Москва рубит сук, на котором сидит

Вот и отбушевали олимпийские страсти. У России – 4-е место. С учетом социально-экономического положения страны очень даже неплохо. В каком еще направлении мы сегодня четвертые в мире?

1 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1129 от 1 март 2002

Вот и отбушевали олимпийские страсти. У России – 4-е место. С учетом социально-экономического положения страны очень даже неплохо. В каком еще направлении мы сегодня четвертые в мире?

И все же чувство неудовлетворения, горечи, досады и даже оскорбленного национального достоинства осталось… Перефразируя незабвенного Николая Озерова, хочется сказать: такие игры нам не нужны.

На моей памяти это уже, дай бог памяти, 13-я Олимпиада. Всякое довелось слышать, многое увидеть (разумеется, только по телевизору). Первый репортаж, услышанный начинающим 10-летним болельщиком, был из Кортина-д’Ампеццо.

Это был олимпийский дебют Страны Советов. Нас уже не боялись – летние Игры 52-го года в Хельсинки многому научили Запад. И тем не менее на аренах курортного оазиса в Южных Альпах произошло настоящее русское чудо.

В хоккее блистал легендарный Всеволод Бобров - наш, по меткому выражению Евгения Евтушенко, “Гагарин шайбы на Руси”, первый русский мастер, признанный в мире хоккеистом № 1. На дорожках катка Мизурина побеждал непревзойденный конькобежец Евгений Гришин. Сначала выиграл бег на 500 метров, затем на пару с Юрием Сергеевым взял золотую медаль (одинаковое время!) на 1500 метров. По золотому графику промчал и стайер Борис Шилков, выигравший 5000 метров. Увенчали триумф лыжники – мужчины взяли эстафету 4х10 километров, а женщины - сначала 5 км, а затем и эстафету.

Это был, говоря по-нынешнему, потрясный успех, враз и надолго отодвинувший на вторые роли скандинавские страны, бывшие законодателями зимних мод в течение многих лет.

Потом будут Скво-Вэлли и Инсбрук, Гренобль и Саппоро, снова Инсбрук и Лейк-Плэсид, Сараево, Калгари, Альбервиль, Лиллехаммер, Нагано…

Но почему же вспомнились именно первые, дебютные Игры? Мы стали королями в зимних видах, не “полотерных” (вроде керлинга), а массовых, истинно народных. Кстати, даже в горных лыжах, где у нас сегодня 20-30-е места, также были на уровне - бронза Сидоровой и по сей день остается вожделенной мечтой…

Теперь мы - третья хоккейная держава, в лыжах нас задвинули норвежцы и немцы, о коньках и вовсе говорить не хочется…

Почему же так? Или, как говорил Владимир Высоцкий, почему все не так?..

Давайте еще раз вернемся в то великое спортивное время! Таким, поверьте, оно было не только потому, что мы в нем жили.

Вся страна жила Олимпиадой. Точнее, сначала Спартакиадой. Старты - районные и городские, областные и краевые, республиканские и союзные – и все это под углом поиска новых талантов, звезд. Все работали на один котел - олимпийский.

Сегодня кажется чем-то из области фантастики, что Людмила Скобликова, конькобежка из Челябинска, взяла на двух Олимпиадах шесть золотых медалей! А нынче ее родной город даже не представлен запасными.

Или подвиг свердловчанки Клавы Боярских, взявшей три золотые медали...

Нынешние Игры войдут в историю как одни из немногих, а может, и единственные, когда практически весь наградной комплект приходится на одну территорию – Москву и Московскую область.

Честь и хвала столице! Но уместно спросить: почему такая диспропорция? Разве настолько отстала остальная Россия? Нет, конечно. И даже напротив. Подавляющее большинство наших зимних звезд выросли отнюдь не на Тверском бульваре или 1-й Мещанской.

Сошлюсь только на два примера. Очень нам близких. Юлия Чепалова, сегодняшняя жительница первопрестольной, стала знаменитой на весь мир в Комсомольске-на Амуре. Лариса Птицына, то бишь Лазутина, поднялась до высшего международного класса на трассах Карелии.

С их переездом Москва, конечно, приобрела, но регионы, северный и дальневосточный, регулярно снабжавшие сборную, решительно потеряли.

Конкретно проследим на примере, о котором уже приходилось рассказывать. Елена Вяльбе принесла суровому колымскому краю первые золотые медали чемпионки мира и Олимпийских игр. На нее в Магадане молились. Она была поистине национальной героиней Крайнего Севера. По ее примеру в секции записывались сотни и сотни мальчишек и девчонок. Вскоре юные северяне в полный голос стали заявлять о себе на союзном и российском уровне. И вдруг всего этого не стало: Лена переехала в Москву.

А в Магадане? Там тихо и незаметно свернулись секции, иные теперь увлечения у вчерашних поклонников великой спортсменки.

Жалкое существование влачит давший миру Лазутину центр лыжного спорта в Петрозаводске. В растерянности и дальневосточники. После отъезда Чепаловой у местных тренеров враз опустились руки. К чему теперь стремиться, чего добиваться, если в любой момент Москва приватизирует…

Раньше были сильны потому, что была сильна вся страна. Теперь в роли Атланта, держащего на своих плечах олимпийское небо, одна столица. Того и гляди - пуп развяжется. Впрочем, уже треснул - в Солт-Лейк-Сити.

Неужели отечественным олимпийским мужам невдомек, что нельзя держать яйца в одной корзине?..

Сами спортсмены упрека не заслуживают. В Солт-Лейк-Сити они сделали все что могли. И даже больше. И это несмотря на тотальный судейский произвол, дискриминацию, поощряемую руководством Международного олимпийского комитета.

Сейчас, как водится, ищут крайнего. Конечно, руководители нашей делегации оказались не на высоте. Но давайте трезво взглянем на вещи: многое ли от них зависит?

Возьмем уже упоминавшийся конькобежный спорт. Объяснение нынешнему провалу как будто на поверхности: в России нет ни одного специализированного (обязательно крытого!) катка. Дошло до того, что официальные чемпионаты России теперь проводятся в столице Германии Берлине.

Но, во-первых, разве спортивные руководители виноваты, что нет у нас такого катка? Подобные сооружения тянут не меньше чем на 10 миллионов долларов. Откуда взять деньги, если они бюджетом не предусмотрены?

Во-вторых, даже если представить, что такой каток появится – что это в принципе может изменить?

Я к тому, что сегодня в России, некогда величайшей конькобежной державе, этот вид спорта практически на издыхании. Впрочем, и другие не в лучшем положении. За исключением, может, только хоккея.

В стране нет ни одной горнолыжной трассы, отвечающей международным стандартам, ни одного мало-мальски пригодного трамплина. Бобслейные и санные трассы – одни слезы…

В общем, надо возрождать, реанимировать. А многое и вовсе начинать сначала. Но, боюсь, как бы опять все не свелось к поиску пресловутого стрелочника.

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»