Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Нам чужого «фона» не надо

Еще в начале декабря прошлого года в порту Восточном находкинские таможенники задержали груз металлолома, направлявшегося из Японии в Китай транзитом через Россию. Таможенный радиационный контроль выявил наличие фона гамма-излучения, более чем в 130 раз превышающего норму.

Еще в начале декабря прошлого года в порту Восточном находкинские таможенники задержали груз металлолома, направлявшегося из Японии в Китай транзитом через Россию. Таможенный радиационный контроль выявил наличие фона гамма-излучения, более чем в 130 раз превышающего норму.

Экспертиза на радионуклиды показала, что множество «фонящих» фрагментов, обнаруженных среди 52 авиационных двигателей, представляют собой радиационные отходы, ввоз которых на территорию России законодательно запрещен. Опасный груз согласно закону должен быть отправлен обратно.

«Русский транзит» не состоялся, но решение вопроса по вывозу 346 тонн металла назад в Японию затянулось и потребовало проведения дополнительной экспертизы. В результате японцы признали металл радиоактивным и согласились профинансировать работы по подготовке его к обратной транспортировке.

В настоящее время груз собирают в путь, упаковывая его в специальные контейнеры.

Автор : Павел ВАЙМУГИН, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Переизбыток снижает тарифы

Давно прогнозируемое аналитиками снижение отпускных цен на реализуемое в России топливо для автомобильного транспорта, похоже, началось. В Приморье и в соседнем Хабаровском крае в течение последних двух недель тарифы снизились на 0,4 – 1 процент, что в денежном выражении составляет от 40 копеек и выше на каждый литр бензина.

Услуги меняются в цене

С приходом календарной весны и общим потеплением в Приморье краевым комитетом государственной статистики отмечено редкое для наших дней явление: снижение платы за отопление. Это произошло незначительно во Владивостоке и почти на треть от действовавших тарифов в Дальнегорске.

Рентген для финансов. В гордуме говорили о прозрачности бюджета

В думе Владивостока прошел очередной «круглый стол». Его тема актуальна на сегодняшний день, как ничто иное, – “Бюджет Владивостока принят, что дальше?”. Рассматривать перспективы собрались председатель городской думы Борис Данчин, председатели постоянных комиссий по бюджету, налогам и финансам, по экономической политике и муниципальной собственности, общественность представляли “Женщины Владивостока”, “Ступени”, региональное представительство СПС и клуб “Демократ”.

Жизнь взаймы

Находкинская администрация продолжает изыскивать средства для расчета с московской компанией «Альфа-Эко-М» за ранее поставленный мазут. В настоящее время решается вопрос об оформлении кредита в 25 миллионов рублей в находкинском отделении сбербанка России. Обеспечением кредита послужит принадлежащий городу комплекс складов по улице Угольной.

От АТЭС до АЭС, или Время больших проектов

Появится ли у Приморья действенная стратегия развития, способная на достойном уровне вписать край в один из самых динамичных регионов планеты – Азиатско-Тихоокеанский?

Последние номера