Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Куриная виктория: Меняем «ножки Буша» на «стальную грудку Путина»

Как перед «женским днем» не воспеть то, что кружит голову и поднимает аппетит: симпатичные ножки и мясистые окорочка. Происходит знаковое явление. Кажется, мы теряем культовое понятие. Отечественное министерство сельского хозяйства пригрозило с 10 марта запретить поставки куриных окорочков из США. «Ножкам Буша» подставляют подножку отечественные петушки и курочки. Не прошло и десяти лет, как Буш-младший столкнулся с последствиями славных деяний своего отца. За эти годы Россия стала главным импортером куриного мяса из США. Более миллиона тонн куриного мяса ввозится в нашу страну из США. Это треть всего рынка российской курятины.

Как перед «женским днем» не воспеть то, что кружит голову и поднимает аппетит: симпатичные ножки и мясистые окорочка. Происходит знаковое явление. Кажется, мы теряем культовое понятие. Отечественное министерство сельского хозяйства пригрозило с 10 марта запретить поставки куриных окорочков из США. «Ножкам Буша» подставляют подножку отечественные петушки и курочки. Не прошло и десяти лет, как Буш-младший столкнулся с последствиями славных деяний своего отца. За эти годы Россия стала главным импортером куриного мяса из США. Более миллиона тонн куриного мяса ввозится в нашу страну из США. Это треть всего рынка российской курятины.

Россия пошла по пути Китая и Украины. В этих странах уже ограничен импорт куриного мяса из США. Китайцы обнаружили в окорочках бактерии, вызывающие диарею, украинцы - запрещенные препараты.

Наши обвинили американцев в том, что они при обработке мяса используют таинственные и, может быть, даже вредные препараты! Почему такая агрессивная неуверенность? Да потому, что наши ветлаборатории никак не могут распознать, чем это американцы посыпают курятину для пущей сохранности.

Два месяца российское министерство сельского хозяйства не может получить ответы на свои вопросы. И наши решили, что уже могут хлопнуть дверью. Подумайте, почти десять лет терпели, а теперь осмелели. Значит, выздоравливаем.

Вице-премьер (и министр с/х) Алексей Гордеев произнес спич, который можно включить в карманный цитатник патриота: «Россия - не мировая свалка некачественного продовольствия, и мы будем постоянно повышать требования к качеству того, что ввозится в страну».

Не надо ликовать, мол, возродился «отечественный производитель», и теперь нам не страшен продовольственный шантаж. До полного куриного ренессанса еще далеко. Приморский рынок показателен. В «птичьем ряду», не считая «ножек Буша», есть продукция Бразилии, Франции – это примерно половина всего объема. Другая половина – птички с Алтая, из Сибири, Благовещенска, на фоне которых сразу бросаются в глаза удлиненные пропорции и благородная синева продукции приморских птицефабрик.

Если полностью запретить импорт из США, наши пока не смогут его возместить.

К тому же американская продукция – самая дешевая на рынке. Оптовая цена килограмма куриного мяса в США – около 80 центов. У нас треть фабрик все еще производит цыпленка по 90 центов. Так что если закрыть дорогу американским цыплятам – цены на отечественном рынке подрастут сразу процентов на десять.

Тем не менее отечественный производитель окреп настолько, что наше правительство уже может чувствовать его поддержку в своих государственных делах.

США продает нам до половины своей курятины. И вдруг угроза «запретить»… Вы представляете, что чувствуют американские фермеры? Куда им теперь своих «чикинов» девать? Но, слава богу, у них есть правительство. И американское правительство готово сделать все, чтобы сохранить работу для своих фермеров. Торговый представитель США Роберт Зеллик и министр сельского хозяйства США Энн Винеман уверяют, что «американские продукты соответствуют высочайшим мировым стандартам». Они готовы доказать это нашему послу в Вашингтоне.

Почему наше куриное терпение заканчивается 10 марта? Наверное, потому, что 6 марта президент Буш-юниор должен принять решение по импорту российской стали. Американские сталелитейные компании пытаются обвинить наших металлургов в демпинге и подрыве рынка. Мол, наши занижают стоимость продукции ниже себестоимости и продают себе в ущерб, чтобы полностью подчинить американский рынок. И Бушу подали законопроект о введении 40-процентной пошлины на импорт стали.

Вы будете смеяться, но, кажется, наш отчаянный куриный демарш дал свои плоды. Уже в начале этой недели представитель Белого дома заявил информационному агентству Блумберг ( его глава только что избран мэром Нью-Йорка), что Буш не станет повышать пошлину.

Коль так все удачно складывается, нам стоит подумать о разведении в России индюшек. У нас они то ли не прижились, то ли приелись, а американцы буквально жить без них не могут раз в году. Без индюшки праздник Благодарения для них так же невозможен, как для нас Новый год без холодца и бутылочки советского шампанского. Если нашей переименованной индюшке удастся ( для американцев она «турка») завоевать США, то почему бы ей не зваться «грудкой Путина»?

Но если быть серьезней и благодарней, то, наверное, каждая российская семья должна в ножки поклониться «ножкам Буша». Они спасли нас в самые голодные годы. В это сейчас не верится, но десять лет назад «еды» было… совсем почти не было. Картонные ящики с окорочками привозили на предприятия (в школы, вузы, институты) к празднику… Прошли долгие десять лет, и мы разлюбили лакомства своего детства… «Дайте ребенку курочкину ножку, чтобы веселее бежал по дорожке». Эту ножку так удобно было держать за косточку…

Хотите удивить «свою курочку» подарком на 8 Марта? Приготовьте ей чего-нибудь вкусненького. Но будьте осторожны. Вряд ли стоит в качестве основного подарка к 8 Марта купить жене «подарочный набор» куриных ножек. Даже если их красиво упаковать в том отделе, где в фольгу заворачивают конфеты. И даже если это сюрприз. Всегда может оказаться, что женщина надеется как минимум на французские духи. С растущей надеждой в душе срезает она бантик, вспарывает фольгу, а там - даже не набор платочков…. Берегитесь! Женщины в целом не понимают юмора. Они его расценивают как намек или, хуже того, насмешку.

Брак и так достаточно суровая штука: муж должен каждый день есть, а жена – готовить. Но сделайте ей подарок. Приготовьте окорочка вот по такому рецепту. Запомните, что если из курицы убрать кости и снять с мяса кожу , то она потеряет тот привкус, который так любят в самолетах Аэрофлота.

Итак, первым делом снимите шкурку и срежьте мясо с косточек. Это лучше делать, пока они полузаморожены. Потом хорошенько пересыпьте мясо специями – имбирь, мускат или карри, полейте маслом, посыпьте сахаром , добавьте ложку водки и перемешайте. Пусть постоит минут пятнадцать. Раскалите в сковороде масло и обжарьте лук, пока он не станет золотистым. Потом добавьте мясо, не закрывая крышкой, помешивая, обжарьте его буквально три минуты. Это основа. Далее можете положить в мясо ананасы и залить ананасовым сиропом, а можете положить нарубленные помидоры и добавить полстакана томатного сока (разведенной пасты). Как только все это закипит – можно снимать с конфорки.

После того как блюдо будет подано к столу и ваша любимая с недоверием отправит в рот кусочек, нужно будет отчетливо хлопнуть себя рукой по лбу, произнести вслух: «Забыл» - и про себя обычное продолжение этой фразы. Засуетиться, вскочить, ринуться, вернуться и принести охлажденную бутылку сухого мартини. И сказать: «Целую ваши ножки, мадам». Обычно это спасает любую кулинарию.

Автор : Андрей Калачинский, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Продолжается реформа городского управления

В реальную плоскость переведена идея главы администрации города Владивостока Юрия Копылова о реформировании городской структуры. Сегодня уже три районных главы администрации и один заместитель подписали согласие на изменение статуса и приступили к обязанностям руководителя административных территорий. Как ранее высказывался Юрий Копылов, такая реорганизация сможет сократить число чиновников на 600 человек, наряду с тем, что еще на 20 процентов будет сокращен аппарат и городской администрации, где на сегодняшний день трудится 1700 человек.

ПримСоцБанк: стратегия на успех

4 марта ПримСоцБанку исполнилось восемь лет. Много это или мало? По российским меркам – много. Ведь за эти годы банку, как и другим, пришлось пережить два экономических кризиса (особенно тяжелым был кризис 1998 года). ПримСоцБанк выстоял. А результаты прошлого года показали, что к тому же существенно улучшил свои позиции в банковском секторе Приморского края. О том, как работает банк сегодня, нам рассказал Дмитрий ЯРОВОЙ, председатель правления ОАО СКБ Приморья ПримСоцБанк.

Старухе Шапокляк – с любовью

Сегодня в краевом театре кукол в 11 часов открывается выставка детских рисунков «Любимая героиня сказок», посвященная Международному женскому дню.

«Снежный сад» весной

Вышла в свет новая книга актрисы, режиссера, обаятельной талантливой женщины Галины Копыловой.

Найти себя, или Рождение Бабы Яги

Телевизор так прочно обосновался в каждом доме, что мы без него не представляем своей жизни. А ведь еще в 53-м одна из первых теледикторов Владивостока Евгения Симановская лишь мельком слышала о чудо-ящике и, будучи в Москве, предпочла этой новинке “Лебединое озеро”. Но уже через три года ее остановили на улице: “Улыбнитесь. Покажите зубы. Приходите на просмотр”. Потом она узнала, что телевизионщики искали “славянское лицо с хорошей дикцией” в пару черноволосой Галине Торчинской, работавшей до этого на радио. Так на нашем ТВ стали появляться девушки “с улицы”.

Последние номера