Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Бракованная буханка

Сегодня нарваться на бракованную буханку – пара пустяков. Это подтверждают итоги проверок государственной хлебной инспекции, работники которой за прошлый год забраковали больше 10 тонн хлебобулочных изделий. Почти вся эта продукция была выпущена на мини-пекарнях.

Сегодня нарваться на бракованную буханку – пара пустяков. Это подтверждают итоги проверок государственной хлебной инспекции, работники которой за прошлый год забраковали больше 10 тонн хлебобулочных изделий. Почти вся эта продукция была выпущена на мини-пекарнях.

Но беда не только в том, что на предприятиях не соблюдается технология производства. Невозможно получить отменный хлеб из горькой плесневелой муки, зараженной вредителями. Именно по этим причинам в пекарнях и в макаронных цехах в 2001 году инспектора забраковали почти 170 тонн муки (21 процент от проверенных объемов). На каждом третьем предприятии нарушаются условия ее хранения, складские помещения заражены мучными вредителями, мукопросеиватели не используются. Много на складах левого сырья, и предприниматели не могут представить документы, подтверждающие его безопасность.

Как сообщил председатель комитета по торговле и защите прав потребителей краевой администрации Владимир Богданов, на ближайшее время запланирован целый комплекс мероприятий по пресечению незаконных каналов поступления в край муки, мест ее складирования и хранения, нелегальной деятельности хлебопекарных предприятий.

Толчком к активизации такой работы во многом стало вступление в силу закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», по которому лицензированию подлежит теперь и деятельность по хранению зерна и продуктов его переработки. Разработаны единые требования для предприятий, которые этим занимаются, всем им предстоит пройти паспортизацию.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Экономичные ГЭС вместо опасных АЭС

В годы войны у нас на прииске Благодатном (30 км от села Сидатун – сейчас Мельничное) в Красноармейском районе электроэнергию давала маленькая турбинка с генератором на мелкой речушке. В 50-х годах в селе Картун (ныне Вострецово) в этом же районе стоял «ветряк», дававший электроэнергию от ветра. Конечно, тогда и запросы на электроэнергию были в десятки и сотни раз меньше, чем сейчас.

ВГУЭС играет с Канадой

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса впервые встречал гостей из Канады. Студенты из колледжа Квебека, преуспевающие в экономике и бизнес-планировании, познакомились с Приморьем, владивостокскими студентами и школьниками.

Шахт нет, но жить-то надо

Что получит Партизанск вместо закрытых шахт? Администрация города заключила договор с Министерством энергетики РФ о финансировании некоторых городских проектов, связанных с ликвидацией шахт.

Сегодня доллар стал дороже на 7 копеек. А завтра?..

То, о чем так упорно говорили в последние дни, произошло. Официальный курс доллара перевалил за давно ожидаемый “критический” рубеж - 31 рубль. Еще 11 марта эквивалент равнялся 30 рублям 99 копейкам, а сегодня, как сообщил Центробанк, официальный курс повысился, теперь “зеленый” стал дороже на семь копеек.

Под небом голубым есть город золотой

Находкинские художницы Валентина Захаренко и Екатерина Архипова не устают удивлять своих поклонников свежим взглядом, который направлен как бы изнутри их произведений. Недаром столь разные по технике и исполнению работы представлены на объединенной выставке в городском музейно-выставочном центре.

Последние номера