Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Взгляд из люка

Мы решили занять определенное нам властями место (ниже горканализации) и назвать новую рубрику «Взгляд из люка». Наши еженедельные ассенизационные изыскания - это субъективный сантехнический взгляд на последние события Владивостока и Приморья. Должен кто-то делать грязную работу разгребания авгиевых конюшен приморских реалий! Обжитый нами люк – не глюк. Там можно спасаться не только от гнева чиновников, но и от тайфунов и даже от китайского вторжения.

Мы решили занять определенное нам властями место (ниже горканализации) и назвать новую рубрику «Взгляд из люка». Наши еженедельные ассенизационные изыскания - это субъективный сантехнический взгляд на последние события Владивостока и Приморья. Должен кто-то делать грязную работу разгребания авгиевых конюшен приморских реалий! Обжитый нами люк – не глюк. Там можно спасаться не только от гнева чиновников, но и от тайфунов и даже от китайского вторжения.

Из варяг в маньчжуры

Кадровая революция по-приморски плавно перекатилась из коридоров «Белого дома» в теле- и радиоэфир. Один из самых известных дуэтов прежнего созыва Наталья Встовская и Андрей Холенко был выбракован руководством краевой администрации. Взамен Приморье населил род Апальковых: глава семьи Сергей Владимирович обосновался в пресс-службе губернатора, а супруга Анна Сергеевна заняла пост директора когда-то оппозиционного радио «Лемма». Вакантные места пары №1 (должности главы телевидения ОТВ-Прим и пресс-секретаря губернатора) заняли некие Владимир Просянников и Игорь Суршков. Их прошлое пока остается достаточно темным, чего не скажешь о семейной чете Апальковых: они эксперты небезызвестной компании «Имидж-контакт», придумавшей желтые футболки и лозунг «Нам здесь жить». За проведение предвыборной кампании Сергея Дарькина «Имидж-контакт» даже удостоили крупной пиаровской премии «Серебряный лучник».

Нашествие варягов стало естественной реакцией «брезгующих патрициев» из «Белого дома» на обнаруженный ими же «канализационный уровень» приморской журналистики. Отныне коренных приморских щелкоперов будут морально загонять в люки и физически – в голод (что показал недавний выезд на север края), а тон будут задавать первые птенцы культурного обмена между Владивостоком и Москвой.

Масштабные зачистки могут коснуться не только СМИ и рыбной отрасли, но и аппарата владивостокской мэрии. Первый вице-губернатор Александр Костенко обнародовал аналитический доклад, согласно которому в «Сером доме» числится 2 тысячи человек персонала (в 2 раза больше, чем в «Белом»). Раздутость штатов, по мнению правой руки губернатора, составляет примерно 600 человек. Как считает наш кадровый эксперт Наташа С., для проведения дебюрократизационной кампании на должном уровне осталось только сформировать специальный департамент урезки балласта. Человек на 300, желательно из москвичей.

На канатке – до Юпитера

С наступлением весны городские власти осчастливили владивостокцев началом внедрения новой транспортной схемы. Говоря нормальным рабоче-крестьянским языком, просто ввели платный проезд в троллейбусах и трамваях. Как считает наш транспортный эксперт Толя Рубанов, это только начало.

Из-за автомобильного засилья владивостокские архитекторы решили поднять на воздух часть пресловутой транспортной схемы. Объявлены новые маршруты канатной «дороги жизни»: «Чуркин - Лазо», «Сопка Бурачека - Шамора». Изучив в люке письма читателей, мы решили проложить еще несколько воздушных магистралей: «Устье Второй речки – памятник Мандельштаму» (экскурсионная), «8-я улица – центр» (губернаторский, с новыми номерами «С…СС» на кабинках и тонированными стеклами) и «Инструментальный завод - Нерчинская» (для любителей тюремного сленга). Заметно, что земная твердь теряет свою актуальность. Намедни во владивостокской мэрии вышло постановление о строительстве подземных торговых комплексов и автостоянок под пирожковой площадью и… памятником Ленину напротив вокзала. Третьим шагом, надо полагать, станет освоение морского шельфа и интерактивного пространства.

Квадратные даты

На прошлой неделе исполнилось 56 дней со вступления в силу федерального закона «Об ограничении курения табака». Приморский губернатор завязал с табаком еще раньше, а вот персоналу никак не «даст прикурить». Во всяком случае, мы слышали, как вице-губернатор Юрий Попов в двух шагах от Сергея Дарькина во время уссурийских встреч с народом открыто стрелял курево у вице-губернатора Сергея Передрия: «Андреич, угости классной сигаретой!»

Кроме того, накануне 8 марта исполнилось 87 дней, как вступил в должность мэра Дальнереченска бывший тамошний главный санитарный врач и бизнесмен Василий Баранов. Предвыборная кампания в этом северном городе была отмечена невиданным до сих пор для тех спокойных мест разгулом завозного пиара в местной прессе. Хватало там и всякого рода «компромата». И вот последствия. Помирившись со своими бывшими главными конкурентами и обличителями, новый мэр уже начал по старой привычке «санитарить». Среди прочих под метлу профессионала от санслужбы попал редактор местной газеты «Дальнеречье». Ему предложили уволиться. Ну кто же знал, что выберут именно Баранова?

Автор : Бригада дежурных ассенизаторов

comments powered by Disqus
В этом номере:
Переизбыток снижает тарифы

Давно прогнозируемое аналитиками снижение отпускных цен на реализуемое в России топливо для автомобильного транспорта, похоже, началось. В Приморье и в соседнем Хабаровском крае в течение последних двух недель тарифы снизились на 0,4 – 1 процент, что в денежном выражении составляет от 40 копеек и выше на каждый литр бензина.

Услуги меняются в цене

С приходом календарной весны и общим потеплением в Приморье краевым комитетом государственной статистики отмечено редкое для наших дней явление: снижение платы за отопление. Это произошло незначительно во Владивостоке и почти на треть от действовавших тарифов в Дальнегорске.

Рентген для финансов. В гордуме говорили о прозрачности бюджета

В думе Владивостока прошел очередной «круглый стол». Его тема актуальна на сегодняшний день, как ничто иное, – “Бюджет Владивостока принят, что дальше?”. Рассматривать перспективы собрались председатель городской думы Борис Данчин, председатели постоянных комиссий по бюджету, налогам и финансам, по экономической политике и муниципальной собственности, общественность представляли “Женщины Владивостока”, “Ступени”, региональное представительство СПС и клуб “Демократ”.

Жизнь взаймы

Находкинская администрация продолжает изыскивать средства для расчета с московской компанией «Альфа-Эко-М» за ранее поставленный мазут. В настоящее время решается вопрос об оформлении кредита в 25 миллионов рублей в находкинском отделении сбербанка России. Обеспечением кредита послужит принадлежащий городу комплекс складов по улице Угольной.

От АТЭС до АЭС, или Время больших проектов

Появится ли у Приморья действенная стратегия развития, способная на достойном уровне вписать край в один из самых динамичных регионов планеты – Азиатско-Тихоокеанский?

Последние номера