Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Говорим - библиотека, читаем - Интернет

Выставка “Волшебная магия книжных страниц” прошла в Дальневосточном государственном университете.

Выставка “Волшебная магия книжных страниц” прошла в Дальневосточном государственном университете.

Но главным событием стал семинар с участием директоров вузовских библиотек нашего города «Европейский опыт управления – вузовским библиотекам Дальнего Востока России». Честь открыть его была предоставлена специалисту по библиотечному делу из университета г. Шеффилда (Англия) Саймону Фрэнсису, который прочел лекцию об автоматизации библиотек.

Фрэнсис – консультант по развитию библиотечного дела, координатор проекта “Темпус” Европейского совета в Томске, Кемерово, Кишиневе. Во Владивосток он приехал во второй раз, чтобы поделиться опытом создания электронных библиотек с российскими коллегами.

Англичанин не давал готовых советов аудитории, он лишь обозначил вопросы. Где заканчиваются обязанности библиотеки и начинаются обязанности информационного центра? Должен ли библиотекарь помогать студенту в работе с компьютером? Будет ли библиотека действительно домом книги или ее функции возьмет на себя Интернет?

Ответ на еще один вопрос - о необходимости автоматизации библиотек – прост: новое время диктует новые технологии. Молодое поколение привыкло к персональному компьютеру, сеть – источник информации о литературе. Большинство каталогов в библиотеках мира существуют ныне в электронном виде. “Почему бы библиотеке не прийти самой в каждый дом?” – спрашивает Фрэнсис. Но важно и другое – библиотека должна оставаться домом книги, который не поглотит Интернет.

Автор : Мария ЯСЕНКОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Дальзавод» под колпаком у Москвы и губернатора

В мае нынешнего года старейшее предприятие Приморья – ОАО ХК «Дальзавод» войдет в состав одного из военно-промышленных холдингов федерального значения. Об этом заявил губернатор края Сергей Дарькин во время недавнего посещения предприятия.

Судьбу «Дальморепродукта» решат голосованием

На состоявшемся в краевом законодательном собрании заседании комитета по экономической политике и собственности генеральный директор ОАО ХК «Дальморепродукт» Юрий Диденко за неимением других альтернатив попросил поддержки у приморских депутатов.

Город ветшает на глазах

Во вторник в думе г. Владивостока состоялось заседание постоянной комиссии по городскому хозяйству, в котором приняли участие чиновники администрации города. Темой для разговора стала представленная администрацией Владивостока программа “Переселение граждан г. Владивостока из ветхого и аварийного жилищного фонда” на 2002-2005 годы. Проект этого документа разработан в соответствии с федеральной программой и должен помочь в получении нового жилья 2078 горожанам (818 семей).

Шиншиллу с кроликом на плечи

Зима закончилась. «Но теплые деньки пролетят еще быстрее», - испортила настроение некстати просочившаяся мысль. Можно было бы снять жутко надоевшую дубленку и на несколько месяцев о зимнем облачении забыть. Но это значит - загнать проблему внутрь. А если попробовать ее решить, как все предусмотрительные и экономные люди, делающие покупки в разгар сезонных распродаж?

Портфель потяжелел

За прошлый год Приморское отделение Сбербанка выдало кредитов юридическим лицам почти на четыре миллиарда рублей, увеличив к концу года свой кредитный портфель почти в три раза

Последние номера