Игра в бисер

В декабре в одной из газет было опубликовано объявление. Фирма «Дива-плюс» предлагала «работу для людей с хорошим зрением». Как выяснилось позже, зоркий глаз нужен был для нанизывания бусинок на леску. И пока одни дяденьки и тетеньки, словно хиппи некультурные, плели фенечки, другие коварно строили мошенническую пирамиду.

6 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1131 от 6 март 2002

В декабре в одной из газет было опубликовано объявление. Фирма «Дива-плюс» предлагала «работу для людей с хорошим зрением». Как выяснилось позже, зоркий глаз нужен был для нанизывания бусинок на леску. И пока одни дяденьки и тетеньки, словно хиппи некультурные, плели фенечки, другие коварно строили мошенническую пирамиду.

Несите ваши денежки!

Схема обмана доверчивых обывателей, как всегда, оказалась до гениальности простой. Людям предлагалось выполнять работу на дому. «Фирма» обеспечивала всех желающих исходным материалом – разноцветным бисером. Но чтобы взять его домой, нужно было внести денежный залог, размер которого варьировался в зависимости от количества сырья. Готовый продукт – бисерные браслетики - оплачивался по 10 рублей за изделие, а внесенный денежный залог возвращался.

Корреспонденту довелось видеть эти браслеты. Сплести такое «чудо» за 10 минут в состоянии даже ребенок, а уж когда набьешь руку, да если еще и заниматься этим целый день всей семьей, то наплести можно немало. Соответственно аппетиты работников росли. Чтобы cделать больше фенечек, люди брали все больше бисера, оставляя за него все больше и больше денег в залог. «В месяц можно было заработать 2–3 тысячи рублей», - пишет в письме одна из пострадавших. Залоговые же суммы у некоторых выражались цифрами с четырьмя и даже с пятью нулями.

«Срубив» достаточное, по их мнению, количество «бабок», мошенники скрылись. Явившиеся же в очередной раз за деньгами и новой порцией бисера работники обнаружили на дверях фирмы амбарный замок.

На дурака не нужен нож!

Дело по факту мошенничества сейчас расследуется отделом по борьбе с экономическими преступлениями Первомайского района Владивостока. О том, как оно продвигается, пока в интересах следствия писать нельзя, сказали корреспонденту «В» милиционеры. Зато они рассказали много других интересных вещей. Например, о том, что гражданам пора бы уже научиться элементарной бдительности.

- Но ведь у мошенников было официально зарегистрированное предприятие, лицензия на производство, они заключали с работниками трудовые договоры, выдавали расписки о внесении денежного залога. Как распознать, что фирма – «подставка», если руководитель может предъявить все положенные документы, заверенные печатями и подписями государственных чиновников?

- Вот они, эти бусы, - высыпал на стол целую горсть фенечек начальник Первореченского ОБЭП Иван Четвернин. – Потерпевшие уверяли нас, что вся произведенная ими продукция отправлялась в Самару.

Повертев в руках браслет, корреспондент обнаружил, что работа грубая, тут и там торчат узлы из толстой лески. Браслеты некрасивые. Молодые неформалы, к примеру, наделяют фенечки мистическим смыслом, а потому воспроизводят на них замысловатые руны и знаки, подбирают «психоделические» цвета, для чего используют мельчайший бисер. Здесь же налицо явная халтура – два ряда крупных однотонных пластмассовых кругляшек. А надеть эти, с позволения сказать, браслеты, смогут лишь дети не старше 10 лет. По крайней мере, на запястье автора этих строк натянуть изделие не удалось.

- Во времена великих географических открытий жители тропических островов охотно меняли золотой песок и драгоценные камни на стеклянные бусы, привезенные европейскими путешественниками. Так неужели потерпевшие думали, что в Самаре живут подобные дикари, готовые выкладывать деньги за ЭТО? (Обманутые плетельщики бус утверждали, что реализовывался товар по 60 рублей за штуку.), – удивляются сотрудники ОБЭП. – А судя по размаху «производства» и количеству обратившихся к нам потерпевших, бусы в Самару везли вагонами. Вот что в первую очередь должно было насторожить народ. Зарегистрировать фирму-однодневку сегодня не составляет особого труда. Тем более что мошенники готовят пути к отступлению: используют поддельные паспорта, краденые документы, работают же молниеносно – до тех пор, пока кто-нибудь не стал задавать неудобные вопросы.

Даже если милиции удастся поймать мошенников и собрать неоспоримые доказательства их вины, шансов вернуть деньги, собранные с доверчивых обывателей, мало. А потому милиция опять и опять советует не ввязываться в сомнительные предприятия.

Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»