Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Гюльчатай, открой личико! Кто новые собственники находкинских портов?

Новый генеральный директор ОАО «Находкинский рыбный порт» Виктор Кем приступил к своим обязанностям после череды скандальных событий, связанных с проведением собрания акционеров 2 марта. Присутствовал полный набор атрибутов передела собственности: анонимный звонок о бомбе, подложенной в месте проведения собрания, усиленные меры безопасности, отказ в допуске журналистов на собрание, неудачная попытка проникнуть на территорию порта, взлом двери, опечатывание приемной, проход в офис при помощи судебных приставов и милиции и прочее. Пессимисты, привыкшие за последнее время наблюдать силовые, вплоть до кровавых, методы решения конфликтов, предрекали, что, дескать, без стрельбы здесь не обойдется, слишком крупные карты разыгрываются. Пока, слава богу, обходится...

Новый генеральный директор ОАО «Находкинский рыбный порт» Виктор Кем приступил к своим обязанностям после череды скандальных событий, связанных с проведением собрания акционеров 2 марта. Присутствовал полный набор атрибутов передела собственности: анонимный звонок о бомбе, подложенной в месте проведения собрания, усиленные меры безопасности, отказ в допуске журналистов на собрание, неудачная попытка проникнуть на территорию порта, взлом двери, опечатывание приемной, проход в офис при помощи судебных приставов и милиции и прочее. Пессимисты, привыкшие за последнее время наблюдать силовые, вплоть до кровавых, методы решения конфликтов, предрекали, что, дескать, без стрельбы здесь не обойдется, слишком крупные карты разыгрываются. Пока, слава богу, обходится...

Новый директор начал с того, что собрал руководителей отделов порта и объявил о своем назначении. Перво-наперво запретил вплоть до дальнейших распоряжений выход автомашин за территорию и приказал не пускать прежнего гендиректора Михаила Веселова, строго поговорил с командиром батальона охраны рыбного порта. Словом, показал себя начальником.

Впрочем, Виктор Кем произвел благоприятное впечатление - сдержан, корректен, спокоен. Вначале, сказал он, нужно во всем разобраться, назначить ревизию материальных ценностей, порт же должен работать.

Изучение практики аналогичных портов показало, что они загружены, как правило, на 70 процентов, Находкинский рыбный порт - всего на 35 процентов, причем преимущественно за счет неосновной деятельности - перегрузки, хранения грузов. Производственные ресурсы позволяют работать более эффективно. Что касается инвестиций, то, по словам Виктора Кема, компания, которую он представляет, будет вкладывать достаточно большие средства в развитие порта, реконструкцию причальной линии, консервный завод.

Главная задача – довести загрузку порта до 75-80 процентов. Над этим и предстоит работать.

Справка «В» 
Виктор Викторович Кем родился в 1945 году в городе Каспаш Пермской области. Имеет три образования: учился в техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства, инженерно-строительном институте, Московской юридической академии. В течение 32 лет работал в органах внутренних дел, последние годы - на руководящих должностях. Полковник милиции в отставке. Был начальником городского отдела милиции, первым заместителем начальника Калининградского областного управления внутренних дел, курировал производственный, хозяйственный, финансовый отделы, УИН. Последние два года работал в калининградском Сетевом нефтяном банке. Для работы в Находке его пригласила одна из московских инвестиционных фирм. Женат, имеет двоих детей и двух внуков.

Прежний гендиректор ОАО «Находкинский рыбный порт» Михаил Веселов не намерен сдаваться так просто. Решения и действия нового состава наблюдательного совета он намерен оспаривать в зале суда, действуя исключительно в рамках правового поля.

- Я материально ответственное лицо, и нет пока судебного решения, на основании которого я по акту передал бы свои полномочия и материальные ценности, - заявил он журналистам спустя несколько дней после прошедшего собрания. – К тому же порт является предприятием повышенной опасности, в холодильниках здесь содержится около 60 тонн аммиака, а на причалах более 600 тысяч тонн лесоматериалов открытого хранения. Случись что, кто будет отвечать?

На вопрос о том, кто, собственно, является владельцем контрольного пакета акций порта и каким образом акции оказались в чужих руках, четкого ответа получено не было. Якобы пакет контролируют пять юридических и два физических лица. Да и какая уж тут ясность, если в течение трех лет одно из крупнейших в Находке акционерных обществ не проводило собрания своих акционеров. Кроме того, по словам Михаила Веселова, руководство порта предпринимало попытки сменить реестродержателя в лице «Дальневосточного реестра», но эти попытки были заблокированы другим акционером, имеющим 12 акций.

Схема ухода контрольного пакета из рыбного порта весьма и весьма запутана. В 1994-96 годах в результате мудреных перетасовок, в которых участвовали компании «Находкинский рыбный порт» и ЗАО «Пионер-Первая», учредившие в свою очередь инвестиционную компанию «Первый порт», а также «Первый ваучерный фонд», акции ушли, что называется, на сторону. Впоследствии хозяева акций менялись как перчатки.

Ныне совет директоров ОАО «Первый порт» утверждает, что сделки, в результате которой «Первый порт» лишился, а ООО «Паритет-2» приобрел данный пакет акций эмитента ОАО «Находкинский рыбный порт», по решению суда считаются недействительными. А значит, проведение собрания неправомочное, как и избрание наблюдательного совета и назначение нового гендиректора. На сегодняшний день судебные процессы еще не завершены. В связи с этим совет директоров ОАО «Первый порт» публично объявил, что во избежание дальнейших судебных разбирательств лучше воздержаться от осуществления сделок с имуществом «НРП». Одним словом, судебные тяжбы грозят затянуться. Но новый генеральный-то уже заступил…...

По-прежнему некий туман таинственности висит над вопросом о том, чьи интересы представляет новый директор. Сам Виктор Кем не спешит раскрываться, обещая, что все станет известно после общего собрания 27 апреля. По непроверенным, но весьма авторитетным источникам, за всем этим стоит финансовая группа «Альянс». Не исключено, правда, что новым владельцем порта стал другой холдинг, в любом случае - московский. Все эти игры в X-files смотрятся как пародия на старенький рекламный телеролик: «Вот настанет время, и я все скажу»…...

По некоторым, опять же не совсем официальным, сведениям, не далее как 21 марта в Москве ( именно там! – Ред.) состоится собрание акционеров другого градообразующего предприятия, находящегося в последнее время в эпицентре борьбы за собственность, – Находкинского нефтеналивного порта. Ему предрекают судьбу рыбного порта, то есть, вполне возможно, ситуация будет развиваться по подобному сценарию. Предполагаются выборы нового состава наблюдательного совета и прямые выборы генерального директора. Поговаривают, что кандидатура уже подобрана. Инициатором собрания выступает компания «Альянс-капитал», входящая в состав финансовой группы «Альянс». Похоже, что «Альянс», являющийся владельцем Хабаровского нефтеперерабатывающего завода и совладельцем «Приморнефтепродукта», намерен упрочить свои дальневосточные позиции. Как будто есть уже и некий инвестиционный проект по строительству и реконструкции причалов нефтепорта. Не исключено, впрочем, что в самой Находке опять узнают об этом в последнюю очередь.

Приморские порты меняют собственников. Но уж как-то неуклюже «перекатываясь через мол» и уж больно «стремительным домкратом».

Автор : Виталий ТУЗЮК, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток», Елена БЕЛЬЦОВА (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дальзавод» под колпаком у Москвы и губернатора

В мае нынешнего года старейшее предприятие Приморья – ОАО ХК «Дальзавод» войдет в состав одного из военно-промышленных холдингов федерального значения. Об этом заявил губернатор края Сергей Дарькин во время недавнего посещения предприятия.

Судьбу «Дальморепродукта» решат голосованием

На состоявшемся в краевом законодательном собрании заседании комитета по экономической политике и собственности генеральный директор ОАО ХК «Дальморепродукт» Юрий Диденко за неимением других альтернатив попросил поддержки у приморских депутатов.

Город ветшает на глазах

Во вторник в думе г. Владивостока состоялось заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству, в котором приняли участие чиновники администрации города. Темой для разговора стала представленная администрацией Владивостока программа “Переселение граждан г. Владивостока из ветхого и аварийного жилищного фонда” на 2002-2005 годы. Проект этого документа разработан в соответствии с федеральной программой и должен помочь в получении нового жилья 2078 горожанам (818 семей).

Шиншиллу с кроликом на плечи

Зима закончилась. «Но теплые деньки пролетят еще быстрее», - испортила настроение некстати просочившаяся мысль. Можно было бы снять жутко надоевшую дубленку и на несколько месяцев о зимнем облачении забыть. Но это значит - загнать проблему внутрь. А если попробовать ее решить, как все предусмотрительные и экономные люди, делающие покупки в разгар сезонных распродаж?

Портфель потяжелел

За прошлый год Приморское отделение Сбербанка выдало кредитов юридическим лицам почти на четыре миллиарда рублей, увеличив к концу года свой кредитный портфель почти в три раза

Последние номера