Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Россия в крови

Это были очень странные похороны. В толпе, заполонившей дальний уголок дорогого еврейского кладбища в Нью-Йорке, были ортодоксальные евреи в белых поминальных покрывалах поверх черных одежд; негры с сотнями мелких косичек на голове; пара солидных англосаксов; южноамериканские индейцы в разноцветных пончо, а также русские эмигранты самых разных сортов – от богатых до шаромыжников - и шесть очень разных женщин. Все они провожали в последний путь одного человека.

Это были очень странные похороны. В толпе, заполонившей дальний уголок дорогого еврейского кладбища в Нью-Йорке, были ортодоксальные евреи в белых поминальных покрывалах поверх черных одежд; негры с сотнями мелких косичек на голове; пара солидных англосаксов; южноамериканские индейцы в разноцветных пончо, а также русские эмигранты самых разных сортов – от богатых до шаромыжников - и шесть очень разных женщин. Все они провожали в последний путь одного человека.

Повесть Людмилы Улицкой “Веселые похороны”, увидевшая свет в издательстве “Эксмо-Пресс” в этом году, есть образец прекрасной русской прозы – не мужской или женской, как сейчас модно говорить, а именно русской, когда каждое слово знает свое место, не камуфлируя развесисто отсутствие сюжета или идеи в произведении, а достойно оформляя их.

Книга затягивает постепенно, с каждой прочитанной строкой, увлекая судьбами русских эмигрантов в далекой Америке, рассказывая простую историю о любви, дружбе, самопожертвовании, о том, как тяжелая болезнь любимого человека объединяет вокруг него всех женщин, которых он любил когда-то…

При этом в книге нет ни одного грамма сюсюкающей сентиментальности или африканских страстей, нет, эта история правдива в каждой букве и в общем-то могла произойти и в Самаре, и в Уссурийске, но случилась в Америке.

Людмиле Улицкой удивительным образом удалось в нескольких словах показать внутреннюю борьбу русского человека, волею судьбы или своей собственной живущего не в России, но остающегося русским по сути своей: “Никто не мог предположить, что все происходящее теперь в этой вычеркнутой из жизни стране – пропади она пропадом! – будет так больно отзываться… Оказалось, что страна эта сидит в печенках, в душе, и, что бы они о ней ни думали, а думали они разное, связь с ней оказалась нерасторжимой. Какая-то химическая реакция в крови…” что можно добавить? Только одно – прочтите, не пожалеете!

***

Благодарим за сотрудничество книжный салон ООО “Бестселлер”, находящийся в здании Приморгражданпроекта (Алеутская, 11, тел. 515-585), в котором вы можете приобрести не только эти, но и многие другие издания.

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Продолжается реформа городского управления

В реальную плоскость переведена идея главы администрации города Владивостока Юрия Копылова о реформировании городской структуры. Сегодня уже три районных главы администрации и один заместитель подписали согласие на изменение статуса и приступили к обязанностям руководителя административных территорий. Как ранее высказывался Юрий Копылов, такая реорганизация сможет сократить число чиновников на 600 человек, наряду с тем, что еще на 20 процентов будет сокращен аппарат и городской администрации, где на сегодняшний день трудится 1700 человек.

ПримСоцБанк: стратегия на успех

4 марта ПримСоцБанку исполнилось восемь лет. Много это или мало? По российским меркам – много. Ведь за эти годы банку, как и другим, пришлось пережить два экономических кризиса (особенно тяжелым был кризис 1998 года). ПримСоцБанк выстоял. А результаты прошлого года показали, что к тому же существенно улучшил свои позиции в банковском секторе Приморского края. О том, как работает банк сегодня, нам рассказал Дмитрий ЯРОВОЙ, председатель правления ОАО СКБ Приморья ПримСоцБанк.

Старухе Шапокляк – с любовью

Сегодня в краевом театре кукол в 11 часов открывается выставка детских рисунков «Любимая героиня сказок», посвященная Международному женскому дню.

«Снежный сад» весной

Вышла в свет новая книга актрисы, режиссера, обаятельной талантливой женщины Галины Копыловой.

Найти себя, или Рождение Бабы Яги

Телевизор так прочно обосновался в каждом доме, что мы без него не представляем своей жизни. А ведь еще в 53-м одна из первых теледикторов Владивостока Евгения Симановская лишь мельком слышала о чудо-ящике и, будучи в Москве, предпочла этой новинке “Лебединое озеро”. Но уже через три года ее остановили на улице: “Улыбнитесь. Покажите зубы. Приходите на просмотр”. Потом она узнала, что телевизионщики искали “славянское лицо с хорошей дикцией” в пару черноволосой Галине Торчинской, работавшей до этого на радио. Так на нашем ТВ стали появляться девушки “с улицы”.

Последние номера