Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Грязь - городу помеха

В Приморье и во Владивостоке начинается традиционный двухмесячник очистки улиц и дворов от весенней грязи. И дело здесь найдется каждому - и дворнику, и мэру.
В Приморье и во Владивостоке начинается традиционный двухмесячник очистки улиц и дворов от весенней грязи. И дело здесь найдется каждому - и дворнику, и мэру.

- У меня складывается впечатление, что во Владивосток опять вернулась «мусорная война». Тут и там появились самые настоящие помойки, импровизированные свалки. Поглядите на такую буквально в двадцати метрах от суперкинотеатра «Нептун»! - говорит одна из старожилов города Тамара Белонова.

Увы, подобным местам сейчас во Владивостоке несть числа.

Не где-нибудь на окраине, а совсем неподалеку от центра города в котловане рядом со школой № 73 и домами № 118 и 120 на проспекте “Красного знамени” образовалась гигантская свалка, куда смело, не таясь сбрасывают мерзкий груз те, кому недосуг ехать на узаконенный “полигон для твердых бытовых отходов”.

Отсутствие контроля и штрафных санкций развязало руки создателям помоек. В одну из них, к примеру, превратилась площадь Луговая. Если непосредственно возле торговых ларьков еще худо-бедно убирают, то внутри трамвайного кольца и вдоль рельсов в направлении Спортивной сегодня – аналог горностаевской свалки.

На этом дурно пахнущем фоне меркнут даже проблемы с задержкой вывоза части мусорных контейнеров, к примеру, во Фрунзенском районе, который, кстати, числясь у городской администрации ликвидированным, лишен финансирования и не имеет возможности расплатиться со “Спецавтохозяйством”.

Тем временем директор “Спецавтохозяйства” Николай Мозговой справедливо сетует на нерегулярность и неполноту платы клиентов за вывоз мусора. Некоторые, кстати, из-за упразднения районов и прочих пертурбаций в городе вовсе не заключали договоров со «Спецавтохозяйством». Ну а первого апреля срок и тех договоров, которые были подписаны, вообще заканчивается, и “САХ”, что называется, может отдыхать. Господа, а не напоминает ли вам сложившаяся сейчас ситуация пресловутую «мусорную войну» не столь давних лет?!

К слову, в администрации края именно теперь вызревает план смотра-конкурса на самое ухоженное муниципальное образование, будь то город или район. Предусматриваются призы! Весьма приличные, деньгами – и городу, и лично мэру, обеспечившему добропорядочную чистоту на подведомственной территории. Мэру, говорят, аж 500 тысяч рублей, а территории целых 10 миллионов.

Тем временем...

Александр СЫРЦОВ, «Владивосток»

Есть такое набившее у газетчиков оскомину выражение, как административный ресурс. В Уссурийске давно научились бороться с отходами и заросшими газонами. Административная угроза в адрес коммерсантов, собственников и арендаторов сооружений вывела город в звание самого чистого в крае. “У нас тут коммерсанты так приноровились, что уже по собственной инициативе газонокосилки приобретают”, - хвалился как-то мне один уссурийский чин. Даже зимой “промышленную житницу” от снега чистили лучше, чем Владивосток. Порой кажется, что чиновникам за тонированными стеклами “крузаков” просто не видно, что пешеходы всю зиму спотыкаются на Некрасовской, скользят на Нерчинской и тонут в сугробах на Магнитогорской. Зато весной рождаются громкие лозунги, объявляются по советской привычке субботники, на которые приходят единицы патриотически настроенных горожан. Со всеми остальными горожанами, как и с благоустроительными структурами, на мой взгляд, нужно быть пожестче.

Кстати, определенное беспокойство состоянием газонов наблюдается и на краевом уровне. Если, по словам губернатора, зимы у нас не было, то “биологическая” весна наступила даже раньше времени. А еще, надеюсь, у нас в Приморье будет осень с ее форумом АТЭС. Данная аббревиатура стала хорошим раздражителем для “Белого дома” и одним из стимулов очистить Владивосток от звания самого грязного города Приморья.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Москве наши железнодорожники не нужны

В краевой администрации прошло совещание, касающееся Федеральной программы модернизации транспортной системы России на 2002-2010 годы. Основная финансовая нагрузка по ее выполнению ляжет на субъекты федерации и самих функционеров транспортного рынка. Неудивительно, что собравшиеся в «Белом доме» руководители крупнейших транспортных структур края в целом оценили ситуацию с федеральной программой скептически, сообщает пресс-служба Дальневосточной железной дороги.

Чем отозвался коммунальный рубль?

Каждый раз, получая извещения о внесении квартирной платы, жители Находки жалуются на то, что возросшие жилищно-коммунальные платежи не отразились на качестве предоставляемых услуг. В особенности акцент делается на том, что практически не выполняются работы по текущему содержанию и капитальному ремонту жилого фонда.

Правительство и ВАЗ снова подоят нас

В минувшее воскресенье по дороге из Владивостока в Уссурийск меня обгоняли десятки иномарок без номеров. “Свежие”, только что купленные машины, гнали приморцы и наши соседи-дальневосточники. Пошел сезон продажи иномарок. Народ не верит никому и по-прежнему, не дожидаясь повышения пошлин, выбирает привезенные из Японии автомобили. Скоро таможенники вновь отрапортуют о перевыполнении плана.

Расстрелянный остров

Ровно 33 года назад, ранним утром 15 марта 1969 года, китайцы предприняли вторую попытку захвата острова Даманского.

Когда автограф начинает говорить…

Вчера в музейном комплексе ДВГУ открылась новая экспозиция «Автографы заговорили», где представлены книги с уникальными автографами известных юристов и государственных деятелей конца ХIХ - начала ХХ веков. Всего их больше полусотни.

Последние номера