Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Россия. Зарубежье

По словам американских военных, основная фаза военной операции на востоке Афганистана завершена. США начали отвод части своих формирований из зоны операции - вертолеты доставляют военнослужащих с передовой на авиабазу Баграм к северу от Кабула.
США выводят войска с востока Афганистана

По словам американских военных, основная фаза военной операции на востоке Афганистана завершена. США начали отвод части своих формирований из зоны операции - вертолеты доставляют военнослужащих с передовой на авиабазу Баграм к северу от Кабула.

Однако, как заявил майор Брайен Хилферти из 10-й горной дивизии ВС США, боевые действия в этом районе будут продолжаться. Как говорят американские солдаты, вернувшиеся из зоны боевых действий, они не ожидали обнаружить там такое большое число талибов и боевиков «Аль-Кайды». Они также не рассчитывали, что их миссия столь затянется.

Лидер пуштунских племен на востоке Афганистана полевой командир Мохаммад Измаил потребовал от Хамида Карзая вывести из района боевых действий направленные туда афганские военные формирования. По заявлению М. Измаила, в боевых действиях в провинции Пактия должны участвовать только местные жители, передает ABC News.

Ранее пуштуны восточного Афганистана выразили США свой протест в связи с участием в операции «Анаконда» афганцев таджикского происхождения. Представитель местных властей Ахмед Шах пожелал, чтобы таджики покинули регион. «Эти люди находятся здесь, чтобы утвердить свою власть», - заявил А. Шах.

Напомним, что 8 марта в помощь пуштунским племенам провинции Пактия из Кабула был направлен почти тысячный контингент, состоящий главным образом из этнических таджиков.

ГТК: импорт и экспорт России в страны СНГ

Импорт из стран СНГ металлов и изделий из них сократился в январе 2002 г. по сравнению с январем 2001 г. Как сообщили РБК в ГТК РФ, импорт металлов в целом сократился в 2,8 раза, в том числе черных металлов - на 47%, стальных труб - в 7,7 раза.

В целом в импорте из стран СНГ 20% приходилось на поставки продовольственных товаров и сырья для их производства, минеральные продукты и продукцию машиностроения.

В январе 2002 г. в РФ экспорт нефти в страны СНГ по сравнению с январем 2001 г. вырос более чем в 4 раза, а экспорт газа сократился на 32%. При этом экспорт нефтепродуктов в страны СНГ сократился в 2 раза, а экспорт машин и оборудования - на 15%.

Основную часть экспорта в страны СНГ по-прежнему составляют топливно-энергетические товары. На их долю приходится 56% от общего объема экспорта. Доля экспорта машиностроительной продукции в январе составила 14,4%, доля металлов и изделий из них - 8,4%, продукция химической промышленности - 8,1.

В целом ГТК РФ за февраль 2002 г. в федеральный бюджет перечислил 42,955 млрд. руб. Установленное правительством плановое задание выполнено на 100,54%.

Талибы могут выдать бен Ладена

За несколько дней до терактов 11 сентября Усама бен Ладен перевез свою семью в безопасное место в отдаленном районе Афганистана. Об этом в интервью саудовскому изданию Al-Majalla сообщила одна из четырех жен «террориста № 1». По ее словам, семья бен Ладена перебралась на юг страны, в район пакистанской границы, где она жила в доме лидера одного из афганских племен.

После того как США начали бомбить позиции группировки «Аль-Кайда», семья перебралась в пещеры, где оставалась около двух месяцев. Позже люди бен Ладена и его сын перевезли их в Пакистан и передали властям. Женщина рассказала, что в течение нескольких месяцев, предшествующих 11 сентября, бен Ладен возвращался поздно и почти не разговаривал. «Бен Ладен принимал транквилизаторы, и у него были проблемы с почками. Он пришел в ярость, когда я спросила, кто стоит за взрывами американских посольств в Восточной Африке в 1998 г.», - сказала жена террориста.

Женщина полагает, что ее муж жив, однако отметила, что у нее нет свидетельств тому. Она уверена, что смерть супруга просто не может оставаться тайной. Жена бен Ладена рассказала также, что у мужа были разногласия с духовным лидером талибов муллой Мохаммадом Омаром. Талибы могут выдать Усаму Соединенным Штатам, опасается супруга террориста.

Жена бен Ладена позволила указать в публикации только свои инициалы - А. С. Журнал не сообщает, где и когда было взято это интервью. Супруга бен Ладена рассказала, что последний раз она видела своего мужа накануне терактов в США 11 сентября.

Индия не хочет мириться

Министр внутренних дел Индии официально объявил о своем нежелании встречаться с официальными лицами Пакистана. Более того, он даже отказался посетить пакистанскую столицу Исламабад, куда его неоднократно приглашали.

Глава МВД Индии Лал Кришна Адвани в ответ на приглашение министра внутренних дел Пакистана Моинуддина Хайдера посетить Исламабад для переговоров заявил, что «в переговорах нет необходимости».

По информации РИА «Новости», шеф индийского МВД вновь повторил требование своего правительства о том, чтобы Пакистан выдал два десятка якобы укрывающихся в Пакистане террористов.Также он требует, чтобы Пакистан прекратил поддержку мусульманских военизированных группировок.

Одновременно министр обороны Индии Джордж Фернандес опроверг сообщения пакистанской прессы об отводе индийских войск с границ.

Конкурс на поставку боевых самолетов: скандал в Сеуле

В Южной Корее вскрыт факт коррупции в комиссии по организации конкурса на закупку новых истребителей для ВС страны. Как сообщает АР, военной полицией арестован полковник корейских ВВС, который за взятки помогал «некоей иностранной фирме» принять участие в тендере. Полковник Чо обвиняется в получении 11 млн. вон (8 400 долларов) в обмен на его «советы» по цене и другим ключевым направлениям предполагаемого контракта. Контрразведчики отказались назвать иностранную компанию, с которой «сотрудничал» Чо.

В конкурсе на поставку к 2008 г. 40 новых боевых машин для ВВС Южной Кореи участвуют американская Boeing (F-15K), французская Dassault’s Rafale, российская фирма «Сухой» («Су-35») и европейский консорциум («евроистребитель «Тайфун»). Общая стоимость контракта составляет 4 трлн. вон (3,2 млрд. долл.). Как ожидается, Сеул объявит победителей тендера в начале апреля.

Согласно условиям тендера компания, уличенная в попытках дачи взятки, лишается права участия в конкурсе. Неделю назад в телевыступлении полковник Чо заявил, что высшие чины Минобороны страны оказывают давление на его испытательную команду в пользу американской компании Boeing. Минобороны Южной Кореи сразу же опровергло это заявление.

Король возвращается

Глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай сообщил, что в ближайшее время в страну прибудет бывший король Афганистана Захир Мохаммед Шах. Сам Карзай завтра приезжает в Москву.

По словам Карзая, возвращение Захир Шаха, пользующегося невероятной популярностью и уважением в стране, имеет большое значение.

Первоначально планировалось, что 87-летний король прибудет из Рима, где он проживает более 29 лет, в Кабул 21 марта. Однако сын короля Мир Ваис Захир сообщил, что поездка может быть отложена на неопределенный срок в интересах безопасности короля.

Автор : По материалам сети Интернет

comments powered by Disqus
В этом номере:
Переизбыток снижает тарифы

Давно прогнозируемое аналитиками снижение отпускных цен на реализуемое в России топливо для автомобильного транспорта, похоже, началось. В Приморье и в соседнем Хабаровском крае в течение последних двух недель тарифы снизились на 0,4 – 1 процент, что в денежном выражении составляет от 40 копеек и выше на каждый литр бензина.

Услуги меняются в цене

С приходом календарной весны и общим потеплением в Приморье краевым комитетом государственной статистики отмечено редкое для наших дней явление: снижение платы за отопление. Это произошло незначительно во Владивостоке и почти на треть от действовавших тарифов в Дальнегорске.

Рентген для финансов. В гордуме говорили о прозрачности бюджета

В думе Владивостока прошел очередной «круглый стол». Его тема актуальна на сегодняшний день, как ничто иное, – “Бюджет Владивостока принят, что дальше?”. Рассматривать перспективы собрались председатель городской думы Борис Данчин, председатели постоянных комиссий по бюджету, налогам и финансам, по экономической политике и муниципальной собственности, общественность представляли “Женщины Владивостока”, “Ступени”, региональное представительство СПС и клуб “Демократ”.

Жизнь взаймы

Находкинская администрация продолжает изыскивать средства для расчета с московской компанией «Альфа-Эко-М» за ранее поставленный мазут. В настоящее время решается вопрос об оформлении кредита в 25 миллионов рублей в находкинском отделении сбербанка России. Обеспечением кредита послужит принадлежащий городу комплекс складов по улице Угольной.

От АТЭС до АЭС, или Время больших проектов

Появится ли у Приморья действенная стратегия развития, способная на достойном уровне вписать край в один из самых динамичных регионов планеты – Азиатско-Тихоокеанский?

Последние номера