Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

«Амазонки» торжествуют

В прошедшие выходные спорткомплекс «Олимпиец» принимал участниц чемпионата России по борьбе самбо среди женщин.

 В прошедшие выходные спорткомплекс «Олимпиец» принимал участниц чемпионата России по борьбе самбо среди женщин.

Еще ни разу главный спортивный зал Приморья не видел такого созвездия. На турнир съехались спортсменки с 32 территорий – от Калининградской области до Приморского края. В каждой из девяти весовых категорий выступали по три-четыре обладательницы высших титулов – чемпионки мира, Европы, Азии. Остается только сожалеть, что реклама была недостаточно продуманной, в результате чего трибуны «Олимпийца» оказались заполненными лишь наполовину.

Основные надежды хозяева связывали с выступлением чемпионки мира Оксаны Фалеевой. Главной ее соперницей была, пожалуй, самая титулованная участница, лауреат всех мыслимых международных турниров и, кроме того, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее по дзюдо пермячка Любовь Брулетова.

Обе спортсменки уверенно преодолели предварительные и полуфинальные барьеры. Финал выдался на редкость драматичным. Судьи отдали предпочтение Фалеевой, что вызвало бурные протесты соперницы. Не согласившись с решением арбитров, именитая гостья совершила поступок, плохо сочетающийся с элементарной спортивной этикой. Во время вручения наград свой диплом за второе место Брулетова на глазах зрителей, спортсменов и судей демонстративно… смяла.

Ну а Фалеева, став первой в стране, получила путевку на чемпионат мира. Накануне соревнований поговаривали, что она собирается завершить спортивную карьеру и согласилась выйти на ковер лишь в интересах команды. Теперь с этим придется повременить. По крайней мере до августа, когда в США пройдет мировое первенство.

Удачно сложились владивостокские смотрины еще для трех спортсменок Приморья – мастеров спорта международного класса Татьяны Зенченко (52 кг), Марины Фесенко (60) и Татьяны Макаровой (48). Первые две дошли до финала и завоевали серебряные медали, Макарова удостоена бронзовой награды.

Особо хотелось бы выделить успех Зенченко. Студентка университета экономики и сервиса в полуфинале победила одну из самых известных российских самбисток заслуженного мастера спорта Викторию Волотову (Москва) и только заключительную схватку уступила Марине Ковриге из Красноярского края.

Серебро Зенченко и Фесенко оказалось с золотым отливом, ведь согласно положению о соревнованиях вторые места служат пропуском на чемпионат Европы. Макарова также взята на заметку тренерами сборной и скорее всего будет приглашена на один из международных турниров.

Успешное выступление приморского квартета (все девушки являются воспитанницами школы «Амазонка») позволило сборной края подняться на второе место в общекомандном итоге. Обладательницей же главного приза стала сильнейшая на сегодня в стране команда Пермской области. Лишь третье место заняла сборная Москвы.

В целом, по мнению наставника приморских самбисток Юрия Леонтьева, турнир еще раз показал, что наш край является одним из центров развития этого вида спорта. Кстати, именно благодаря этому обстоятельству и было предоставлено Владивостоку право провести всероссийский финал.

В этом номере:
Долги долгами, а льготы – по назначению

Пока идет разбирательство, каким все же образом находкинская мэрия будет рассчитываться c мазутными долгами московской фирме «Альфа-Эко-М», городская дума утвердила программу «Социальная поддержка малоимущих групп населения и льготных категорий граждан на 2002 год». Долги долгами, а жизнь продолжается.

Малый бизнес становится на дыбы

Вчера во Владивостоке и Приморье прошли мероприятия в рамках общероссийской акции протеста предпринимателей. Как рассказала журналистам “В” Галина Перминова, председатель общественного совета предпринимателей Приморья, президент “Лиги торговых предпринимателей”, акция посвящена закону “О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты о налогах и сборах”, который был принят депутатами Госдумы и одобрен президентом РФ в конце прошлого года.

Напряжение текущей оплаты

Вчера ровно в полдень в Спасске-Дальнем от электроэнергии были отключены муниципальные котельные и тепловые сети, прервалось теплоснабжение в жилых домах и зданиях соцкультбыта. На несколько часов без электроэнергии оказались объекты жизнеобеспечения и социально значимые учреждения – больницы, родильный дом, школы. Еще раньше в этом населенном пункте стали периодически отключать электричество в системе водоснабжения и канализации. Таким образом “Дальэнергосбыт” столь радикальной и крайней мерой собирается заставить неплательщиков энергии рассчитываться в срок даже не по долгам, а за текущее потребление.

Угольщики Артема мечтают взять реванш

Если прибегнуть к военной терминологии, то приморские (в том числе и артемовские) подземные горняки в период так называемой реструктуризации угольной промышленности были разбиты на голову. Оправиться по-настоящему они до сей поры не могут, и уже остро сказывается в крае нехватка собственного твердого топлива, хотя запасы его по-прежнему оптимистичны. Однако угольщики все-таки готовятся к бою, и тот же Артем, например, способен вернуть себе славу шахтерского города. Вот только скоро ли?

Спасение утопающих дело рук самих утопающих?

В прошедшую пятницу в главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Приморского края состоялось совещание, на котором обсуждались возможности предотвращения происшествий на льду Амурского залива. Кроме представителей МЧС в нем участвовали сотрудники спасательно-координационного центра на море, УВД Приморья, Государственной инспекции по маломерным судам, медицины катастроф и еще нескольких ведомств, которые каждую весну принимают непосредственное участие в спасении и оказании первой помощи терпящим бедствие во время взлома льда.

Последние номера