Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Приют для гаврошей

Исполнилось пять лет со дня образования Находкинского центра психолого-педагогической помощи безнадзорным детям. Разумеется, такие заведения создаются не от хорошей жизни. Сюда поступают дети, оказавшиеся на улице без присмотра родителей, проще говоря, беспризорники. С тех пор, как открылись двери этого центра, здесь нашли приют и понимание более 600 ребят из тех, кого считали совсем пропащими.

Исполнилось пять лет со дня образования Находкинского центра психолого-педагогической помощи безнадзорным детям. Разумеется, такие заведения создаются не от хорошей жизни. Сюда поступают дети, оказавшиеся на улице без присмотра родителей, проще говоря, беспризорники. С тех пор, как открылись двери этого центра, здесь нашли приют и понимание более 600 ребят из тех, кого считали совсем пропащими.

Среди сотрудников центра медики, психологи, педагоги. Юных обитателей подвалов и колодцев теплотрасс, которых подчас доставляют под конвоем милиционера, накормят, помоют, подлечат. Обязательно выяснят, кто родители, где они живут. Педагоги стараются выяснить, почему у ребенка не складываются отношения в семье, из-за чего убегает он от родителей. Есть, конечно, беспокойные натуры - любители странствий. Но подавляющее большинство подвальных гаврошей - из так называемых неблагополучных семей, где детям не хватает внимания и заботы. Социальные работники находят такие семьи и стремятся сделать так, чтобы восстановить взаимопонимание и спокойствие в доме, стараются вернуть ребенка в семью.

Но бывает, что побег следует за побегом - родителям все равно. Тогда приходится отправлять ребятишек в детский дом. Кстати, сделать это не так уж просто - нужно оформить массу документов, соблюсти множество формальностей. Хлопотное дело порой затягивается. Тем не менее почти треть воспитанников находкинского Дома детства прошли через центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Да и сейчас здесь обретаются 60 человек, которым уже не дадут пропасть на улице или задохнуться парами ацетона с пластиковым пакетом на голове.

Автор : Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Продолжается реформа городского управления

В реальную плоскость переведена идея главы администрации города Владивостока Юрия Копылова о реформировании городской структуры. Сегодня уже три районных главы администрации и один заместитель подписали согласие на изменение статуса и приступили к обязанностям руководителя административных территорий. Как ранее высказывался Юрий Копылов, такая реорганизация сможет сократить число чиновников на 600 человек, наряду с тем, что еще на 20 процентов будет сокращен аппарат и городской администрации, где на сегодняшний день трудится 1700 человек.

ПримСоцБанк: стратегия на успех

4 марта ПримСоцБанку исполнилось восемь лет. Много это или мало? По российским меркам – много. Ведь за эти годы банку, как и другим, пришлось пережить два экономических кризиса (особенно тяжелым был кризис 1998 года). ПримСоцБанк выстоял. А результаты прошлого года показали, что к тому же существенно улучшил свои позиции в банковском секторе Приморского края. О том, как работает банк сегодня, нам рассказал Дмитрий ЯРОВОЙ, председатель правления ОАО СКБ Приморья ПримСоцБанк.

Старухе Шапокляк – с любовью

Сегодня в краевом театре кукол в 11 часов открывается выставка детских рисунков «Любимая героиня сказок», посвященная Международному женскому дню.

«Снежный сад» весной

Вышла в свет новая книга актрисы, режиссера, обаятельной талантливой женщины Галины Копыловой.

Найти себя, или Рождение Бабы Яги

Телевизор так прочно обосновался в каждом доме, что мы без него не представляем своей жизни. А ведь еще в 53-м одна из первых теледикторов Владивостока Евгения Симановская лишь мельком слышала о чудо-ящике и, будучи в Москве, предпочла этой новинке “Лебединое озеро”. Но уже через три года ее остановили на улице: “Улыбнитесь. Покажите зубы. Приходите на просмотр”. Потом она узнала, что телевизионщики искали “славянское лицо с хорошей дикцией” в пару черноволосой Галине Торчинской, работавшей до этого на радио. Так на нашем ТВ стали появляться девушки “с улицы”.

Последние номера