Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Бомба для господ акционеров. Очередной скандал в борьбе за приморские порты

Уже перед внеочередным собранием акционеров ОАО «Находкинский рыбный порт» запахло жареным. Регистрация акционеров уже началась, когда в бывшем Доме культуры строителей, где было назначено мероприятие, появились милиционеры и сказали, что получили звонок с предупреждением о заложенном в здании взрывном устройстве. Регистрация была экстренно прекращена, народ вывели из помещения, погрузили в приготовленные автобусы и отправили в столовую Находкинского судоремонтного завода, где продолжилась регистрация и началось собрание.

Уже перед внеочередным собранием акционеров ОАО «Находкинский рыбный порт» запахло жареным. Регистрация акционеров уже началась, когда в бывшем Доме культуры строителей, где было назначено мероприятие, появились милиционеры и сказали, что получили звонок с предупреждением о заложенном в здании взрывном устройстве. Регистрация была экстренно прекращена, народ вывели из помещения, погрузили в приготовленные автобусы и отправили в столовую Находкинского судоремонтного завода, где продолжилась регистрация и началось собрание.

Впрочем, прессу в зал не допустили - на дверях стояли получившие соответствующую команду солидно экипированные сотрудники охранного агентства «Метрополь», причем на униформе некоторых из них почему-то красовались нашивки судебных приставов.

Получить какие-либо вразумительные разъяснения журналистам в тот момент так и не удалось, кроме того, что их присутствие оказалось не на руку одному из инициаторов внеочередного собрания - ООО «Паритет-2», руководит которым генеральный директор Б. Ковалев. Было лишь сказано, что «Паритет-2» имеет на это право, потому как владеет соответствующим пакетом акций одного из крупнейших находкинских предприятий. Что касается свободы печати и права на информацию, то эта проблема не обсуждалась.

Впрочем, подобному повороту не стоит удивляться. Нынешнее собрание предваряла долгая и нудная скандальная история. Так что даже мнимую бомбу приняли как должное. Неуклюжую попытку помешать проведению собрания таким банальным способом можно истолковать с любой позиции - кому как выгодно.

Дело в том, что еще в 1999 году контрольный пакет в количестве 511 785 акций, которым владела инвестиционная компания «Первый порт», был продан по явно заниженной цене якобы в 3,5 тысячи долларов.

Естественно, такое положение не могло устраивать руководство рыбного порта. Правомерность сделки была поставлена под сомнение. Генеральный директор ОАО Михаил Веселов инициировал расследование, в котором приняла участие и Федеральная служба безопасности. Акции предприятия были арестованы. Но следствие и судебные тяжбы затянулись на несколько лет, и новые владельцы акций решили больше не ждать. Тем более что закон позволяет проводить голосование арестованными акциями.

Таким образом, собрание все-таки состоялось. На нем присутствовали 110 акционеров. При этом в голосовании приняло участие 80,37 процента акций Находкинского рыбного порта. Причем большая часть – через процедуру досрочного голосования. То есть во многом результат был ясен заранее.

В повестке дня значилось три вопроса. Прекращение полномочий прежнего состава наблюдательного совета ОАО и выборы новых членов совета. Прекращение полномочий ревизионной комиссии и выборы новой. А также возмещение расходов по проведению собрания, которое обошлось в 122 тысячи рублей. 

Из десяти кандидатур, предложенных в наблюдательный совет, было утверждено семь. Из старого состава в него вошел только один человек – бывший председатель совета Юрий Подгорных. Остальные – совершенно новые лица. На вопросы журналистов, кто кого именно представляет, они отвечали уклончиво-кокетливо, мол, позже все узнаете. Ревизионная комиссия также полностью обновилась. Как поведали знающие люди, в нее в основном вошли бывшие работники порта, в разное время попавшие под сокращение. Словом, власть переменилась.

Чтобы завершить этот процесс апогейным заседанием наблюдательного совета по назначению нового исполнительного руководства предприятия, воодушевленные избранники направились в рыбный порт. Но здесь их ожидали накрепко закрытые двери офиса и сотрудники милицейского дивизиона охраны рыбного порта, начальник караула которого якобы получил строгое указание на территорию посторонних не пускать. Попытки пройти через проходную ни к чему не привели.

Поеживаясь от пронизывающего морозного ветра, члены вновь избранного наблюдательного совета осудили столь неадекватные, по их мнению, действия генерального директора и заявили о своем намерении установить статус-кво через правоохранительные органы, если передача власти не будет произведена мирным путем.

Тем не менее заседание наблюдательного совета было проведено без присутствия Михаила Веселова в тот же день на другой территории. Председателем наблюдательного совета ОАО «Находкинский рыбный порт» был вновь избран Юрий Подгорных. По решению совета Михаил Веселов был освобожден от должности генерального директора, а на его место назначен Виктор Кем.

Утром в понедельник в редакцию по факсу поступил документ, адресованный заместителю генерального прокурора РФ генерал-полковнику К. Л. Чайке и подписанный Михаилом Веселовым. В письме, в частности, речь идет о том, что «2 марта около 19 часов в темное время суток группа лиц в числе граждан Подгорных Ю. А., Патрушева В. И., Усольцева Р., Гамова Д., Левицкого А. В., Кем В. В., замначальника ЛОВД Находки Герлихман А. Е., в присутствии зампрокурора Находки Кузнецова Р. А., зам транспортного прокурора и сотрудников ВОХР путем взлома центральной входной двери здания управления ОАО «Находкинский рыбный порт» вопреки требованиям сотрудников батальона милиции ЛОВД проникли в здание и опечатали поддельной печатью ОАО кабинеты приемной, генерального директора и бухгалтерии, установили дополнительно к существующей охрану из сотрудников ВОХР».

Письмо завершает убедительная просьба незамедлительно разобраться в сложившейся ситуации, обеспечить соблюдение законности, привлечь к ответственности лиц, нарушающих закон.

Переворот в рыбном порту наверняка будет иметь продолжение в суде, и возможно, не только там. Предполагаются активное оспаривание правомочности решений собрания, апелляция к правоохранительным органам. Накануне в порту состоялось собрание трудового коллектива, которое приняло обращение к полномочному представителю президента на Дальнем Востоке Константину Пуликовскому. В этом письме выражается сомнение в способности судов различных инстанций и силовых структур «решить затянувшееся дело о мошенничестве с акциями». Члены коллектива попросили полпреда лично разобраться в ситуации и оказать поддержку законному собственнику контрольного пакета акций, которым они считают ОАО «Первый порт».

Понятно, что ситуацию в ОАО «Находкинский морской рыбный порт» нельзя рассматривать в отрыве от контекста. А он известен: в последнее время ведущие порты Приморья стремительно меняют собственников. Порты Зарубино, Посьет, Восточный; теперь пришла очередь Находки?..

Вызывает явное раздражение, если не сказать подозрение, и та скрытность, с которой норовят действовать новые владельцы ОАО «НМРП». Добрые дела во мраке не делают. Понятно, впрочем, и то, что мрак этот рассеется в ближайшие дни – слишком уж громким обещает быть скандал.

Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, мы попытались связаться с соответствующими подразделениями администрации Приморского края. Однако чиновники комитета судоходства, портов, связи и транспорта отказались от каких бы то ни было комментариев, заявив, что не владеют информацией в достаточной степени. Чуть больше нам повезло в комитете рыбного хозяйства. Зампредседателя этого комитета Георгий Мартыненко сообщил, что по мере сил государство отслеживает то, что происходит в рыбном порту Находки. По мере сил – потому, что ни одной акции ОАО «НМРП» не принадлежит государству. Это абсолютно частное предприятие, и решительное вмешательство или хотя бы участие невозможно. Тем не менее Георгий Геннадьевич сообщил, что немедленно выезжает в Находку, чтобы попытаться на месте хотя бы разобраться в ситуации.

«В» продолжает внимательно следить за развитием событий в одном из крупнейших рыбных портов Дальнего Востока.

Автор : Виталий ТУЗЮК, Андрей ОСТРОВСКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Долги долгами, а льготы – по назначению

Пока идет разбирательство, каким все же образом находкинская мэрия будет рассчитываться c мазутными долгами московской фирме «Альфа-Эко-М», городская дума утвердила программу «Социальная поддержка малоимущих групп населения и льготных категорий граждан на 2002 год». Долги долгами, а жизнь продолжается.

Малый бизнес становится на дыбы

Вчера во Владивостоке и Приморье прошли мероприятия в рамках общероссийской акции протеста предпринимателей. Как рассказала журналистам “В” Галина Перминова, председатель общественного совета предпринимателей Приморья, президент “Лиги торговых предпринимателей”, акция посвящена закону “О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты о налогах и сборах”, который был принят депутатами Госдумы и одобрен президентом РФ в конце прошлого года.

Напряжение текущей оплаты

Вчера ровно в полдень в Спасске-Дальнем от электроэнергии были отключены муниципальные котельные и тепловые сети, прервалось теплоснабжение в жилых домах и зданиях соцкультбыта. На несколько часов без электроэнергии оказались объекты жизнеобеспечения и социально значимые учреждения – больницы, родильный дом, школы. Еще раньше в этом населенном пункте стали периодически отключать электричество в системе водоснабжения и канализации. Таким образом “Дальэнергосбыт” столь радикальной и крайней мерой собирается заставить неплательщиков энергии рассчитываться в срок даже не по долгам, а за текущее потребление.

Угольщики Артема мечтают взять реванш

Если прибегнуть к военной терминологии, то приморские (в том числе и артемовские) подземные горняки в период так называемой реструктуризации угольной промышленности были разбиты на голову. Оправиться по-настоящему они до сей поры не могут, и уже остро сказывается в крае нехватка собственного твердого топлива, хотя запасы его по-прежнему оптимистичны. Однако угольщики все-таки готовятся к бою, и тот же Артем, например, способен вернуть себе славу шахтерского города. Вот только скоро ли?

Спасение утопающих дело рук самих утопающих?

В прошедшую пятницу в главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Приморского края состоялось совещание, на котором обсуждались возможности предотвращения происшествий на льду Амурского залива. Кроме представителей МЧС в нем участвовали сотрудники спасательно-координационного центра на море, УВД Приморья, Государственной инспекции по маломерным судам, медицины катастроф и еще нескольких ведомств, которые каждую весну принимают непосредственное участие в спасении и оказании первой помощи терпящим бедствие во время взлома льда.

Последние номера