Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Семьдесят седьмая высота полковника Торопова

В Санкт-Петербурге живет 96-летняя дочь военного строителя Владивостокской крепости. Недавно судьба подарила мне удивительную встречу. В старинной петербургской квартире на ул. Маховой я познакомилась с Ириной Вячеславовной Мандель, дочерью военного инженера, строителя Владивостокской крепости полковника Торопова.

В Санкт-Петербурге живет 96-летняя дочь военного строителя Владивостокской крепости. Недавно судьба подарила мне удивительную встречу. В старинной петербургской квартире на ул. Маховой я познакомилась с Ириной Вячеславовной Мандель, дочерью военного инженера, строителя Владивостокской крепости полковника Торопова.

- Моя мама, Зинаида Николаева, дочь надворного советника, воспитанная в строгости, была очень красивой девушкой с роскошной косой, - рассказывает Ирина Вячеславовна. – Однажды, как свидетельствуют семейные предания, она неспешно гуляла по бульвару, как вдруг какой-то молоденький офицер дерзнул ухватить ее за бант. Можно только догадываться о негодовании, которое охватило девушку. Спустя несколько лет, в 1898 году, они поженились. Вячеслав Торопов, слушатель Николаевской инженерной академии, а это был именно он, составил счастье всей ее жизни, которая, увы, не всегда была безоблачной.

В семье родились трое детей: Константин, София и я. Когда мне было пять лет, мы перебрались во Владивосток. Здесь прошло несколько незабываемых лет. Краше города в жизни я больше не встретила, может быть, потому, что он был городом моего детства.

Жили Тороповы сначала на Светланской, потом переехали на улицу Лесную, она находится недалеко от форта № 7, где Торопов работал инженером.

…Сразу после окончания академии, а было это в 1899 году, Вячеслав Сергеевич Торопов, произведенный в штабс-капитаны, отправился в Виленский военный округ. Здесь он занимался достройкой старого форта № 7 в Ковенской крепости, затем возводил новый мощный форт № 9 в крепости Ковно. За отличие в службе его наградили орденами Св. Анны 3-й степени и Св. Станислава - 2-й.

15 февраля 1910 года военного зодчего, уже в чине капитана, перевели в управление строителя Владивостокских укреплений. Как раз в это время здесь под руководством инженер-генерала А. Вернандера развернулись работы по кардинальному переустройству крепости с учетом порт-артурского опыта.

Осенью того же года на заседании крепостной распорядительной комиссии был утвержден проект форта, разработанный капитаном Тороповым. Он должен был расположиться на высоте “77” (сейчас это гора Торопова, район Академгородка) и вмещать роту пехоты, 68 артиллеристов, 20 пулеметчиков и больше полусотни саперов и минеров. А еще четыре противоштурмовых орудия, почти десяток пушек и восемь пулеметов.

Неподалеку от стройплощадки параллельно с сооружением самого форта начали возводить временный городок строителей: барак, кухню, пекарню, кузницу, чумной барак, конюшню и два офицерских дома, в одном из которых поселился Торопов с семьей. Использование китайской рабочей силы на сооружении военного объекта к тому времени было запрещено из соображений секретности. Брали рабочих, законтрактованных в европейской части Российской империи.

Летом 1912 года состоялась торжественная закладка новой оборонительной линии Владивостокской крепости. На форте в специально сделанной нише разместили серебряную закладную доску, туда же собравшиеся стали бросать монеты, были среди них и золотые. Поэтому, когда нишу заложили бетонными кирпичами, выставили от греха подальше часового - пока не затвердеет раствор.

В том же году Торопов запроектировал еще одно укрепление – опорный пункт литер «3» на роту пехоты.

Однако само строительство проходило уже без него. 15 апреля 1913 года Торопова назначили помощником строителя Владивостокской крепости с уточнением “по хозяйственной части”, а несколько месяцев спустя присвоили звание военного инженера “как ученую степень”, которого он, несмотря на свои блестяще выполненные проекты, не имел. В феврале 1915 года Торопова уже в чине полковника перевели в Петроград, прикомандировав к Главному военно-техническому управлению. Его семья оставила личное имущество на хранение во Владивостоке, в специальном контейнере в городке строителей форта № 7.

Интересный факт: личные вещи Тороповых благополучно пролежали нетронутыми всю первую мировую и гражданскую войну и были реквизированы большевиками сразу же после установления во Владивостоке советской власти.

Смерть Торопова была трагичной. Когда один из подчиненных ему чиновников растратил около 30 тысяч казенных денег, предназначавшихся для выплаты зарплаты рабочим, это привело полковника, награжденного многими орденами за “отличную ревностную службу”, к сильнейшему нервному срыву. Растратчик отсидел неполных четыре года в тюрьме, а выйдя на волю, прикупил себе… театр. Торопова пришлось поместить в петербургскую психиатрическую клинику. Здесь на больничном кладбище он и был похоронен. Могила его неизвестна.

В годы гражданской войны форт № 7 и оставшееся строительное имущество охранялись довольно серьезно. В 1923-м после упразднения Владивостокской крепости все пошло прахом: имущество разграбили, форт забросили. Правда, вскоре «семерочке» нашли новое применение…... Есть сведения, что здесь содержали арестованных.

Во второй половине 30-х годов форт передали Владивостокскому укрепрайону Тихоокеанского флота и стали хранить здесь боеприпасы. Сейчас здесь сделали туристический объект Владивостокской крепости.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Николая Аюшина, Владимира Калинина, Виталия Косько.

Автор : Оксана БОРКОВА, специально для «В», фото из семейного архива И. Мандель

comments powered by Disqus
В этом номере:
Переизбыток снижает тарифы

Давно прогнозируемое аналитиками снижение отпускных цен на реализуемое в России топливо для автомобильного транспорта, похоже, началось. В Приморье и в соседнем Хабаровском крае в течение последних двух недель тарифы снизились на 0,4 – 1 процент, что в денежном выражении составляет от 40 копеек и выше на каждый литр бензина.

Услуги меняются в цене

С приходом календарной весны и общим потеплением в Приморье краевым комитетом государственной статистики отмечено редкое для наших дней явление: снижение платы за отопление. Это произошло незначительно во Владивостоке и почти на треть от действовавших тарифов в Дальнегорске.

Рентген для финансов. В гордуме говорили о прозрачности бюджета

В думе Владивостока прошел очередной «круглый стол». Его тема актуальна на сегодняшний день, как ничто иное, – “Бюджет Владивостока принят, что дальше?”. Рассматривать перспективы собрались председатель городской думы Борис Данчин, председатели постоянных комиссий по бюджету, налогам и финансам, по экономической политике и муниципальной собственности, общественность представляли “Женщины Владивостока”, “Ступени”, региональное представительство СПС и клуб “Демократ”.

Жизнь взаймы

Находкинская администрация продолжает изыскивать средства для расчета с московской компанией «Альфа-Эко-М» за ранее поставленный мазут. В настоящее время решается вопрос об оформлении кредита в 25 миллионов рублей в находкинском отделении сбербанка России. Обеспечением кредита послужит принадлежащий городу комплекс складов по улице Угольной.

От АТЭС до АЭС, или Время больших проектов

Появится ли у Приморья действенная стратегия развития, способная на достойном уровне вписать край в один из самых динамичных регионов планеты – Азиатско-Тихоокеанский?

Последние номера