Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Как после взрыва в Чажме

В сложной радиационной обстановке была проведена уникальная для России операция по выгрузке отработавшего ядерного топлива с аварийной плавмастерской в бухте Конюшкова близ поселка Дунай.

В сложной радиационной обстановке была проведена уникальная для России операция по выгрузке отработавшего ядерного топлива с аварийной плавмастерской в бухте Конюшкова близ поселка Дунай.

Об этом на пресс-конференции в понедельник журналистам рассказали начальник службы радиационной и химической безопасности Тихоокеанского флота контр-адмирал Александр Максимов, руководитель радиологических исследований на флоте капитан 1-го ранга Валентин Высоцкий, другие облеченные полномочиями участники разговора.

Работы были начаты еще в 1999 году. Сейчас, судя по информации военных специалистов, топливо выгружено из судна на 99 процентов, но еще предстоит завершить ликвидацию радиационных последствий потенциально опасной операции.

- Радиационная обстановка, в которой проводили работу специалисты на самой плавмастерской, в зоне строгого режима примерно соответствовала той, что была после взрыва подводной лодки в бухте Чажма, - раскрыл карты Валентин Высоцкий. – ПМ-80 – специализированное судно, с помощью которого 30 лет на флоте производилась перегрузка ядерного топлива. И оно само по себе уже представляло серьезную опасность для побережья. Для того чтобы подготовить аварийную плавмастерскую к утилизации, надо было произвести его капитальную чистку, достать «заклинившее» ядерное топливо (при его огромном радиоактивном излучении) из труднодоступных мест.

В ходе операции применялись уникальные технологии. К организации работ был привлечен Герой Советского Союза Владимир Булыгин, на счету которого уже значилось предотвращение ядерной аварии на Северном флоте, специалисты самой высокой квалификации разных ведомств и служб, ученые Курчатовского института, института безопасной эксплуатации атомной энергии. Журналистов подробно проинформировали о том, как был налажен радиационный и радиоэкологический контроль в зоне проведения работ, по пути транспортировки ядерного топлива в хранилище береговой технической базы, в поселке Дунай и его окрестностях.

Представители флота не скрывают, что «какие-то элементы радиоактивных веществ попадали в окружающую среду» и «произошло незначительное загрязнение некоторых участков вдоль дороги» при перевозке опасного груза. Если перевести это на более понятный язык цифр, но, по информации капитана 1-го ранга Высоцкого, это «добавило не более 1 процента радиоактивного загрязнения к параметрам естественного фона», что не представляет опасности для здоровья местных жителей. Контр-адмирал Максимов заверил, что участки локального загрязнения будут ликвидированы до конца апреля.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Такая странная реформа

Напрасно жилищно-коммунальную реформу, затеянную президентом и правительством, в народе считают антинародной. Цель ее еще как народна: обеспечить адресную защиту населения в области коммунальных платежей и добиться снижения издержек в себестоимости коммунальных услуг ради их удешевления. А значит, снижения тарифов на них. Опять же в интересах народа.

Морской голос Льва Князева

В серии “Проза” народно-издательской программы “Новая книга” вышел сборник избранных произведений русского писателя-мариниста Льва Князева.

Наука музыку питает

В Находке состоялась научно-практическая конференция «Музыкальное образование в ХХI веке». Педагоги и музыканты со всего Приморского края решали извечный вопрос: как и чему учить детей, особенно если дело касается такой тонкой материи, как музыка?

Полоса встречного движения

Трагическое ДТП, случившееся 17 февраля на территории Шкотовского района, забудется не скоро. Погибли люди, и виновные должны быть наказаны.

Томатная контрабанда

32 тонны томатной пасты пытались завезти в Приморье без уплаты таможенной пошлины предприниматели из Владивостока, сообщили «В» в понедельник в пресс-службе ДВТУ.

Последние номера