней страны совпал с православным постом

Последний транспортный рефрижератор с разрешенным на ввоз в Россию грузом китайского мяса следует в эти дни из юго-восточных провинций КНР в Приморье. На его борту 500 тонн свинины, предназначенной для промышленной переработки на колбасы. «Добро» на эту партию товара получено непосредственно в Москве в департаменте ветеринарии. Все остальные поставки продукции животноводства и птицеводства из соседней страны запрещены по решению государственного ветеринарного инспектора России Михаила Кравчука. С 15 марта на пограничных переходах и в портах для китайского мяса выставлены кордоны. Речь идет о продукции, доставляемой морскими и железнодорожными рефрижераторными секциями, потому что ввоз небольших партий автомобилями ограничили еще раньше.

Последний транспортный рефрижератор с разрешенным на ввоз в Россию грузом китайского мяса следует в эти дни из юго-восточных провинций КНР в Приморье. На его борту 500 тонн свинины, предназначенной для промышленной переработки на колбасы. «Добро» на эту партию товара получено непосредственно в Москве в департаменте ветеринарии. Все остальные поставки продукции животноводства и птицеводства из соседней страны запрещены по решению государственного ветеринарного инспектора России Михаила Кравчука. С 15 марта на пограничных переходах и в портах для китайского мяса выставлены кордоны. Речь идет о продукции, доставляемой морскими и железнодорожными рефрижераторными секциями, потому что ввоз небольших партий автомобилями ограничили еще раньше.

Свинина вместо ящура

По большому счету появившийся запрет не приведет к какому-либо дефициту. В последнее время китайское сырье составляло всего 5 – 7 процентов от импортных поставок, хотя в девяностых годах прошлого века приморские мясокомбинаты только и держались на продукции из Поднебесной. Причиной падения объемов поставок стал ящур, который буквально терроризировал скот в окраинных провинциях КНР. В позапрошлом году вирусную болезнь парнокопытных завезли в Приморье. Наши специалисты почти уверены (только доказать сейчас не могут), что виной тому явилась продукция из автономного района Внутренняя Монголия, которая, в свою очередь, была контрабандно доставлена из Монгольской республики. Тогда в ряде административных образований края вводился карантин, был усилен ветеринарный контроль, а домашний скот повсеместно прививали.

Необходимо отметить, что и в Китае были приняты соответствующие меры. Больных животных тысячами уничтожали. По всей стране ведутся многократные проверки. Даже малейшее подозрение на болезнь не только приведет к увольнению всей бригады ветеринаров, но и к уголовной ответственности. КНР вошла во Всемирную торговую организацию, и это наложило отпечаток на импортную продукцию. Значительно улучшилась упаковка. По качеству изделия из мяса птицы – утка, гусь, курица – превзошли мировые стандарты. Активным спросом на зарубежном рынке пользуется мясо крупного рогатого скота на кости. Свинина и говядина в блоках предназначены только для перерабатывающей пищевой промышленности. Кстати, если на рынках Приморья (такое до сих пор случается в западных и центральных районах края) какой-нибудь торговец предложит вам блочную продукцию с самыми высокими рекомендациями, особо не верьте словам. Изначально такое мясо экспортируется из Китая для производства колбас.

Кенгурятина вместо свинины

В Приморье поставками мяса из Китая занимались 18 торгово-снабженческих организаций. С 1 января нынешнего года они завезли в край всего-навсего 1,5 тысячи тонн свинины, говядины и мяса птицы.

Сейчас основной объем продукции животноводства следует из Европы (Дания, Германия, Нидерланды) и Азиатско-Тихоокеанского региона (США, Австралия, Вьетнам, Новая Зеландия, Канада). Нельзя однозначно заявить, что по качеству это сырье намного превосходит мясо из Поднебесной. Зато по цене оно явно в «лидерах». Особенно в части европейских поставок, ведь еще накручиваются значительные железнодорожные расходы, а везти надо через всю Россию. Между прочим, такой расклад очень выгоден для многочисленных московских посредников. Они убирают ненужных конкурентов, увеличивают объемы собственных поставок, чуть приподнимают цены якобы из-за возникшего дефицита и на всем имеют хороший процент. Не исключено, правда, что теперь на место китайской свинины придет австралийская кенгурятина или что-нибудь подобное.

Китайский контроль вместо российских ветеринаров

Официальной причиной запрета китайского импорта стал разрыв отношений между службами по контролю за качеством двух государств. Не менее восьми лет действовала следующая схема проверок мясной продукции в Поднебесной. Назначались эксперты. Они выезжали в Китай и тщательно обследовали всю цепочку прохождения продукции: ферма – бойня – завод – холодильник – транспортировка. Первоначально в соседнюю страну ездили приморские специалисты, которые отвечали за продукты питания, предназначенные для нашего края. Потом назначать и посылать ветеринаров стала Москва. Зачастую ими оказывались представители различных регионов. Они обезличились и перестали нести ответственность за обследуемое сырье. Именно поэтому стало возможным проникновение пару лет назад на юг российского Дальнего Востока зараженного мяса. Виновного до сих пор не нашли.

В конце концов китайцы заявили, что могут самостоятельно вести проверку своей продукции. Понятно, что взыграло уязвленное самолюбие. К компромиссу стороны не пришли. В итоге появился запретительный документ. Интересно, что запрет совпал по срокам с началом православного поста. В этот весенний период резко падает потребление мяса в России. А потому отсутствие или сокращение части импорта на первых порах будет незаметно.

Своя хохлатка вместо «ножек Буша»

Одновременный запрет продукции китайского животноводства и американского мяса птицы оказался обычным совпадением, сообщил «В» главный ветеринарный инспектор края Владимир Семенов. По его словам, претензий по сальмонеллезу к «ножкам Буша», а заодно к крылышкам и шейкам не было. Были вопросы по наличию гормонов. В год в Приморье завозилось около 30 тысяч тонн фарша, измельченного мяса, частей птицы. Еще 13 тысяч тонн имело внутрироссийское происхождение. Скорее всего вместо американской продукции будут увеличены поставки из Бразилии, Канады и ряда других стран. Естественно, что это шанс и для отечественного птицеводства.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Владивосток»

В этом номере:
Такая странная реформа

Напрасно жилищно-коммунальную реформу, затеянную президентом и правительством, в народе считают антинародной. Цель ее еще как народна: обеспечить адресную защиту населения в области коммунальных платежей и добиться снижения издержек в себестоимости коммунальных услуг ради их удешевления. А значит, снижения тарифов на них. Опять же в интересах народа.

Морской голос Льва Князева

В серии “Проза” народно-издательской программы “Новая книга” вышел сборник избранных произведений русского писателя-мариниста Льва Князева.

Наука музыку питает

В Находке состоялась научно-практическая конференция «Музыкальное образование в ХХI веке». Педагоги и музыканты со всего Приморского края решали извечный вопрос: как и чему учить детей, особенно если дело касается такой тонкой материи, как музыка?

Полоса встречного движения

Трагическое ДТП, случившееся 17 февраля на территории Шкотовского района, забудется не скоро. Погибли люди, и виновные должны быть наказаны.

Томатная контрабанда

32 тонны томатной пасты пытались завезти в Приморье без уплаты таможенной пошлины предприниматели из Владивостока, сообщили «В» в понедельник в пресс-службе ДВТУ.

Последние номера