Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Охоту могут запретить

В Приморском краевом обществе охотников и рыболовов прошел семинар с участием специалистов, посвященный предстоящим работам по учету численности охотопромысловых видов. Как сказал, выступая на семинаре, руководитель Примкрайохотуправления Игорь Суслов, в крае разрабатывается программа резкого увеличения численности копытных животных.

В Приморском краевом обществе охотников и рыболовов прошел семинар с участием специалистов, посвященный предстоящим работам по учету численности охотопромысловых видов. Как сказал, выступая на семинаре, руководитель Примкрайохотуправления Игорь Суслов, в крае разрабатывается программа резкого увеличения численности копытных животных.

По мнению доктора биологических наук Алексея Данилкина, в Приморье плотность копытных при реализации всего комплекса мероприятий легко можно увеличить в три–пять раз. Что касается самой программы, то в ней можно выделить четыре основных направления - это охрана, проведение биотехнических мероприятий, борьба с хищниками и изъятием молодняка.

Тем не менее некоторые моменты уже сейчас вызывают у экологов вопросы. Как заявил руководитель дальневосточного отделения российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман, необходимо полностью и повсеместно закрыть охоту на всех копытных сроком на три года. Столь крайние меры теоретически возможны и будут иметь положительный природоохранный эффект, но, как известно, крайности до добра не доводят. Полное и повсеместное закрытие охоты на копытных ставит под сомнение сам факт существования многих охотобществ края. Как известно, одним из основных источников формирования бюджетов этих организаций является реализация путевок на копытных животных. Без этих средств некоторые охотобщества будут вынуждены существенно сократить штат егерской службы. И непонятно, кто тогда будет нести охрану тех же копытных на бескрайних просторах Приморья.

- В данный момент в крае сложилась такая ситуация, когда в некоторых районах плотность копытных находится на критическом уровне, - сказал кандидат биологических наук Дмитрий Пикунов. - Целесообразно повсеместно закрыть охоту на копытных сроком на один год. В течение этого периода необходимо провести комплекс дополнительных биотехнических мероприятий. В тех же хозяйствах, где плотность копытных после закрытия охоты на один год выйдет на должный уровень, в качестве поощрения можно снова разрешить охоту. И необходимо всегда помнить о том, что любое решение можно принимать только лишь после тщательного анализа ситуации на местах, и в первую очередь, опираясь на данные качественного учета.

Таким образом, в лесном царстве грядут перемены, результат которых главным образом зависит от того, как воспримут эту идею охотники края. Добиться резкого увеличения численности копытных без их поддержки нереально. Что же касается других направлений программы, например, таких, как борьба с хищниками, в частности с волко-собачьими гибридами, и финансирование подкормочных работ, то эту инициативу можно только приветствовать. Сегодня подобная программа уже апробируется на территории Свердловской, Челябинской и Астраханской областей.

Автор : Юрий СУДАКОВ, специально для «В»

В этом номере:
Экономичные ГЭС вместо опасных АЭС

В годы войны у нас на прииске Благодатном (30 км от села Сидатун – сейчас Мельничное) в Красноармейском районе электроэнергию давала маленькая турбинка с генератором на мелкой речушке. В 50-х годах в селе Картун (ныне Вострецово) в этом же районе стоял «ветряк», дававший электроэнергию от ветра. Конечно, тогда и запросы на электроэнергию были в десятки и сотни раз меньше, чем сейчас.

ВГУЭС играет с Канадой

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса впервые встречал гостей из Канады. Студенты из колледжа Квебека, преуспевающие в экономике и бизнес-планировании, познакомились с Приморьем, владивостокскими студентами и школьниками.

Шахт нет, но жить-то надо

Что получит Партизанск вместо закрытых шахт? Администрация города заключила договор с Министерством энергетики РФ о финансировании некоторых городских проектов, связанных с ликвидацией шахт.

Сегодня доллар стал дороже на 7 копеек. А завтра?..

То, о чем так упорно говорили в последние дни, произошло. Официальный курс доллара перевалил за давно ожидаемый “критический” рубеж - 31 рубль. Еще 11 марта эквивалент равнялся 30 рублям 99 копейкам, а сегодня, как сообщил Центробанк, официальный курс повысился, теперь “зеленый” стал дороже на семь копеек.

Под небом голубым есть город золотой

Находкинские художницы Валентина Захаренко и Екатерина Архипова не устают удивлять своих поклонников свежим взглядом, который направлен как бы изнутри их произведений. Недаром столь разные по технике и исполнению работы представлены на объединенной выставке в городском музейно-выставочном центре.

Последние номера