Статистика: Живем плохо, чтобы другие не завидовали

На последней встрече с президентом России Владимиром Путиным полномочный представитель на Дальнем Востоке Константин Пуликовский доложил главе государства, что Приморье оказалось единственным субъектом федерации в регионе, где зафиксировано резкое падение социально-экономических показателей по итогам 2001 года. Падение составило 15 процентов. Именно наш край, по словам полпреда, тянет назад весь Дальний Восток, поскольку на долю Приморья приходится более 40 процентов всего валового продукта и около трети населения.

5 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1130 от 5 март 2002

На последней встрече с президентом России Владимиром Путиным полномочный представитель на Дальнем Востоке Константин Пуликовский доложил главе государства, что Приморье оказалось единственным субъектом федерации в регионе, где зафиксировано резкое падение социально-экономических показателей по итогам 2001 года. Падение составило 15 процентов. Именно наш край, по словам полпреда, тянет назад весь Дальний Восток, поскольку на долю Приморья приходится более 40 процентов всего валового продукта и около трети населения.

Самое время сравнить заявление Константина Борисовича с действительным положением. Тут как раз и Приморский комитет государственной статистики подвел итоги по прошлому году.

Вымираем и уезжаем

На сегодняшний день в крае проживает 2 миллиона 140 тысяч человек, и это значительно больше, чем в других областях и республиках региона. Следующим в списке стоит Хабаровский край, где около 2 миллионов. За год нас стало на 17,5 тысячи человек меньше. Основная причина остается неизменной за последнее десятилетие: умирает значительно больше, чем рождается. И выезжающих на постоянное место жительство за пределы Приморья гораздо больше, чем желающих здесь поселиться. Подобная тенденция характерна для всего Дальнего Востока и Сибири, но только у нас все пущено на самотек, а вот в других регионах пытаются переломить ситуацию. Средний возраст у мужчин и у женщин в Приморье составил соответственно 34,5 и 38 лет. То есть имеется еще потенциал в крае. Надо лишь создать условия, чтобы люди не уезжали, а оседали на этой земле и оставляли потомство.

Не можем найти работу

Численность экономически активного населения составила ровно половину от проживающих – 1076,7 тысячи человек. Официально безработными считаются 26 тысяч, хотя скрытая безработица значительно перекрывает этот показатель. Трудно устроиться в Анучинском, Красноармейском, Михайловском, Шкотовском и Яковлевском районах. В этом отношении выгодно смотрятся Владивосток, Большой Камень, Находка, Уссурийск, Ольгинский и Ханкайский районы. Женщинам и молодым людям сложнее получить рабочее место. Еще 10-15 лет назад такое было трудно представить. В Приморье по контрактам со всей страны свозили поездами и самолетами «верботу». Теперь не знаем, куда пристроить выпускников школ и солдат с матросами, уволившихся со службы в запас. Казалось бы, чего проще - создать сеть небольших предприятий: рабочие места, товары собственного производства, налоговые поступления. Но ведь этим нужно заниматься...…

Становимся богаче в нищете

Денежные доходы за год составили 58,4 миллиарда рублей, темпы обогащения в 2001-м выросли на треть в сравнении с 2000 годом. Среднемесячный доход на каждого жителя достиг 2265 рублей, при этом потребительские расходы увеличились до 1861 рубля. В Сберегательном и коммерческих банках люди хранят 6 миллиардов рублей, причем треть из них приходится на вклады в иностранной валюте.

Благодаря престижным отраслям – кредитованию, финансам, страхованию и пенсионному обеспечению, информационно-вычислительному обслуживанию, морскому транспорту, где в два с лишним раза перекрыты общекраевые показатели, средняя заработная плата по краю составила 3260 рублей. Год назад - чуть более 2000 рублей. Приморцы явно стали бы богаче, если бы работодатели сполна платили своим подчиненным. В 798 организациях и фирмах, где трудятся 169 тысяч человек, должны 1 миллиард 105 миллионов рублей! Более трех месячных фондов оплаты труда задолжали во Владивостоке и Дальнегорске, Уссурийском, Ханкайском и Хасанском районах.

В конце минувшего года губернатор установил величину прожиточного минимума в размере 2065 рублей, или около 70 рублей в день. Этого хватит только на еду, о коммунальных и транспортных расходах, покупке новой одежды и обуви речь не идет. А зря.

Не угонимся за инфляцией

Рост цен на потребительском рынке края составил 19 процентов, и это больше общефедерального уровня, хотя правительство обещало инфляцию 16 процентов. Круче всего подорожали платные услуги населению – бани, ремонт транспортных средств. За ними тянутся продукты питания. Особо подскочили в цене мясо, мороженая и соленая рыба, творог, фрукты, масло растительное и алкогольные напитки. Справедливости ради отметим, что подешевели отдельные виды круп, сахар и некоторые овощи. За год стали дороже строительные материалы, меховые изделия, одежда для малышей, уголь для населения, одежда и обувь для взрослых, товары домашнего обихода, электротовары, мебель, теле- и радиотовары.

Однако больнее всего по простым людям ударил рост тарифов в жилищно-коммунальной сфере. В целом по краю оплата жилья и холодного водоснабжения увеличилась в 1,9 раза, горячего водоснабжения и отопления в 2,9 раза. Во многих семьях совокупный доход оказался меньше сумм в платежных документах за свет и жилье. Кроме того, ощутимо подорожали услуги почтовой связи, пассажирского железнодорожного транспорта пригородного сообщения и дальнего следования.

Отдаем последнее в бюджет

По данным краевого финансового управления, консолидированный бюджет Приморья за прошлый год по доходам составил 15,88 миллиарда рублей. 40 процентов от этой суммы составляют безвозмездные перечисления в виде трансфертов, дотаций и субвенций из Москвы. Основная доля поступлений приходится на налог с доходов физических лиц – каждый пятый рубль. Далее идут налоги на прибыль организаций, на имущество, с продаж. До сих пор бюджету должны 5,4 миллиарда, и эта сумма постепенно растет. Если эти деньги вернуть в казну, то не придется сокращать статьи на экологию, социальную помощь, строительство дорог, школ и больниц, а бюджетники смогут получить все долги по заработной плате.

Расходы края в минувшем году составили 15,54 миллиарда рублей.

Сокращаемся в промышленности

Объем промышленного производства с учетом деятельности малых предприятий в 2001 году в фактических ценах только-только перевалил за отметку в 44 миллиарда рублей. Это всего 84,8 процента к уровню предыдущего года. Выпуск продукции сократился из-за резкого падения производства в машиностроении и металлообработке, а также рыбной промышленности (здесь спад по большинству наименований выпускаемой продукции, кроме рыбы мороженой, кулинарии и консервов) – некогда ведущей отрасли Приморья и всего Дальнего Востока. Рыбацкому краю должно быть стыдно за свои показатели: ведь бывший губернатор стал рыбаком, а бывший рыбак стал губернатором.

Хуже отработали деревообрабатывающая, пищевая отрасли и строительный комплекс. При советской власти именно они давали основные налоговые платежи, были градообразующими для большинства городов и поселков, обеспечивали работой местное население. Поэтому власть обязана вернуть утраченные позиции наших традиционных отраслей народного хозяйства.

Потери не смогли компенсировать набирающие обороты топливная, химическая, легкая, медицинская и полиграфическая промышленность, электроэнергетика и цветная металлургия. Поскольку на их долю приходится чуть больше трети всего производства.

В сельском хозяйстве надеемся на сою

Фермеры, колхозы и совхозы, частные предприятия общими усилиями выпустили готовой продукции на 7 миллиардов 160 миллионов рублей. Особенно постарались растениеводы, у них рост объема производства на 29 процентов. Резко возросли валовые сборы зерновых культур, сои, картофеля и овощей. Надо полагать, что при нынешней власти упор будет сделан на сою, как при Никите Хрущеве на кукурузу. Многим агропромышленным хозяйствам уже сделали заказ на эту культуру. Не осталось в стороне и население, на долю горожан и крестьян с их дачами и подворьями пришелся основной объем урожая картофеля, помидоров, огурцов, свеклы, моркови, баклажанов, кабачков, зелени.

Сложные времена переживает животноводство. В крае около сотни тысяч коров, свиней, овец и коз, почти полтора миллиона штук кур. Коровье стадо продолжает сокращаться. Соответственно снижается выпуск мяса, молока.

Из-за сложного финансового положения и высоких цен на материально-технические ресурсы прекращают свою деятельность крестьянские хозяйства. За последний год – 286, а за минувшее десятилетие - 4505. Больше всего разорилось фермеров в Черниговском, Михайловском, Хорольском, Спасском и Октябрьском районах.

Продолжаем строиться

Несмотря на все сложности нынешнего периода, продолжаются строительство новых объектов, реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий. Введены в строй разрез «Алексее-Никольский» в Уссурийском районе и участок «Нежинский» в Надеждинском районе с годовой мощностью в 100 тысяч тонн каждый. В Находке запустили цех по ремонту 1500 автопогрузчиков. В Лесозаводске на комбинате хлебопродуктов открыли цех по переработке 1,4 тонны зерна в сутки. Несколько новых АТС добавили в городах и районах края 45 с лишним тысяч телефонных номеров. Запущены линия связи в 100 км от Спасска до Лесозаводска, более 18 км новых и 25 км реконструированных автодорог. Возведено 7 мостов.

Общими усилиями сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 206 тысяч квадратных метров. Чаще всего новоселье отмечали во Владивостоке. Каждое третье жилье пришлось на долю индивидуальных застройщиков. В рамках программы «Государственные жилищные сертификаты» 242 офицера – действующих и запаса - приобрели квартиры.

Снижаем перевозки

Все виды транспорта за год перевезли 85,8 миллиона тонн грузов. Сократились показатели у железной дороги, виной тому снижение объемов каменного угля, цемента и строительных материалов. Отправлено меньше пассажирских поездов (на 265) и электричек (на 4032). Падение на 9 процентов произошло у регулярных авиапредприятий. Автомобильным и электротранспортом воспользовалось свыше 270 миллионов пассажиров, и это ниже предыдущего периода.

Лишь морской транспортный флот увеличил перевозку грузов в каботажном и заграничном плавании. Славно потрудились и морские торговые порты, ими переработано 22,5 миллиона тонн грузов. Не менее заманчивы перспективы у морского флота и портов в нынешнем году с учетом запуска терминала химических удобрений и предполагаемого роста нефтепродуктов на экспорт. Вот у кого надо брать пример.

Заглядываем за бугор

Внешнеторговый оборот края достиг $1 миллиарда 756 миллионов, для продвинутых регионов России это месячный показатель. Приморье торгует с 75 странами дальнего и ближнего зарубежья. Но, как и прежде, главными партнерами остались Япония, Республика Корея, Китай и США. В пределах СНГ отношения поддерживаем с Украиной, Казахстаном и Узбекистаном, но и они прерываются из-за непомерных железнодорожных тарифов. Экспортируем рыбу и морепродукты (более трети от всего объема), древесину и пиломатериалы, лом и отходы черного и цветного металла, продукцию горнорудной промышленности. Сюда везем продукты питания и сырье для их производства, автомобили и запасные части к ним, товары народного потребления.

Набирает обороты рынок международных услуг. Это пассажирские и грузовые перевозки, туризм, услуги связи, гостиниц, казино и ресторанов (вот где еще не паханное поле), ремонт машин, консультации. Каждый пятый доллар внешнеторгового оборота края приходится на долю Дальневосточного и Приморского пароходств, торговых портов Восточного, Владивостока и Находки, компаний «Владивосток Авиа», «Электросвязь», «Востоктелеком», «Находка-Телеком», отелей «Хендэ», «Венеция», «Амурский залив», «Пирамид Отель», «Владивосток».

В крае насчитывается 482 совместных предприятия. Больше всего их во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Дальнереченске и Артеме. Они занимаются торговлей и общественным питанием, строительством, транспортом, выпуском промышленной и крестьянской продукции, развивают гостиничный сервис, связь и туризм.

Тратим деньги

На рынке услуг расходуем семейный кошелек в основном на жилищно-коммунальные расходы, пассажирский транспорт, услуги бытового характера и связь. За последний год к ним подтянулись траты на медицину, ветеринарную помощь, туризм и посещение учреждений культуры.

Так и живем

В среднем на одного жителя Приморья приходится 17,6 квадратного метра общей площади. На 80 процентов это городское жилье. Причем жилой фонд на треть и более не обеспечен водопроводом, центральным отоплением, канализацией, горячим водоснабжением. Водопроводные и тепловые сети изношены, почти половина труб нуждается в замене. 40 процентов водопроводной воды не пропускается через очистные сооружения.

Жилищно-коммунальная реформа пока заключается только в переходе от бюджетного финансирования услуг на оплату самими потребителями. Установлен предельный размер на уровне 80 процентов от реальной стоимости. Расходы на одного проживающего достигли 404 рублей в месяц, населению начислено 242 рубля, а фактическая оплата составила 144 рубля.

Халтурим

Краевое управление госторгинспекции за год забраковало товаров на 100 с лишним миллионов рублей. Только за нарушение федеральных законов «О защите прав потребителей», «О стандартизации» и «Об ответственности за незаконную торговлю» в казну поступило штрафов на 1,5 миллиона рублей.

Учимся

В крае работает 724 государственных, из них 14 интернатов и 24 частные школы, в которых занимаются 284 тысячи детей и подростков. В две и три смены вынуждены работать 407 дневных общеобразовательных учреждений. Аттестаты получили 22,6 тысячи человек, из них 203 выпускника с золотыми и 973 с серебряными медалями.

Специалистов готовят 13 государственных и 6 негосударственных вузов, 44 техникума и колледжа, в которых обучается более 100 тысяч человек. Каждый второй студент платит за свое обучение. Высшее и среднее специальное образование получили около 17 тысяч человек. Лишь половина из них имела направление на работу.

Болеем

Медицинскую помощь оказывают 158 стационаров на 23,4 тысячи коек и 347 поликлиник на 42 тысячи посещений в смену. Зарегистрировано около 1,5 миллиона случаев заболеваний острыми и хроническими болезнями. Отмечен рост болезней крови и системы кровообращения, эндокринной системы и органов дыхания.

Беспокойство вызывает эпидемиологическая обстановка. Отмечены вспышки кори, краснухи. За год зарегистрировано 1540 новых случаев заболеваний ВИЧ, 118 заболеваний клещевым энцефалитом, из которых 9 со смертельным исходом. Зато значительно снизились заболевания гриппом, коклюшем, сальмонеллезными инфекциями, псевдотуберкулезом.

Преступаем закон

Более 54 тысяч преступлений совершено за прошлый год. Рост преступности отмечен в Тернейском и Хасанском районах, Уссурийске, в остальных муниципальных образованиях наблюдается снижение. Зарегистрировано 707 убийств и покушений, 96 изнасилований, 2670 грабежей, 744 разбойных нападения, 21 хищение людей. Чаще всего фиксируются кражи, в основном квартирные и транспортных средств. Снизилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия, фактов контрабанды. Зато стало больше нападений с использованием оружия, экономических преступлений.

Правоохранительные органы выявили 30,6 тысячи человек, совершивших преступления. Каждый девятый из них несовершеннолетний, каждый шестой был в состоянии алкогольного опьянения. К уголовной ответственности привлечено 25,2 тысячи человек. Уровень раскрываемости преступлений вырос и составил 73,9 процента.

Выпиваем

Вот уж в чем Приморье может стать лидером, так это в потреблении алкогольных напитков. За 2001 год их продано 1 миллиард 709 миллионов рублей. Рост составил аж 173 процента. Население пропустило через себя 1885 тысяч декалитров только водки и ликеро-водочных изделий, а еще пили вина, шампанское, коньяк и коньячные напитки и запивали это все пивом.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»