Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Не пускают на порог злого Буша окорок

Как бы забота о здоровье тех, кто употребляет в пищу лапы штатовских бройлеров и индюшачий фарш, жует приморскую колбасу, сделанную из китайского мяса, не обернулась очередным скачком цен на доступные мясопродукты. Наверняка некоторые наши читатели сегодня уже подкрепились "ножками Буша". А многие съели с утра бутерброд с колбасой, даже и не подозревая, что в ней присутствовала свинина из Поднебесной. От этого никто еще не умер и тем более не стал "космополитом". Зато, как говорится, дешево и сердито.

Как бы забота о здоровье тех, кто употребляет в пищу лапы штатовских бройлеров и индюшачий фарш, жует приморскую колбасу, сделанную из китайского мяса, не обернулась очередным скачком цен на доступные мясопродукты. Наверняка некоторые наши читатели сегодня уже подкрепились "ножками Буша". А многие съели с утра бутерброд с колбасой, даже и не подозревая, что в ней присутствовала свинина из Поднебесной. От этого никто еще не умер и тем более не стал "космополитом". Зато, как говорится, дешево и сердито.

И все же теперь проблема вашего личного выбора (что кушать) стала государственной и даже международной. Почти все завозные мясопродукты из США и Китая попали под временный запрет, и ходят слухи, что, наверное, скоро закончатся.

Что дальше и каковы предполагаемые последствия? Наши корреспонденты попытались проанализировать ситуацию применительно к Приморью.

Улетает заморская птица

С 10 марта приостановлен ввоз в Россию из США всех видов мяса птицы, начиная с куриных окорочков, заканчивая фаршем и гузками индейки. Это не значит, что американская птица в разных своих ипостасях тут же улетучилась с наших прилавков. Сами понимаете, что бизнес этот за более чем десяток лет, пока российский народ вскармливали «ножками Буша», приобрел огромный размах. Ввозятся партии, которые быстро съесть нельзя, даже со скидкой на искусственный ажиотаж. Не исключено, что запасов на складах хватит до тех пор, пока временное табу главного ветеринарного инспектора России Михаила Кравчука будет отменено.

А если запрет будет действовать и через 60 дней, которые названы министерством сельского хозяйства в качестве “контрольного” срока? С голоду начнем пухнуть? Да ничего подобного! Аполитичные покупатели, которые не интересуются “шахматными” ходами на общероссийском рынке, могут вообще ничего не заметить: ни оскудения куриного ассортимента, ни изменения цен. Это при том, что, к примеру, на приморском курином рынке почти 80 процентов занимает сейчас именно американская продукция.

Выбор мяса птицы на мировом рынке огромный. И можно представить себе, как уже потирают руки конкуренты американских фирм – канадские, бразильские, австралийские, любые другие.

Не исключено, что курятина из США будет продолжать поступать к нам, но другим путем. Обходным. Просто появится новая маркировка: колумбийская, бразильская и т.д. Не верится, чтобы мощные американские концерты отдали на откуп конкурентам непривередливый и такой благодатный российский рынок сбыта.

Что теряем?

Большой вопрос, стоит ли вообще оплакивать потерю. Наша газета не раз писала о сомнительном качестве «ножек Буша» и иже с ними. Это подтверждают исследования краевой ветеринарной лаборатории.

- Только в феврале выявлен повышенный уровень эстрадиола в двух крупных партиях, - рассказывает главный ветеринарный инспектор Приморья Владимир Семенов. – По итогам исследований в прошлом году мы не рекомендовали нашим оптовикам работать с несколькими американскими заводами по той же причине – превышение нормы гормонов в их продукции. Не имею в виду исключительно окорока, были подобные примеры также по измельченному мясу индейки, печени, крыльям, желудкам и гузкам индейки.

- А антибиотики в куриной продукции находили?

- Нет, по антибиотикам претензий не возникало, но это не значит, что обстановка и в целом по России благополучная.

В том, что российская ветеринарная служба периодически закрывает тот или иной регион, нет ничего удивительного. В прошлом году на время прекращался ввоз мяса из Вьетнама, Южной Кореи, Японии, Тайваня, до сих пор закрыты Филиппины, из-за ящура – Монголия. Если у нас не хватает своего мяса, то это не значит, что мы должны быть всеядными и открытыми для любой заразы.

Пестуем местного бройлера

Мнения экспертов подтверждают: нет оснований опасаться куриного дефицита. Но вот если бы на смену американским бройлерам пришли не канадские, а наши местные…... Если бы опасения, что прилавки будут оголены, сработали на руку местным производителям и не ущемили интересы нашего небогатого покупателя.

Давайте посмотрим с той же точки зрения – пищевой безопасности. Если птица из США проходит контроль только на ввозе, то местную продукцию ветеринарная служба “пасет с рождения”.

- Мы знаем, чем кормят кур на наших птицефабриках, когда и какие делают им прививки, какие меры профилактики предпринимают по сальмонеллезу, - подтверждает эту мысль руководитель ветеринарной инспекции края Владимир Семенов. – А вот по американскому окорочку многое остается для нас за кадром. Спокойнее, когда суп сварен не из заморской, а из местной курицы.

За прошлый год в Приморье было завезено 30 тысяч тонн импортного мяса, местного же наш рынок переварил только две тысячи. Было бы утопией говорить сегодня о том, что есть шансы быстро увеличить производство свинины или говядины. Но что касается мяса бройлеров, то тут как раз реально за самый короткий срок нарастить объемы. Не случайно во всем мире это такой прибыльный бизнес. Бройлер достигает товарной зрелости за 40 дней.

А самое главное, в Приморье есть база для развития такого производства. Удалось сохранить от разорения первое отделение птицефабрики “Уссурийская” в пос. Заводском (это бывшая птицефабрика “Михайловская”), проектная мощность которой рассчитана на 10 миллионов бройлеров в год. В январе предприятие реализовало 75 тонн бройлерного мяса. И не только тушкой. Отдельно продавались окорока, крылышки, другая теперь уже привычная нам продукция. В достойной упаковке, и по цене она почти не отличалась от американской. По мнению консультанта отдела животноводства и племенного дела краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Николая Воронина, уже в текущем году у коллектива есть возможность увеличить производство мяса до двух-трех тысяч тонн. Как обычно, нужна “малость” - деньги на корма, маточное стадо, решение массы других проблем. Без поддержки края, солидного инвестора коллективу с ними не справиться.

А в Заводском сейчас 50 тысяч птиц. Скоро появятся новые цыплята – теперь здесь есть свой инкубатор, завезли в конце февраля. А растут они быстро.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дальзавод» под колпаком у Москвы и губернатора

В мае нынешнего года старейшее предприятие Приморья – ОАО ХК «Дальзавод» войдет в состав одного из военно-промышленных холдингов федерального значения. Об этом заявил губернатор края Сергей Дарькин во время недавнего посещения предприятия.

Судьбу «Дальморепродукта» решат голосованием

На состоявшемся в краевом законодательном собрании заседании комитета по экономической политике и собственности генеральный директор ОАО ХК «Дальморепродукт» Юрий Диденко за неимением других альтернатив попросил поддержки у приморских депутатов.

Город ветшает на глазах

Во вторник в думе г. Владивостока состоялось заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству, в котором приняли участие чиновники администрации города. Темой для разговора стала представленная администрацией Владивостока программа “Переселение граждан г. Владивостока из ветхого и аварийного жилищного фонда” на 2002-2005 годы. Проект этого документа разработан в соответствии с федеральной программой и должен помочь в получении нового жилья 2078 горожанам (818 семей).

Шиншиллу с кроликом на плечи

Зима закончилась. «Но теплые деньки пролетят еще быстрее», - испортила настроение некстати просочившаяся мысль. Можно было бы снять жутко надоевшую дубленку и на несколько месяцев о зимнем облачении забыть. Но это значит - загнать проблему внутрь. А если попробовать ее решить, как все предусмотрительные и экономные люди, делающие покупки в разгар сезонных распродаж?

Портфель потяжелел

За прошлый год Приморское отделение Сбербанка выдало кредитов юридическим лицам почти на четыре миллиарда рублей, увеличив к концу года свой кредитный портфель почти в три раза

Последние номера