Мир спасут деловые женщины?

Мужчинам, похоже, скоро придется потесниться – в политику и бизнес стремительным маршем идет армия деловых женщин.

7 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1132 от 7 март 2002

В России их уже немало, но по-прежнему не решен главный вопрос: не убавит ли «мужская» работа женственности? Наша сегодняшняя собеседница Елена Гаврилова – однозначно бизнес-леди: заведует Владивостокской юридической консультацией международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», состоит в Дальневосточной конфедерации деловых женщин. Впрочем, беседуя с ней, видишь перед собой просто красивую женщину…

- Елена Павловна, среди мужчин бытует стойкое убеждение, что бизнес-леди занимаются не своим делом, стремясь по причине своего дурного характера или неумеренных амбиций походить на сильную половину человечества. По-вашему, кто они такие - деловые женщины?

- Я думаю, что это расхожее убеждение достаточно устарело. Сегодня даже мужчины признали: женщина в бизнесе – самый надежный партнер. Может быть, потому, что она привыкла нести большую ответственность - за семью, за бюджет, за свое карьерное продвижение.

Не хочется обижать мужчин – хороших, умных, достойных, но если сравнить делового мужчину и деловую женщину одного профессионального уровня, то эта женщина окажется в три раза умнее. Иначе она этого уровня просто не смогла бы достигнуть.

Говорят, что бизнес – не женское дело: дескать, столько там приходится прилагать сил, тратить нервов… Но разве домохозяйка меньше энергии тратит, отвечая за дом, мужа, детей?

- А как же быть с семейным очагом, хранительницей которого традиционно считается женщина, – не помешает ли бизнес этому?

- Сегодня, слава богу, выручает техника – времени на домашние хлопоты тратится меньше. Кроме того, кто сказал, что мужчины не должны помогать своим женам, если тоже хотят жить в уютном доме? Наконец, именно мужчины решили, что женщина должна постоянно сидеть у очага. Да, я знаю множество женщин, для которых заниматься домом – самое настоящее счастье. Но знаю и тех, которые не смогли бы этим ограничиться, для которых постоянно сидеть дома было бы скучновато. Вечный вопрос – что важнее: семья или карьера? Лично для меня это как два полюса шеста, с помощью которого я балансирую. Без каждого из них равно нельзя обойтись, уберите один из полюсов – и я могу упасть с этого каната.

- Широко известно такое явление, как феминизм. Толком в нем разбираются немногие, что не мешает не только мужчинам, но и многим женщинам относиться к феминизму негативно. Чем, по-вашему, является это движение в современном обществе: блажью или необходимой защитой от дискриминации со стороны мужчин? И почему для мужчины слово «феминизм» - как красная тряпка для быка?

- Феминизм понимают по-разному. Для меня это движение, которое защищает женщин от несправедливости, но никоим образом не ставит их на место мужчин. Феминизм должен защищать женщину именно как женщину. Потому что у мужчин и женщин разное видение мира, и с этим ничего не поделаешь. Нельзя добиться того, чтобы мы во всем стали как мужчины. В то же время многие воспринимают феминизм именно под таким углом зрения, может быть, отсюда и берется негативное отношение к этому движению.

- Но иногда стремление женщин к равноправию доходит до абсурда. Проявления рыцарства воспринимаются в качестве оскорблений, исчезают любые намеки на различия полов, появляются даже женский бокс и женская тяжелая атлетика…

- Да, в Америке, которая «впереди планеты всей» в области феминизма, сделать коллеге комплимент - значит совершить сексуальное домогательство. Если честно, я этого не понимаю: вам сделали комплимент – это не только не унижает, но возвышает. Значит, мужчина в вас ценит и интеллект, и красоту!

Женщин, поднимающих штангу, тоже не понимаю. Но если кому-то нравится этим заниматься – пусть. Лидерские качества проявляются независимо от пола. Стремление быть первой, желание власти или известности одних приводит в спорт, других – в политику… Кстати, кто сказал, что политика – дело мужское? Действительно, женщинам труднее пробиться в органы власти, но это не говорит об их неспособности управлять государством. Я думаю, если бы женщины стояли у власти, ничего страшного бы не произошло.

- А в тех же Соединенных Штатах женщинам легче занять заметную должность?

- Почти так же сложно, как у нас. В одной большой американской юридической организации я видела женщин только на месте секретарей. Мне сказали так: если женщина хочет возглавить адвокатскую контору, она должна ее создать. А прийти к руководству конторы, созданной мужчинами, очень сложно.

- Каким вы видите место женщины в будущем – возврат к бисмарковскому «дети, кухня, церковь» или окончательная нивелировка различий между полами – во всяком случае, в области бизнеса?

- Назад вернуться нельзя. Женщина уже осознала свое положение, поняла, как много она может. Разумеется, мы не заменим мужчин, но везде займем более обширную нишу, нежели сейчас, - все к тому идет. За примером ходить не надо: если раньше на женщин-адвокатов у нас нехорошо косились, то сейчас зауважали. Может быть, в уголовных процессах мужчины и сильнее, но что касается гражданских процессов, где нужно перерыть гору материалов, – здесь женщины вне конкуренции.

И в жизни так же: на своих хрупких плечах женщина может вынести очень многое и не сломаться там, где у многих сильных мужчин опустятся руки.

Автор: Василий АВЧЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»