Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

За что бьют генконсулов? Международный скандальный характер приобретают слова Сергея Дарькина «Нам здесь жить!».

Инцидент с генеральным консулом Южной Кореи господином Ли Чжун Хва, который в минувшее воскресенье был избит охранниками строящегося коттеджа, приморские СМИ осветили не вполне достоверно, а потому г-н консул решил сам рассказать читателям нашей газеты, «как это было».

Инцидент с генеральным консулом Южной Кореи господином Ли Чжун Хва, который в минувшее воскресенье был избит охранниками строящегося коттеджа, приморские СМИ осветили не вполне достоверно, а потому г-н консул решил сам рассказать читателям нашей газеты, «как это было».

- По выходным я хожу в Ботанический сад, который находится на расстоянии 600-700 метров от моей резиденции на Санаторной. Заплатив семь рублей за вход, я обычно гуляю там час или два, а потом возвращаюсь домой. Дорога занимает минут 15. По пути я прохожу мимо дома переговоров, гостиницы «Альбатрос». Там же находятся консульство Японии, дом губернатора, другие дома важных персон и организаций. Я пользуюсь этой дорогой в течение многих месяцев и считаю, считал ее безопасной. К тому же территория охраняется милицией, никаких запрещающих проход знаков там нет.

В прошлое воскресенье, как обычно, я в четыре часа дня отправился в парк, погулял и около шести вечера пошел к себе в резиденцию.

Хочу заметить, что когда я иду, то не смотрю по сторонам, а только вперед или под ноги. И в этот раз я был глубоко погружен в свои мысли, поэтому ничего вокруг не слышал и не замечал. Внезапно, когда до моего дома оставалось метров 250, я почувствовал удары по голове, лицу, телу. Упал. И только потом увидел человека, стоящего в угрожающей позе надо мной. Я попытался встать, но в этот момент меня ударили сзади по голове и спине. Снова упал. Уже лежа разглядел второго нападавшего: он был высокий и крупного телосложения. Я снова поднялся, и они начали меня избивать одновременно с двух сторон. Тут я почувствовал серьезную опасность для своей жизни, потому что мне как генеральному консулу неоднократно докладывали о подобных инцидентах, случавшихся с гражданами Кореи. Некоторые из них умирали, а у некоторых серьезно пошатнулось здоровье. В тот момент и я подумал, что могу погибнуть… Вокруг никого не было, хотя было шесть часов вечера, а не девять, как потом сообщили в прессе. Предположив, что меня хотят ограбить, я закричал: «Вам нужны деньги?!» - и сделал движение, как будто хочу достать деньги. Они что-то сказали, на мгновение ослабив внимание. Воспользовавшись этим, я бросился бежать к своему дому, крича, что у меня нет денег. Оба погнались за мной, но скоро остановились.

В резиденции я сразу проинформировал своих охранников о том, что произошло. Те вызвали милицию, и примерно через 30-40 минут пятеро или шестеро милиционеров прибыли в мой дом. Вместе с ними я пошел на место инцидента. Мы нашли этих людей в недостроенном коттедже губернатора Сергея Дарькина. С двумя девушками они распивали алкогольные напитки. Их арестовали, препроводив в Океанский отдел милиции. Туда же прибыл и я с сотрудниками консульства, где и составил заявление о случившемся. А в понедельник был в судмедэкспертизе, и доктор проинформировал меня и следователя о состоянии моего здоровья.

Хочу добавить, что дорога, по которой я хожу, находится от строящегося коттеджа г-на Дарькина на расстоянии примерно 20 метров, и поэтому безопасности его собственности ничего не угрожало. На тот момент я не имел ни малейшего представления, кому принадлежит здание.

В понедельник г-н Дарькин принес мне извинения, послав в консульство своего представителя г-на Гончарука.

Это моя история. Повторюсь, за полтора года, которые я работаю во Владивостоке генеральным консулом, меня информировали о многочисленных инцидентах с гражданами Кореи, работающими и проживающими здесь. И если такое случилось даже с генеральным консулом, то, я считаю, это очень серьезная проблема.

- Вы собираетесь продолжать свои воскресные прогулки?

- Я подумаю об этом. Возможно, без телохранителя или кого-нибудь еще я больше гулять не буду... Не знаю ни одного города в мире, где бы человек брал телохранителя на прогулку возле своего дома или в саду. Но я надеюсь, что благодаря этому инциденту безопасность в пригороде и самом Владивостоке станет выше. И не только для корейцев, иностранных граждан, но и для россиян, проживающих здесь.

P. S. Вопросов эта история вызывает много. Активно застраивающийся район Санаторной – место, где сосредоточены несколько особо охраняемых объектов, в том числе резиденция генконсула Южной Кореи. Сорок минут, которые потребовались для приезда на место происшествия сотрудников милиции из расположенного неподалеку отдела, - необъяснимо долгий срок. Происшествие, носящее характер международного инцидента, достаточно долго оставалось неоткомментированным краевыми официальными органами, включая пресс-службу губернатора. А между тем у всех на памяти убийство во Владивостоке в 1996 году консула Южной Кореи Чой Дук Кина, которое, по нашей информации, до сих пор не раскрыто.

Реакция МИДа...

МИД России выразил сожаление в связи с нападением на генерального консула Республики Корея во Владивостоке. Как сообщил во вторник в связи с инцидентом официальный представитель МИДа Александр Яковенко, «представители местных властей во Владивостоке также принесли извинения генконсулу от имени губернатора Приморского края и гарантировали привлечение нападавших к ответственности».

По словам Яковенко, «соответствующим отделениям милиции дано указание усилить профилактическую работу в районе проживания иностранных консульских должностных лиц». В настоящее время, сказал он, «российскими правоохранительными органами проводится тщательное расследование и выявляются подробности происшествия с южнокорейским дипломатом».

Инцидент произошел вечером 3 марта в пригороде Владивостока. В результате хулиганского нападения генконсул Ли Чжун Хва получил легкие травмы.

...и «Белого дома»

Пресс-служба администрации края

В прошедшее воскресенье в пригороде Владивостока состоялся инцидент между сотрудниками частного охранного агентства «Легион» и генеральным консулом Республики Корея. Во время вечерней прогулки г-н Ли Чжун Хва оказался на территории строящегося здания. Действуя согласно инструкции, охранники выдворили его с охраняемой территории, нанеся ему при этом телесные повреждения. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Губернатор края Сергей Дарькин выразил сожаление, что такой неприятный факт имел место в крае, которым он руководит, и принес свои извинения генеральному консулу Республики Корея в Приморье господину Ли Чжун Хва за случившееся.

Автор : Сергей АКУЛИЧ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Продолжается реформа городского управления

В реальную плоскость переведена идея главы администрации города Владивостока Юрия Копылова о реформировании городской структуры. Сегодня уже три районных главы администрации и один заместитель подписали согласие на изменение статуса и приступили к обязанностям руководителя административных территорий. Как ранее высказывался Юрий Копылов, такая реорганизация сможет сократить число чиновников на 600 человек, наряду с тем, что еще на 20 процентов будет сокращен аппарат и городской администрации, где на сегодняшний день трудится 1700 человек.

ПримСоцБанк: стратегия на успех

4 марта ПримСоцБанку исполнилось восемь лет. Много это или мало? По российским меркам – много. Ведь за эти годы банку, как и другим, пришлось пережить два экономических кризиса (особенно тяжелым был кризис 1998 года). ПримСоцБанк выстоял. А результаты прошлого года показали, что к тому же существенно улучшил свои позиции в банковском секторе Приморского края. О том, как работает банк сегодня, нам рассказал Дмитрий ЯРОВОЙ, председатель правления ОАО СКБ Приморья ПримСоцБанк.

Старухе Шапокляк – с любовью

Сегодня в краевом театре кукол в 11 часов открывается выставка детских рисунков «Любимая героиня сказок», посвященная Международному женскому дню.

«Снежный сад» весной

Вышла в свет новая книга актрисы, режиссера, обаятельной талантливой женщины Галины Копыловой.

Найти себя, или Рождение Бабы Яги

Телевизор так прочно обосновался в каждом доме, что мы без него не представляем своей жизни. А ведь еще в 53-м одна из первых теледикторов Владивостока Евгения Симановская лишь мельком слышала о чудо-ящике и, будучи в Москве, предпочла этой новинке “Лебединое озеро”. Но уже через три года ее остановили на улице: “Улыбнитесь. Покажите зубы. Приходите на просмотр”. Потом она узнала, что телевизионщики искали “славянское лицо с хорошей дикцией” в пару черноволосой Галине Торчинской, работавшей до этого на радио. Так на нашем ТВ стали появляться девушки “с улицы”.

Последние номера