Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Баллы = рубли. Учиться хочет не только сын министра

- Никаких сюрпризов по оплате учебы в вузах Владивостока в предстоящую вступительную пору не ожидается, - заверили меня в краевом департаменте образования и науки. - Нет оснований для того, чтобы цены взметнулись вверх.

 - Никаких сюрпризов по оплате учебы в вузах Владивостока в предстоящую вступительную пору не ожидается, - заверили меня в краевом департаменте образования и науки. - Нет оснований для того, чтобы цены взметнулись вверх.

Уже хорошо, хотя, конечно, сам по себе этот факт мало утешит семьи, которым не по карману и те цены, что сложились на сегодняшний день. Но пока механизм остается прежним. Вузы сами назначают сумму за обучение, и по большому счету неважно, как ребенок учился в школе. Все определяет материальное положение семьи.

А вот в недалеком будущем ожидаются настоящие революционные изменения. Через год-два-три – по мере того, как до нашего региона докатится реформа образования и у нас будет введен единый государственный экзамен. Реформа охватывает страну постепенно, округ за округом.

Судя по информации министра образования Владимира Филиппова, на встрече с которым удалось побывать в Москве, будет введена кредитная система оплаты высшего образования. Поступаешь в вуз, заключаешь договор, после этого на тебя за каждый год обучения записывается тысяча долларов (условно говоря). Если идешь после окончания учебы работать по специальности – долг автоматически снимается, не идешь – будешь возвращать государству деньги. Это касается специалистов, на подготовку которых между вузами будет распределено государственное задание.

Одновременно будет вводиться система государственных именных финансовых обязательств – ГИФО. Если взять для примера опять-таки условные цифры, то она будет заключаться в следующем. Набрал на едином государственном экзамене 70 процентов баллов – поступаешь бесплатно, не добрал 10 баллов – платишь 100 долларов, не добрал 20 баллов – платишь 200 долларов и далее по той же схеме. На взгляд Владимира Филиппова, эта система более справедливая, и она позволит включить в расчеты социальный механизм: «Если дочка министра не добрала 10 баллов, то пусть платит, если их не добрал сын бедной учительницы, его можно освободить от оплаты». Честно говоря, в этом месте возникает масса вопросов, и трудно поверить министру, что «социальный механизм» действительно будет срабатывать.

Более однозначно то, что предполагаемые новшества изменят саму схему финансирования государственных образовательных учреждений.

- Сейчас эта схема предусматривает выделение каждому вузу определенного количества мест, финансируемых из федерального бюджета, - объясняет проректор по учебной работе ВГУЭС Сергей Голиков. – Но поскольку каждый абитуриент скоро будет приходить с сертификатом о едином государственном экзамене, государство станет финансировать конкретно этого абитуриента в зависимости от количества набранных им баллов. Следовательно, благополучие вузов, с точки зрения государственного финансирования, будет зависеть от того, сколько студентов и с какими баллами к ним придет. В каком положении в связи с этим окажется тот или иной конкретный вуз (после сегодняшней стабильной системы финансирования), еще неизвестно. Пойдут ли сюда хорошие абитуриенты? Многих такая неопределенность пугает. Да, необходимо признать, что реформы значительно увеличат конкуренцию. Тогда уже набор, а следовательно, и государственное финансирование будут напрямую зависеть от престижности каждого вуза. Нас это не страшит, поскольку ВГУЭС – один из первых вузов Приморья, который стал относиться к образованию как к бизнесу и уже сполна оценил, что такое конкурентная система образования.

Сейчас идут эксперименты, прикидки на разных уровнях, отрабатывается новый механизм. Но, судя по всему, новшества уже не за горами. И понятно, что их нужно иметь в виду тем, кто еще не дорос до выпускного класса. Появляется смысл надеяться на самого себя, а не на папу с мамой, и учиться так, чтобы на едином государственном экзамене набрать много баллов. Тогда перед вами откроются все пути. Помните, в свое время при поступлении учитывался средний балл аттестата наравне с оценками на вступительных экзаменах? С введением единого государственного экзамена и ГИФО набранные баллы будут решать все. В том числе какой ношей на плечи семьи ляжет обучение дочери или сына.

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дальзавод» под колпаком у Москвы и губернатора

В мае нынешнего года старейшее предприятие Приморья – ОАО ХК «Дальзавод» войдет в состав одного из военно-промышленных холдингов федерального значения. Об этом заявил губернатор края Сергей Дарькин во время недавнего посещения предприятия.

Судьбу «Дальморепродукта» решат голосованием

На состоявшемся в краевом законодательном собрании заседании комитета по экономической политике и собственности генеральный директор ОАО ХК «Дальморепродукт» Юрий Диденко за неимением других альтернатив попросил поддержки у приморских депутатов.

Город ветшает на глазах

Во вторник в думе г. Владивостока состоялось заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству, в котором приняли участие чиновники администрации города. Темой для разговора стала представленная администрацией Владивостока программа “Переселение граждан г. Владивостока из ветхого и аварийного жилищного фонда” на 2002-2005 годы. Проект этого документа разработан в соответствии с федеральной программой и должен помочь в получении нового жилья 2078 горожанам (818 семей).

Шиншиллу с кроликом на плечи

Зима закончилась. «Но теплые деньки пролетят еще быстрее», - испортила настроение некстати просочившаяся мысль. Можно было бы снять жутко надоевшую дубленку и на несколько месяцев о зимнем облачении забыть. Но это значит - загнать проблему внутрь. А если попробовать ее решить, как все предусмотрительные и экономные люди, делающие покупки в разгар сезонных распродаж?

Портфель потяжелел

За прошлый год Приморское отделение Сбербанка выдало кредитов юридическим лицам почти на четыре миллиарда рублей, увеличив к концу года свой кредитный портфель почти в три раза

Последние номера