Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Личность

Проблемы общие – решения разные

Павел Суляндзига, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народностей севера Сибири и Дальнего Востока РФ, в январе вернулся из Нью-Йорка, где участвовал в заседании рабочей группы по подготовке саммита лидеров государств, вскоре отправится в Норвегию на заседание одной из рабочих групп Арктического совета. Однако нашел время, чтобы приехать в родной Красный Яр, пообщаться с земляками.

Павел Суляндзига, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народностей севера Сибири и Дальнего Востока РФ, в январе вернулся из Нью-Йорка, где участвовал в заседании рабочей группы по подготовке саммита лидеров государств, вскоре отправится в Норвегию на заседание одной из рабочих групп Арктического совета. Однако нашел время, чтобы приехать в родной Красный Яр, пообщаться с земляками.

В качестве советника Министерства экономического развития и торговли РФ он дает интервью впервые – на эту должность назначен 22 февраля нынешнего года.

- Павел Васильевич, кому как не вам известно, что за рубежом малочисленные народы живут значительно лучше, чем у нас. Можете это объяснить?

- Объяснение простое – там хорошо развито законодательство, и государство делает очень многое для коренных народов. У саамов, например, есть собственный парламент, их права записаны в конституции. В Финляндии, Норвегии, Дании, Канаде, Гренландии и других странах видно, что перспектива у малочисленных народностей есть. Они не выживают – развиваются. Самое пристальное внимание уделяется молодежи. В Нунавуте, к примеру, губернатору 31 год, и вся его команда очень молода. Серьезно относятся и к изучению родного языка, что помогает возродить культуру. Национальные языки преподают в школах, выпущены учебники, подготовлены учителя. Представители коренных народностей учатся в вузах за счет государства. Желающие могут получить образование в лучших университетах мира, правда, уже за свой счет.

- Они настолько обеспечены, что могут платить за учебу?

- Там хорошо развит туризм. Люди имеют возможность продавать поделки, строят частные гостиницы, прокладывают маршруты, то есть получают вполне приличную прибыль. Конечно, не все так уж безоблачно. В США, например, долгое время существовала проблема городских индейцев. Покидая резервации и оседая в больших городах, они не находили себе применения, становились чужими везде. Тогда подключились государство и частные фирмы, стали строить культурные центры. И именно в городах началось возрождение и развитие национальной культуры.

- А нужно ли все это? Ведь происходит глобальная ассимиляция, вскоре все мы станем людьми мира, а не представителями какого-то народа.

- Такие рассуждения мне уже доводилось слышать от некоторых чиновников. Но человек – сложное существо, а общество – сложный механизм. По отношению к китайцам русские тоже малочисленная нация. Но вряд ли вы захотите потерять свой язык, традиции, культуру. Это относится и к нашему народу. Ну и что, что нас мало? Есть и другая сторона проблемы. Практичные японцы доказали, что “смешивание” народов может привести к вырождению человечества. Нужна свежая кровь. Сохраняя этнос, мы сохраняем Землю.

- Если бы еще не алкоголизм и наркомания…

- И суицид. Это общечеловеческие проблемы, свидетельствующие о том, что в обществе не все благополучно. Государство бросило всех. Как жить, ради чего жить? Согласитесь, не все измеряется деньгами, есть и идеалы.

- Но хоть что-то делается, чтобы изменить ситуацию?

- Быстро эту проблему не решить. Нам не хватает специалистов, хороших менеджеров. Нужно готовить их централизованно, заключать контракты, чтобы люди возвращались в село. Если мы докажем, что жизнь в родном селе меняется к лучшему, они будут оставаться. Молодежь нигде не ждут с распростертыми объятиями, поэтому надо на месте ситуацию менять. Сейчас наша задача – найти спонсоров. Должны помочь и представители власти. Не потому, что мы коренные малочисленные, а потому, что полноправные жители России. Конечно, я не могу дать гарантии, но убежден, что вскоре все изменится к лучшему. Я верю, что у моего родного села хорошее будущее, потому что к руководству здесь пришли энергичные образованные люди, которые знают, что и как делать.

Автор : подготовила Галина Кушнарева, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Москве наши железнодорожники не нужны

В краевой администрации прошло совещание, касающееся Федеральной программы модернизации транспортной системы России на 2002-2010 годы. Основная финансовая нагрузка по ее выполнению ляжет на субъекты федерации и самих функционеров транспортного рынка. Неудивительно, что собравшиеся в «Белом доме» руководители крупнейших транспортных структур края в целом оценили ситуацию с федеральной программой скептически, сообщает пресс-служба Дальневосточной железной дороги.

Чем отозвался коммунальный рубль?

Каждый раз, получая извещения о внесении квартирной платы, жители Находки жалуются на то, что возросшие жилищно-коммунальные платежи не отразились на качестве предоставляемых услуг. В особенности акцент делается на том, что практически не выполняются работы по текущему содержанию и капитальному ремонту жилого фонда.

Правительство и ВАЗ снова подоят нас

В минувшее воскресенье по дороге из Владивостока в Уссурийск меня обгоняли десятки иномарок без номеров. “Свежие”, только что купленные машины, гнали приморцы и наши соседи-дальневосточники. Пошел сезон продажи иномарок. Народ не верит никому и по-прежнему, не дожидаясь повышения пошлин, выбирает привезенные из Японии автомобили. Скоро таможенники вновь отрапортуют о перевыполнении плана.

Расстрелянный остров

Ровно 33 года назад, ранним утром 15 марта 1969 года, китайцы предприняли вторую попытку захвата острова Даманского.

Когда автограф начинает говорить…

Вчера в музейном комплексе ДВГУ открылась новая экспозиция «Автографы заговорили», где представлены книги с уникальными автографами известных юристов и государственных деятелей конца ХIХ - начала ХХ веков. Всего их больше полусотни.

Последние номера