Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Расстрелянный остров

Ровно 33 года назад, ранним утром 15 марта 1969 года, китайцы предприняли вторую попытку захвата острова Даманского.

Ровно 33 года назад, ранним утром 15 марта 1969 года, китайцы предприняли вторую попытку захвата острова Даманского.

За семь часов боя советские пограничники потеряли 15 человек убитыми, 19 бойцов были ранены. Начальнику погранотряда полковнику Демократу Леонову пуля пробила сердце. Первую кровавую вылазку 300 вооруженных солдат Поднебесной совершили 2 марта. Тогда удар принял на себя начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников со своими бойцами. В той страшной схватке вместе с ним погибли офицер Николай Буйневич, Анатолий Денисенко, неутомимый киношник и баянист Коля Петров – всего 22 пограничника. Еще девять солдат были похоронены на соседней заставе .

Каждый год 2 марта на бывшую заставу № 2, которая теперь носит имя Ивана Стрельникова, приезжают гости, чтобы почтить память павших героев. Нынешняя весна не стала исключением. На остров Даманский начиная с 1970 года не ступал русский человек. Здесь теперь находится обелиск и музей с именами национальных героев КНР.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Москве наши железнодорожники не нужны

В краевой администрации прошло совещание, касающееся Федеральной программы модернизации транспортной системы России на 2002-2010 годы. Основная финансовая нагрузка по ее выполнению ляжет на субъекты федерации и самих функционеров транспортного рынка. Неудивительно, что собравшиеся в «Белом доме» руководители крупнейших транспортных структур края в целом оценили ситуацию с федеральной программой скептически, сообщает пресс-служба Дальневосточной железной дороги.

Чем отозвался коммунальный рубль?

Каждый раз, получая извещения о внесении квартирной платы, жители Находки жалуются на то, что возросшие жилищно-коммунальные платежи не отразились на качестве предоставляемых услуг. В особенности акцент делается на том, что практически не выполняются работы по текущему содержанию и капитальному ремонту жилого фонда.

Правительство и ВАЗ снова подоят нас

В минувшее воскресенье по дороге из Владивостока в Уссурийск меня обгоняли десятки иномарок без номеров. “Свежие”, только что купленные машины, гнали приморцы и наши соседи-дальневосточники. Пошел сезон продажи иномарок. Народ не верит никому и по-прежнему, не дожидаясь повышения пошлин, выбирает привезенные из Японии автомобили. Скоро таможенники вновь отрапортуют о перевыполнении плана.

Расстрелянный остров

Ровно 33 года назад, ранним утром 15 марта 1969 года, китайцы предприняли вторую попытку захвата острова Даманского.

Когда автограф начинает говорить…

Вчера в музейном комплексе ДВГУ открылась новая экспозиция «Автографы заговорили», где представлены книги с уникальными автографами известных юристов и государственных деятелей конца ХIХ - начала ХХ веков. Всего их больше полусотни.

Последние номера