Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Совхоз “Владивостокский” дышит на ладан, но не сдается

Виктор Вдовин, довольно уникальная личность, прошел путь от простого рабочего до директора совхоза “Владивостокский”.

Виктор Вдовин, довольно уникальная личность, прошел путь от простого рабочего до директора совхоза “Владивостокский”.

- Виктор Васильевич, весна начинается у сельчан с вопроса: что делать? Ведь каждый год чего-то не хватает, а как известно, весна - пора сева...

- В наше время о полной готовности говорить нельзя: большая нехватка горюче-смазочных материалов. Ремонт техники мы произвели процентов на 90, так что в поле у нас есть с чем выйти. Проблемы решаем с помощью администрации района. На сегодняшний день 6 единиц техники уже работают в поле; закрыта влага на 120 га, и теперь запускаем 3 сеялки, прокручиваем их и начинаем сеять овес. Земля уже подошла и готова к посеву.

- Я знаю, что в совхозе очень сложная ситуация. Как вы сами ее оцениваете?

- Да, ситуация в совхозе действительно сложная. Это большая задолженность по налогам, электроэнергии, заработной плате. Я считаю, что если мы отработаем этот год нормально, это даст сдвиг, не говорю, что мы погасим все долги, но частично погасить сможем.

- А как обстоят дела с животноводством?

- По животноводству мы все распланировали. Скот на сегодня находится в нормальном состоянии, остался месяц зимовки. На летние выпасы выйдет 600 голов дойного скота и около 200 голов молодняка. Растел прошел довольно неплохо; на сегодняшний день мы имеем 220 телят.

- По данным статистики, совхоз по надоям молока находится на последнем месте по району. В сутки надой молока составляет около 400 литров с 2 отделений, финансовое положение оставляет желать лучшего, но несмотря на это, совхоз продолжает продавать продукцию по минимальной цене. Почему так происходит?

- Сегодня мы работаем в основном с коммерческими структурами, которые сами приезжают и забирают молоко по 3200 руб. за литр, но у них тоже не все гладко - появилась конкуренция. Мы хотим найти постоянного клиента, который бы забирал его и сразу расплачивался. Раньше мы работали с молочными кухнями, это у нас получалось. Они как-то расплачивались, но есть и такие, кто не отдает долги уже 2 года. Поэтому дальнейшее сотрудничество с ними просто не имеет смысла.

После выгона скота на поля и с увеличением молока мы планируем открыть 2 наши законсервированные точки в городе Владивостоке. Готовятся компрессоры и прочее оборудование для охлаждения. Минимальную партию будем сдавать на гормолококомбинат.

- 2 года назад вы планировали продавать молоко в пакетах. Этого не произошло. Почему?

- Сейчас любое производство невыгодно. И все же восстановили колбасный цех, изготавливаем продукцию, которая пойдет на сертификацию. С мая начинаем заготовку папоротника. В дальнейшем планируем солить всю продукцию, потому что отдавать за бесценок нет никакой выгоды. Солить и закладывать на хранение, а уже потом поставлять в магазины по нормальной цене.

- У совхоза своя собственная рыбалка. Много поймали?

- Рыбалку мы организовали слишком поздно, хотя кое-что она нам дала. Эту рыбу мы отдавали крестьянам в счет заработной платы по минимальной цене.

- Очень много слышала о том, что вы хотите создать унитарное предприятие при муниципальном образовании...

- Еще только составляется устав. Пришло время перейти на новую форму собственности. Иметь 300 человек рабочих и выпускать столько продукции, сколько мы сейчас выпускаем, нельзя. Необходимо сокращение, надо убрать людей, которые пьянствуют, прогуливают и т. д. При переходе на новую форму собственности будут поставлены определенные задачи. Сократится штат специалистов. Надо, чтобы отрасль работала хотя бы не с убытком. На сегодняшний день совхоз имеет 8 миллиардов рублей убытка.

- Виктор Васильевич, вы так смело говорите о сокращении, но ведь это безработица. Вы не боитесь?

- Я не считаю, что будет безработица. У нас будут работать те люди, которые хотят работать. Сегодня в совхозе есть 150 прекрасных работников, которые горят делом, а к остальным 150, которые пьянствуют и прогуливают, мы при нынешней форме собственности никаких мер применить не можем.

- Очень интересна судьба недостроенной трехэтажки, как обстоят дела с ней, сдвинется ли ее строительство с мертвой точки?

- 2 первых подъезда мы сделали сами, глава администрации помог деньгами. Заключили контракт с фирмой “Азон”, которая устанавливает отопление, канализацию и водопровод, остальное все осваиваем своими силами. Для этого провели достаточную заготовку леса, которого хватит и на хозяйственные нужды, и для строительства. Кроме этого заложен фундамент и стоят собранные конструкции для домов. Мы хотим заключить договор с фирмой “Восток - PRIMS” и закончить в этом году еще один дом. Так как деньгами мы расплатиться с ними не сможем, то будем расплачиваться собственной продукцией. К новому году планируем закончить 3-этажку и один 2-квартирный дом. Дома эти предназначены для животноводов.

Автор : Ксения ГУСЕНЦОВА, специально для “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Город должен зарабатывать деньги сам

Минуло 100 дней, которые провел на посту главы муниципального образования бывший председатель Артемовского потребительского общества Александр Терентьев.

Морские пограничники задержали судно-браконьер

В субботу морские пограничники во взаимодействии с судном “Приморрыбвода” задержали БМРТ “Гангут”, принадлежащий одноименному товариществу с ограниченной ответственностью. Судно вело браконьерский лов рыбы.

Студенческая хроника

“Красиво жить не запретишь” - так называется начавшийся конкурс-смотр студенческих общежитий. Его организаторы из числа молодежных городских структур акцентируют внимание не на констатации известного факта об ужасах общаговского быта, а ставят своей целью найти там нечто позитивное, достойное внимания.

30 лучших преподавателей получат губернаторские премии

30 лучших преподавателей вузов, техникумов и колледжей будут награждены губернаторскими премиями. Размер каждой составляет 55 минимальных окладов (более 4 миллионов рублей).

Происшествия

За выходные дни в Приморье было зарегистрировано чуть более 300 преступлений. Раскрыто 173. Примечательно, что не произошло ни одного убийства, отмечено 2 изнасилования, 5 грабежей, 1 разбойное нападение...

Последние номера