Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Пробит «зимник» до Де-Кастри

Сегодня вечером в базовый порт из необычной экспедиции возвращаются ледоколы «Красин» и «Магадан» Дальневосточного морского пароходства. В течение двух недель они в северной части Татарского пролива «таскали за собой» танкер «Приморье» грузоподъемностью 100 тысяч тонн одноименного пароходства.

Сегодня вечером в базовый порт из необычной экспедиции возвращаются ледоколы «Красин» и «Магадан» Дальневосточного морского пароходства. В течение двух недель они в северной части Татарского пролива «таскали за собой» танкер «Приморье» грузоподъемностью 100 тысяч тонн одноименного пароходства.

Инициаторами научно-исследовательского рейса выступили американские компании, участники проекта по освоению нефтегазового шельфа «Сахалин-2». Они оплатили аренду судов, командировку ученых Института Арктики и Антарктики из Санкт-Петербурга, а также специалистов отраслевого Дальневосточного НИИ морского флота из Владивостока. Потому и были увешаны борта и днища всевозможными датчиками, которые снимали показания воздействия ледовых полей. По этой причине связка из трех судов не следовала по прямой от Японского моря до порта Де-Кастри в Хабаровском крае, а двигалась в чрезвычайном режиме через полуметровые ледовые наслоения.

Сейчас все полученные сведения ученым предстоит обработать на компьютерах, отметить на картах места наибольшего сжатия и размывов, пополнить базу данных по синоптической и ледовой обстановке в Татарском проливе.

После этого будет приниматься решение о развитии проекта по транспортировке нефти с севера Сахалина через Де-Кастри. Скорее всего будет запущен именно этот вариант. Ведь первоначальные итоги экспериментального рейса оказались удачными и экономически перспективными. А это значит, что появятся дополнительные заказы для приморских танкеров круглогодично и постоянная работа для ледоколов ФЕСКО в зимний и весенний периоды.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Долги долгами, а льготы – по назначению

Пока идет разбирательство, каким все же образом находкинская мэрия будет рассчитываться c мазутными долгами московской фирме «Альфа-Эко-М», городская дума утвердила программу «Социальная поддержка малоимущих групп населения и льготных категорий граждан на 2002 год». Долги долгами, а жизнь продолжается.

Малый бизнес становится на дыбы

Вчера во Владивостоке и Приморье прошли мероприятия в рамках общероссийской акции протеста предпринимателей. Как рассказала журналистам “В” Галина Перминова, председатель общественного совета предпринимателей Приморья, президент “Лиги торговых предпринимателей”, акция посвящена закону “О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты о налогах и сборах”, который был принят депутатами Госдумы и одобрен президентом РФ в конце прошлого года.

Напряжение текущей оплаты

Вчера ровно в полдень в Спасске-Дальнем от электроэнергии были отключены муниципальные котельные и тепловые сети, прервалось теплоснабжение в жилых домах и зданиях соцкультбыта. На несколько часов без электроэнергии оказались объекты жизнеобеспечения и социально значимые учреждения – больницы, родильный дом, школы. Еще раньше в этом населенном пункте стали периодически отключать электричество в системе водоснабжения и канализации. Таким образом “Дальэнергосбыт” столь радикальной и крайней мерой собирается заставить неплательщиков энергии рассчитываться в срок даже не по долгам, а за текущее потребление.

Угольщики Артема мечтают взять реванш

Если прибегнуть к военной терминологии, то приморские (в том числе и артемовские) подземные горняки в период так называемой реструктуризации угольной промышленности были разбиты на голову. Оправиться по-настоящему они до сей поры не могут, и уже остро сказывается в крае нехватка собственного твердого топлива, хотя запасы его по-прежнему оптимистичны. Однако угольщики все-таки готовятся к бою, и тот же Артем, например, способен вернуть себе славу шахтерского города. Вот только скоро ли?

Спасение утопающих дело рук самих утопающих?

В прошедшую пятницу в главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Приморского края состоялось совещание, на котором обсуждались возможности предотвращения происшествий на льду Амурского залива. Кроме представителей МЧС в нем участвовали сотрудники спасательно-координационного центра на море, УВД Приморья, Государственной инспекции по маломерным судам, медицины катастроф и еще нескольких ведомств, которые каждую весну принимают непосредственное участие в спасении и оказании первой помощи терпящим бедствие во время взлома льда.

Последние номера