Выбор в пользу права

Профессия юриста считается одной из самых престижных и популярных, несмотря на всю свою сложность, не только у нас в России, но и во всем мире. Пожалуй, сейчас не найдется в Приморье ни одного выпускного класса, где несколько человек не собирались бы поступать на юридический. Но для начала каждому из них предстоит решить, в какой вуз подавать документы, ведь правоведов в Приморье готовят не один, не два, а сразу несколько институтов.

6 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1131 от 6 март 2002

Профессия юриста считается одной из самых престижных и популярных, несмотря на всю свою сложность, не только у нас в России, но и во всем мире. Пожалуй, сейчас не найдется в Приморье ни одного выпускного класса, где несколько человек не собирались бы поступать на юридический. Но для начала каждому из них предстоит решить, в какой вуз подавать документы, ведь правоведов в Приморье готовят не один, не два, а сразу несколько институтов.

Чтобы помочь юношам и девушкам сделать разумный выбор, наш корреспондент побывал в одном из самых динамично развивающихся дальневосточных вузов - Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Беседа с директором Института права ВГУЭС кандидатом юридических наук Светланой ЛИТВИНОВОЙ – это информация специально для вас, сегодняшние школьники и завтрашние абитуриенты.

- Светлана Федоровна, чем отличается диплом юриста, выдаваемый ВГУЭС, от дипломов других вузов Владивостока?

- Если говорить о дипломе как документе – ничем. ВГУЭС выдает такие же дипломы государственного образца, как и все другие российские вузы. Наш университет имеет аккредитацию и лицензию на подготовку специалистов в области юриспруденции.

- Но подготовка студентов в Институте права ВГУЭС отличается от подготовки юристов в других учебных заведениях?

- Изначально была поставлена задача: подготовка юристов в нашем институте не должна повторять недостатки уже сложившейся в России системы формирования специалистов в области юриспруденции. У нас значительно усилена экономическая, бухгалтерская и языковая подготовка. Это сделано для того, чтобы выпускник был способен понимать экономические, хозяйственные процессы, происходящие в жизни, и обеспечить их правовое регулирование. Кроме того, принимается во внимание специфика Дальневосточного региона, его прямые выходы на страны АТР. Поэтому наша специализация “международное право” предполагает концентрацию внимания на странах АТР, в том числе на их внутреннем законодательстве.

Студентам предоставляется возможность более глубоко изучить интересующую их юридическую сферу, получить диплом государственного образца, свидетельствующий о второй квалификации - переводчик в профессиональной сфере (английский или один из восточных языков). С этой целью введены актуальные, не имеющие аналогов в других вузах Владивостока программы.

Эти особенности обучения позволяют готовить конкурентоспособных специалистов.

- А чем можно подтвердить эту конкурентоспособность?

- Сам за себя говорит такой факт. К моменту получения диплома 90 процентов выпускников уже имеют работу по специальности. Из числа выпускников 2001 года только семь человек обратились в службу занятости, причем пять из них в это время уже имели работу по специальности, но искали, с их точки зрения, лучшее место. Мы считаем своей обязанностью трудоустроить своих выпускников. Этим, кстати, частично объясняется то, что мы ограничиваем набор студентов на первый курс. Ежегодно принимали 50-60 человек. В 2002 году в университете увеличивается количество учебных аудиторий за счет строительства, и, учитывая возросший спрос на обучение в нашем институте, мы ограничим свой набор 70 студентами.

- Имеете в виду ограничения, связанные с бюджетными (бесплатными) местами?

- Наоборот. Мы не имеем права сокращать прием студентов на бюджетные места, так как они запланированы министерством образования. И как раз ограничиваем прием тех студентов, которые хотят учиться на платной основе.

- Какая целесообразность ограничивать набор студентов, готовых заплатить за свою учебу?

- Объясняется это тем, что наш институт и ВГУЭС в целом несут ответственность за качество подготовки каждого студента. Такой подход положительно сказывается на имидже выпускников ВГУЭС по специальности “юриспруденция”.

- А я где-то слышала или читала, что требовался на работу юрист, но при этом с дипломом ВГУЭС просили не обращаться …

- Не хочу ни с кем выяснять отношения, не хочу ни о ком отзываться дурно, но ни для кого ведь не секрет, что черный пиар, увы, процветает. И в системе высшего образования в том числе. Кто-то боится конкуренции, у кого-то негативные межличностные отношения с работниками ВГУЭС.

Плюс к тому далеко не все имеют представление, что такое ВГУЭС сегодня, имеют слабое представление о его кадровом потенциале, партнерских отечественных и международных связях, материально-технической базе, уровне развития информационных технологий в учебном процессе и так далее. А ведь по ряду позиций нашему университету сегодня нет равных не только в Приморье, но и далеко за его пределами. И необязательно верить на слово: кто хочет убедиться лично – добро пожаловать, наши двери всегда гостеприимно распахнуты и для абитуриентов, и для их родителей, и для потенциальных работодателей.

- А кто сегодня в числе работодателей для студентов Института права?

- Это прокуратура, органы УВД, органы юстиции (включая суды), адвокатура, налоговая полиция, налоговые инспекции, коммерческие организации - всех не перечислить.

- Сколько стоит обучение в вашем институте?

- В настоящее время обучение стоит 30 тысяч рублей в год. Тем, кто учится в нашей “Малой академии права”, предоставляются скидки. Во ВГУЭС действует центр “Выпускник”, который занимается трудоустройством наших студентов, и студенты 1-3 курсов могут работать в университете, посредством своей заработной платы оплачивая учебу. У нас есть такие студенты. Они достойны восхищения.

Ежегодно мы вручаем гранты на бесплатное обучение – и участникам смены “Интеллект”, и по результатам конкурса рефератов. Вообще надо учитывать, что во ВГУЭС действует целая система скидок. Причем столь существенных и разнообразных, что это, поверьте, тема для отдельного разговора. Скажу лишь, что в порядке исключения скидка будет предоставлена любому, кто не имеет возможности в полном объеме оплатить учебу, но действительно по-настоящему хочет стать юристом. Все, кто заинтересован, приходите, звоните.

- Что представляет собой “Малая академия права”?

- “Малая академия права” - это кружок для школьников, интересующихся юриспруденцией. Необязательно, что в будущем все они захотят стать юристами. Но в любом случае знания, полученные в “МАП”, в жизни им пригодятся.

- Светлана Федоровна, расскажите немного о себе. Где учились, как пришли во ВГУЭС? Имеете ли юридическую практику?

- Да, и более солидную, чем преподавательскую. Окончила юридический факультет ДВГУ, позднее аспирантуру Института государства и права Академии наук России, в 1993-м защитила диссертацию. С 1991 года я работала в юридической компании, затем вступила в члены Приморской коллегии адвокатов. Поэтому, опираясь на свой опыт, я могу судить о том, чего не хватает юристам на практике, какие пробелы есть в их образовании. И эти недостатки, как я уже говорила, мы пытаемся исправить.

Во ВГУЭС пришла в общем-то случайно, однокурсник (декан экономико-правового факультета ВГУЭС) пригласил меня на работу.

- Не жалеете?

- Нет. Мне интересно работать в этом стремительно развивающемся вузе. Институт права старается оправдать его девиз: “ВГУЭС – территория новых возможностей”.

Если какие-то вопросы остались за кадром - вы можете их задать Светлане Федоровне Литвиновой, позвонив по телефону 25-08-10. Если хотите побывать в стенах ВГУЭС, напомним адрес: Владивосток, ул. Гоголя, 41.